Больница переполнена, но всплеска заболеваемости нет

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

За семьдесят перевалило вчера к вечеру число детей, госпитализированных с диагнозом «пневмония» в городскую детскую больницу №1. Пульмонологическое отделение заполнено, внутренним приказом места для больных пневмонией освободили в реабилитационном отделении. Растет поток детей с этим опасным диагнозом и в другие клиники. Родители бьют тревогу, зато чиновники от медицины хранят олимпийское спокойствие.

Бабушка одного из пациентов 1-й больницы рассказала, что накануне госпитализации привозила внука, но его не приняли, поскольку врач не услышал в легких хрипов. А на другой день диагноз «пневмония» поставили и мальчика в больницу положили.

- Мы не отказываем никому, кто нуждается в госпитализации по объективным показаниям, - пояснила вчера по телефону корреспонденту «ВК» начмед детской горбольницы №1 Ольга Шарипова. - В праздничные дни было несколько отказов в госпитализации детей с ОРВИ. Но таковы правила, мы не имеем права госпитализировать детей с вирусной инфекцией. И врач могла не услышать хрипы, а на другой день они проявились - так тоже бывает... Пневмония развивается быстро, и не всегда ее симптомы проявляются сразу.

По словам Шариповой, в этом году в Казани случился резкий всплеск пневмонии неясной пока этиологии: «Эпидемиологи только  разбираются, бактериальная она или вирусная, полной эпидемиологической картины у нас еще нет».

И главврач детской городской поликлиники №9 Марат Садыков подтвердил «ВК», что у них с пневмонией, что называется, аншлаг. На рентген выстроились очереди. «Мы никому не отказываем, и снимки по подозрению на пневмонию описываем в первую очередь, - сказал он. - Однако возможности у рентгенологов ограничены, и есть определенные нормы, которые нельзя превышать. Это излучение, с ним шутки плохи».
Всплеск заболеваемости пневмонией очевиден, похоже, для всех, кроме заместителя руководителя городского управления здравоохранения Альбины Маловой, уполномоченной минздравом общаться по этому поводу с журналистами. Она утверждает: роста заболеваемости пневмонией среди детей в Казани нет!  То, что вдвое выросло поступление больных с пневмонией в 1-ю детскую горбольницу, Малова видит, а всплеска заболеваемости решительно не наблюдает.

- Это цифра относительная, - заявила она вчера корреспонденту «ВК». - Мы сейчас больных с пневмонией госпитализируем действительно больше, чем в аналогичный период прошлого года, но вовсе не потому, что ситуация экстренная. Это делается, просто чтобы лечить их эффективнее, чтобы у них были хорошие лекарства. В больнице, сами понимаете, дети их получают бесплатно, а дома не все родители могут им дорогие препараты купить.

А еще Малова сказала, что по одной 1-й больнице судить о ситуации с пневмонией в целом по городу нельзя. Дескать, есть клиники, в которые, напротив, поток пациентов с диагнозом «пневмония»  сейчас  уменьшился. Только не назвала их. И статистику, подтверждающую это заявление, не привела. По уважительной, разумеется, причине: статданные, дескать, надо не один день собирать и анализировать, пока такими обобщениями никто не занимался.

Санэпиднадзор тоже насчет ситуации с пневмонией хранит молчание. Рост заболеваемости ОРВИ (после которых, собственно, и наступают у некоторых пациентов осложнения в виде пневмонии) в Казани, по официальным данным, наблюдается исключительно «сезонный». То есть, с точки зрения эпидемиологов, это совершенно нормальный, не портящий общую картину рост, который не должен служить причиной для тревоги.

Поэтому никто не предупреждает родителей о необходимости за версту обходить стороной публичные мероприятия, на которых дети могут подхватить те самые ОРВИ, после которых развивается пневмония. Лекций, как на ранних стадиях распознать начинающееся воспаление легких, мамам-папам тоже никто не спешит читать. Все профилактические мероприятия сводятся к призывам поторопиться с прививками от гриппа и соблюдать рекомендации лечащего врача, если ребенок уже подхватил ОРВИ.
...Как сказал корреспонденту «ВК» знакомый педиатр (на условиях анонимности, разумеется), сейчас прививки от гриппа делать, возможно, не только поздно, но и опасно. Если ребенок ослаблен или уже подхватил вирус, который пока находится в инкубационном периоде, то прививка, по мнению доктора со стажем, может только увеличить риск тяжелого заболевания с осложнениями вплоть до той самой пневмонии, случаев заболевания которой в Казани и так уже предостаточно.

В Альметьевске в прошлом году была такая история, у очень многих была пневмония, и у детей, и у взрослых.  У нас сын переболел, хотя врач тоже не услышала хрипы. У многих знакомых болели дети. И тоже все делают вид, что ничего не происходит..... Про "свиной  грип"" все каналы трезвонили, когда нужно было арбидол пропихивать..... 

В школе дочери в классе 5 заболевших пневмонией перед каникулами, у остальных бронхит, еще в одном классе 4 человека в одной палате лежали. А медики все статданные собирают. Когда уже школы и больницы будут не бояться вышестоящих органов, а показывать действительность такойкак она есть. Ведь дети страдают. Не дай бог сейчас по второму кругу начнут болеть.

У нас племянник только что выписался из больницы после пневмонии. А вообще сейчас в Казани бродит вирус с высокой температурой на третий-четвертый день заболевания и сильным кашлем, у нас сейчас все родственники им переболели и знакомых много...