Более тихий и экологичный: Татнефть начала тестировать новый асфальт на трассе в Татарстане

Дарья СУББОТИНА
Более тихий и экологичный: Татнефть начала тестировать новый асфальт на трассе в Татарстане

Октябрь и ноябрь принесли компании «Татнефть» несколько крупных закрытых сделок, новые контракты о сотрудничестве и награды. Также компания начала тестировать модифицированный битум. Если все пройдет успешно, не исключено, что по новому, более крепкому асфальту татарстанцы будут ездить повсеместно.

Татнефть купила топливно-розничный бизнес «Несте» в России. Розничный топливный бизнес состоит из 75 АЗС на Северо-Западе России и терминала в Санкт-Петербурге. Соглашение о продаже Татнефть подписала в июле, а 31 октября сделка совершилась - ее одобрила Федеральная антимонопольная служба РФ.

«Рознично-сбытовая сеть ПАО «Татнефть» входит в пятерку крупнейших российских сетей и включает более 710 автозаправочных станций. Один из главных принципов в развитии и эксплуатации розничной сети Татнефти - минимизация воздействия на окружающую среду.

Также за прошедший месяц Татнефть закрыла сделку с компанией «СИБУР» по приобретению нефтехимических производств в Тольятти. 

Компания ожидает, что реализация сделки позволит обеспечить потребности шинного бизнеса KAMA TYRES (1) (https://kamatyres.com/) в основных видах синтетического каучука. Татнефть намерена интегрировать приобретенные активы в свои производственные процессы и цепочки поставок продукции и продолжить развитие производств.

НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Компания «Татнефть» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписала соглашение о намерениях с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Стороны планируют развивать сотрудничество в вопросах использования компетенций предприятий ракетно-космической промышленности для разработки и производства высокотехнологичного оборудования, применяемого в нефтегазовой отрасли.


В ноябре татарстанская компания и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» подписали «Дорожную карту по обеспечению внедрения в нефтегазовую отрасль Республики Казахстан передового опыта ПАО «Татнефть».

Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании, обозначивший направления сотрудничества в сфере геолого-разведочных работ на территории Казахстана и России. Дорожная карта стала следующим шагом в развитии взаимодействия компаний.

Стороны рассматривают варианты сотрудничества в области поставок оборудования, товаров, промысловой химии, программного обеспечения; партнерство в области организации пунктов подготовки воды, предоставления консалтинговых услуг по улучшению производственной системы, сотрудничество в области разработки месторождений сверхвязкой нефти, разработки зрелых месторождений и проведения геолого-разведочных работ.

Дорожная карта стала следующим шагом в развитии взаимодействия компаний.

Предварительные итоги о развитии внешних проектов компании и планы озвучили на совете директоров. Например, в соответствии с действующими соглашениями о разделе продукции Татнефть рассматривает возможность возобновления работ на территории Ливии в рамках проектов по разведке и разработке действующих зрелых месторождений. 

В Узбекистане по Приташкентскому блоку на основе соглашения о разделе продукции компания подписала основные условия вхождения в проект. С целью реализации нефтепродуктов на территории Узбекистана зарегистрированы дочернее общество и совместное предприятие с АО «Узбекнефтегаз». Также реализуется сервисный контракт в Туркменистане.

ИСПЫТАНИЯ АСФАЛЬТА

В конце октября на трассе Альметьевск - Набережные Челны компания начала испытания нового покрытия дороги из модифицированного битума, разработанного венгерской компанией MOL Group (2). Этот битум содержит 15% измельченной резины, что делает технологию экологичной, при ее применении утилизируются отходы шинного производства. Модифицированный битум, в компоненты которого входят резиновые гранулы, специально разработанные присадки и добавки, отличают повышенные трещиностойкость, коэффициент сцепления и упругости при низких температурах, сниженная шумность покрытия. Он устойчив к климатическим изменениям - самым высоким и низким температурам, характерным для погодных условий Татарстана в летние и зимние месяцы.

Успешная апробация нового битума уже прошла на дорогах Венгрии, Словакии и Словении. На татарстанских дорогах модифицированный асфальт будет тестироваться по различным показателям в течение 5 лет.

Октябрь принес новые награды в копилку компании: дизельное и автомобильное топливо производства АО «ТАНЕКО» удостоено диплома программы «Мировое качество - World Quality» (3).

Это значит, что теперь «ТАНЕКО» имеет право использовать знак «Мировое качество - World Quality» при маркировке дизельного топлива (межсезонного, сорта F; летнего, сорта С; зимнего, класса 2) и автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95. Присуждение этого знака означает, что продукцию признали высококачественной и конкурентоспособной как на российском, так и на зарубежном рынках.


1. Кама Тайрес

2. МОЛ Груп.

3. Ворлд Квалити.