Болельщики ЧМ-2018 удвоят население Казани

Татьяна ЯНЬКОВА
Болельщики ЧМ-2018 удвоят население Казани

Куда Ильсур Метшин послал чиновников и как изменится к мундиалю территория вокруг «Чаши», узнала корреспондент «Вечерней Казани» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

С хорошей новости начал сегодня аппаратное совещание мэр: Казань заняла второе место в рейтинге самых добрых городов страны, составленном Общественной палатой России. «Золото» за доброту получил Санкт-Петербург, «бронзу» - Ульяновск.

- Это победа всех наших горожан, всех общественных организаций, которые не первый год трудятся на ниве благотворительности, меценатства, добрых дел, - отдал должное Ильсур Метшин всем, кто старается сделать в этой жизни хорошо не только себе, но и другим.

Еще мэр Казани напомнил, что будущий год объявлен президентом России Годом волонтера (добровольца), и в связи с этим городские чиновники должны внести в свои рабочие планы тему развития социального волонтерства, поскольку с волонтерством спортивным у нас уже все тип-топ.

Со словами «Добрая Казань — это еще и чистые тротуары, и чистые остановки, пешеходные переходы, это наше уважение к горожанам, уважение друг к другу» Метшин дал слово руководителю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву, сообщившему, что с начала декабря в столице Татарстана выпало 74 мм осадков, что составляет 193 процента от месячной нормы. Ежесуточно на казанских дорогах работает более 600 единиц снегоуборочной техники, всего с начала зимы с казанских улиц вывезено 120 тыс. тонн снега, причем половина — за прошлую неделю.

- Имели место замечания, связанные с неудовлетворительным состоянием внутриквартальных проездов, ряда тротуаров и дорог в поселках. Все замечания своевременно доводились до подрядных организаций и устранялись, - доложил без особого энтузиазма в голосе Куляжев.

- С тем, что все пожелания горожан своевременно доводились до подрядчиков, соглашусь. Но с тем, что все они устранялись, – нам это еще предстоит сделать, - отреагировал Метшин и приказал чиновникам лично проверить состояние проблемных участков, причем не из окон служебных машин, а ножками.

Далее слово для доклада было предоставлено заместителю руководителя исполкома Радику Шафигуллину, рассказавшему, что в недрах властных кабинетов полным ходом идет работа над созданием Единого центра по предоставлению муниципальных услуг.

- Если в существующих многофункциональных центрах основное внимание уделяется созданию удобной и комфортной для посетителей среды приема и выдачи документов, то нашей задачей является в первую очередь наведение порядка и оптимизация внутренних процессов работы подразделений, формирование понятных для всех и прозрачных механизмов предоставления муниципальных услуг и только после этого - создание единого пространства для приема и выдачи документов заявителям, - малопонятно объяснил Шафигуллин суть происходящего.

Если перевести это на нормальный язык, то казанские чиновники взялись перестроить регламент своей работы так, чтобы свести свое общение с просителями к минимуму к взаимному удовольствию сторон. Предполагается, что казанцам не придется бегать из одной бюрократической конторы в другую с шевелящимися от ужаса волосами, а все возможные услуги от муниципальных чиновников они смогут получить в одном месте. 

Для начала разработчики сфокусировались на оптимизации услуг в сфере архитектуры, градостроительства и земельно-имущественных отношений, чтобы именно на них отработать сокращение предписанной протоколом бюрократии. Например, в порядке эксперимента увеличили время приема в УАиГ и КЗИО: теперь они работают не с 9.00 до 17.00, а с 8.00 до 18.00.

Понятно, что процесс «наведения порядка и оптимизации внутренних процессов» не так скор, поэтому результат мы увидим не раньше 2019 года. Тем более что архиважную задачу для пользы простого народа казанские чиновники взвалили на себя первыми в России.

- Такого в муниципалитетах еще нет, учиться не у кого, но нам не впервой проходить такой путь, - заметил Ильсур Метшин. - Мы должны меняться и менять свою работу в интересах горожан.

Общаясь с журналистами после делового понедельника, Шафигуллин сказал, что для Единого центра муниципальных услуг построят отдельное здание.
- Есть несколько вариантов, пока выбираем, где, - сказал замруководителя исполкома.

Последним на понедельнике выступил первый заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов, который рассказал, что будет представлять из себя во время ЧМ-2018 площадка для фан-феста возле центра семьи «Казан». Ее поделят на пять зон: в первой (справа от «Казана», если смотреть с улицы Сибгата Хакима) будет расположена главная сцена с экраном размером 16 на 9 метров, во второй зоне разместятся площадки активности для болельщиков и главный ресторан фестиваля. Третью зону (вокруг и в самой «Чаше») отдадут медиацентру, волонтерам, центру управления фестивалем. Четвертую зону (слева от «Чаши») займут силовые структуры. Пятая зона — зона досмотра и размещения камер хранения.

Пока точно неизвестно, сколько футбольных болельщиков захотят потоптать травку возле «Казана», но есть прикидки, что не меньше... миллиона! Тем более что вход на площадку будет свободным и работать она будет постоянно, а не только во время матчей, которые будут проходить непосредственно на стадионе «Казань-арена».

Безопасность фанатов будут обеспечивать 800 полицейских и 250 сотрудников ЧОП. Плюс скорая помощь и пожарные.