Болеть за «Рубин» казанцы готовы только бесплатно

Сергей КОЗИН
Фото с сайта ФК "Рубин"

При полных трибунах, заполненных преимущественно обладателями бесплатных билетов, «Рубин» сыграл вничью (0:0) с «Бордо» вчерашний ночной матч 2-го тура группового этапа Лиги Европы.

За 40 минут до начала матча на площади перед Центральным стадионом столпотворение. Ко входу на каждый сектор тянется длинная, постоянно подпитывающаяся вновь пришедшими очередь. Многие в очереди на ходу вбивают в смартфоны текст SMS, сверяясь с инструкциями на билетах. Акция «Рубина» по заполнению трибун в действии. При этом в обмен на возможность посмотреть матч с «Бордо» клуб получил телефонные номера тысяч горожан... На билетах зеленым цветом выделены секторы с местами для владельцев промобилетов. Это почти вся восточная трибуна (без трех центральных секторов), часть южной и северной.

Народ на футбол в 22.00 пришел разный. Рабочие с вертолетного, авиационного заводов, студенты, сотрудники министерств, мэрии, работники ЖКХ... Большинство к футбольным фанатам не отнесешь.

-  Часто на футбол ходите? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» у одного из болельщиков.

- Часто, когда бесплатные билеты раздают, на «Барселону» вот, помню, раздавали...

- А за деньги будете ходить? - спрашиваю молодого человека, пришедшего на бесплатный футбол с девушкой.

-  Ну, если хорошо играть будут...

- Кто с промобилетами, идите за мной! - раздается неподалеку окрик. Часть очереди стремительно удаляется в сторону западного сектора...
В итоге минут через 15 после начала матча все бесплатные секторы арены заполнены под завязку, на платном «западе» зияют проплешины. Обладатели платных билетов в этот вечер - персонажи на Центральном стадионе крайне редкие.

Диктор в середине матча объявляет, что на матче присутствует 17 с лишним тысяч болельщиков. По крайней мере, телекартинка обеспечена красивая, перед французами не стыдно. Правда, гости могли и засомневаться в том, что в Казани народ разбирается в футболе, так как самую бурную реакцию у местных болельщиков за весь матч вызвал эпизод с попаданием мяча в голову французского игрока.

Что касается продукта, предложенного болельщикам клубом «Рубин», то, увы, наша команда не может порадовать фанатов победами. Хотя футбол временами демонстрирует симпатичный.

В первом тайме самый острый момент у ворот соперника создал защитник Олег Кузьмин, а во втором Максим Канунников с угла вратарской приложился по мячу от души - так, что, попади в створ ворот, сетку бы порвал... Увы, створ находился совсем в другой стороне. Вот, собственно, и все по части остроты в атаке. Игорь Портнягин по-прежнему слабая тень себя прошлогоднего. Марко Девич, впервые появившийся на поле с первых минут, также пока не вписывается в коллективную игру.

Причем «Бордо» не ставил перед хозяевами каких-то сверхсложных задач. Все было достаточно простенько, но со вкусом, четко и технично. При этом хороших отрезков в матче у французов было куда больше. А также три удара в каркас, пара моментов, когда игроки французской команды били в небо как в копеечку, едва ли не с линии ворот...

Так что когда Валерий Чалый после матча с фирменной улыбочкой заявил журналистам о том, что у гостей и «моментов-то не было», подумалось, что и.о. главного тренера лукавит. Правда, Чалый признал, что все могло сложиться и куда хуже для его команды.

Как бы то ни было, первое очко добыто. С учетом ничьей в другом матче группы - «Ливерпуль» - «Сьон» (1:1), борьба за выход из группы для «Рубина» только начинается.

- «Рубин» не может пока все 90 минут в одном темпе играть, - с сожалением констатировал после матча Максим Канунников. - Не хватает хладнокровия, допускаем ошибки в простых передачах. Но потихоньку - хотя хотелось бы быстрее - рисунок игры меняется... Конечно, нужен результат, которого болельщики заждались. С их стороны в наш адрес много критики, но несмотря на это, вторую игру подряд на нас приходят по 17 тысяч. Значит, верят в нас.