Болельщики из Ирана в Казани ушли в отрыв

Дарья СУББОТИНА
Болельщики из Ирана в Казани ушли в отрыв

Новый рекорд посещаемости был установлен вчера на «Казань-арене». Матч Иран - Испания посмотрели 42 тысячи 712 зрителей. А накануне игры улицы Казани буквально захватили иранские болельщики. К приезду гостей из исламского государства у нас готовились основательно: кафе и рестораны приготовили для них халяль-меню. Но, судя по всему, оно не пригодилось: иранцы явно приехали в Россию отрываться — уплетали бургеры в забегаловках и пили водку.

Матч был назначен на 21.00, но на улицы иранские болельщики высыпали сразу после обеда, когда закончился дождь и выглянуло солнце. В пять-шесть вечера они двинулись к стадиону. Среди дружных толп иранцев с национальными флагами попадались небольшие группы испанцев, бразильцев и совсем уж редкие японцы с мексиканцами.

В метро на станции «Площадь Тукая» образовалась пробка на досмотре сумок. В вагонах подземки болельщики вели себя немногим менее шумно, чем на улицах: качались на поручнях, дудели и кричали «Иран».

От метро «Козья слобода» до стадиона большинство фанатов решили идти пешком. Они гудели в дудки, пели и громко признавались в любви к России. У многих в руках были банки пива или чего покрепче.

Полицейские смотрели на все это с улыбками и не мешали им веселиться.

- Они же не буянят, культурно гуляют, отрываются у нас. Такого, что кто-то из иранцев напился до невменяемости, пока не было, - рассказал корреспонденту «ВК» страж порядка на болельщицком променаде на Декабристов.

О том, что иранцы приехали к нам хорошенько повеселиться, свидетельствовал плакат, который развернула группа мужчин на «Казань-арене»: «Пожалуйста, не снимайте, наши дамы думают, что мы в командировке!»

Оторваться в Казани решили не только болельщики-мужчины. Девушки из Ирана, кстати, очень красивые, щеголяли по городу в боевой раскраске, коротеньких шортиках и маечках, демонстрируя окружающим свои прелести.

Все кафе в окрестностях стадиона также были забиты иранскими фанатами, которые совершенно не интересовались халялем и с удовольствием уплетали шашлыки (в том числе свиные) и бургеры.

- Это цена за пиво «ноль», без алкоголя, - пытался объяснить бармен-грузин на ломаном русском иранцу.

- Нет, нет, мне не надо «ноль»! - замахал руками в ответ фанат.

Трудности перевода довели до того, что за пиво стоимостью 250 рублей с иранца взяли в два раза больше.

Не остались иранцы равнодушными и к водке.

- Это водка с колой, будете? - протянул стакан корреспонденту «ВК» иранец по имени Фируз.

- Я не пью водку.

- Как, живете в России и не пьете водку?!

Кроме заведений общепита и отелей заработать на мундиале стараются и обычные казанцы. На выходе из метро «Козья слобода» фанатской атрибутикой торгует 79-летняя бабулька. 

- А как я еще должна подрабатывать? Зубов нету, бронхит, артрит... Я даже вязать уже не могу — смотрите, какие у меня пальцы. Ой, только не надо меня снимать!

- Не гоняют вас отсюда? - поинтересовалась у пенсионерки корреспондент «ВК».

- Гоняют, конечно! - показала бабушка на стоящего неподалеку полицейского. - У нас же в стране воровать только можно, а не работать.

- Да ладно вам жаловаться, бабуля, работаете же, - улыбнулся в ответ страж порядка.

Кстати, подзаработать решили в России и иранские фанаты: у торгового центра на Чистопольской предлагали желающим купить флажки и шарфы с цветами своей страны. При этом фиксированную цену не установили — болельщики давали кто 50 рублей, кто 100, а кто и 500.

Фото автора и из соцсети, видео из соцсети