«Больница переполнена»: участница «Гонки героев» напугала Казань эпидемией мышиной лихорадки, а минздрав успокоил

Дарья СУББОТИНА
«Больница переполнена»: участница «Гонки героев» напугала Казань эпидемией мышиной лихорадки, а минздрав успокоил

Сообщением об эпидемии мышиной лихорадки и переполненной инфекционной больнице всполошила сегодня казанцев блогер и путешественница Ксения Ховрина. Оказалась она с этим диагнозом в больнице, как считает сама, после «Гонки героев», которая прошла на «Свияжских холмах» 8 июня. По словам девушки, многие среди ее товарищей по несчастью попали в инфекционку после посещения Горкинско-Ометьевского леса. В Минздраве РТ в ответ на сообщение блогерши созвали экстренную пресс-конференцию и заверили, что вспышки заболеваемости геморрагической лихорадкой у нас нет.

«Это была моя мечта - испытать себя! Испытываю до сих пор... лежу в инфекционке, где врачи спасают мне жизнь! Никто не догадался обработать поле от грызунов, перекопали все, а я, видимо, оказалась «везучей», подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили эту болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов! Берегите себя и близких», - предупредила сегодня казанцев Ксения Ховрина на своей странице в «Инстаграме».

Пост девушки в считаные минуты разнесся по Сети и напугал горожан: 
«Только на той неделе в этом парке гуляли. Еще удивлялись, что так много мышек в лесу. В прошлом году такого не было. И самое главное - никакого предупреждения от медиков, от властей. Поправляйся, пожалуйста!»; «Муж с ребенком видели много мышей в Горкинско-Ометьевском лесу, я теперь переживаю за них, т.к. знаю эту болячку по своему опыту, теперь вообще страшно стало, после того что у вас прочитала».

Сама Ксения отказалась делиться сегодня с корреспондентом «Вечерней Казани» подробностями своей печальной истории: «Я уже придала все огласке, мой пост сработал. Комментарии по этому поводу давать не буду».

Зато в Минздраве РТ оперативно отреагировали на новость, вызвавшую общественный резонанс. 

- Подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой происходит у нас каждый год в мае-июне, когда горожане массово выезжают на природу. Пока заболеваемость у нас на уровне среднемноголетних показателей, - заверила главный эпидемиолог Минздрава РТ Наталья Ивойлова на срочной пресс-конференции. - Мы ожидали, что будет подъем, и он произошел. Но сказать, что это вспышка, я не могу. Детей с окончательным диагнозом «мышиная лихорадка» пока нет.

По словам Ивойловой, за пять месяцев 2018 года геморрагической лихорадкой в Татарстане заболели 105 человек, за аналогичный период этого года – 106. На вопрос, сколько сейчас человек находится в инфекционной больнице с подозрением на ГЛПС, представитель минздрава не ответила, так как «эта информация закрытая». Однако собственный источник «ВК» в медучреждении сообщил, что за последние две недели с подозрением на ГЛПС туда поступило около 50 человек со всего Татарстана.

Связывать возможность заболевания с участием в «Гонке героев» на горнолыжном курорте или прогулками в Горкинско-Ометьевском лесу эпидемиолог не стала.

- Человек, который был 8 июня на «Гонке героев», а заболел 16-17 июня, вряд ли подхватил заболевание именно там. Скорее всего, возбудитель попал в организм раньше. Инкубационный период у ГЛПС в среднем длится две-три недели, может доходить и до 50 дней. Быстрое проявление первых симптомов бывает крайне редко, только в тех случаях, когда у человека ослаблен иммунитет или заболевание проходит в молниеносной форме. Как правило, молниеносное начало болезни заканчивается летальным исходом, - отметила Наталья Ивойлова. - Мы запросили информацию в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили, что все заболевшие, которые сейчас там находятся, – из разных концов республики и друг с другом никак не связаны. При этом всем этим людям еще не поставлен окончательный диагноз, их обследуют. 
Пользуясь случаем, главный эпидемиолог минздрава рассказала о симптомах мышиной лихорадки: начинается она как обычная простуда – с подъема температуры и боли в горле. На третий день добавляется сыпь, на пятый-шестой – нарушается работа почек.

- Бывает, что люди переносят мышиную лихорадку, как обычную простуду, то есть почки могут не среагировать. В основном те, кто заболевает ГЛПС, - это городские жители, которые выезжают на природу, - уточнила Ивойлова. - Потому что у деревенских жителей, которые постоянно контактируют с вирусом, развивается так называемое проэпидемичивание (постепенное развитие активного иммунитета к инфекционному заболеванию в результате многократных контактов человека с возбудителем болезни. – «ВК»). Средства профилактики ГЛПС простые: проводить после зимы в дачных домиках влажную уборку с дезинфекцией, чтобы не поднималась пыль, в которой содержатся остатки мышиных фекалий. Я заметила, что многие любят фотографироваться в поле с соломинкой во рту, а это тоже источник заражения, как и плохо помытые овощи, ягоды.

Фото из соцсети