Больной, уступи место пьяному болельщику?

ВК

В больницах российских городов, принимающих матчи ЧМ-2018, для нетрезвых болельщиков организуют спецпалаты. При этом медпомощь болельщикам будет оказываться бесплатно.

Фарид Галяутдинов, заместитель главного врача горбольницы №7:

- В нашей клинике есть специализированное токсикологическое отделение, в него, я думаю, и будут помещать нетрезвых болельщиков, если у них есть признаки отравления. А если у них будут иметься какие-то травмы, заболевания - в специализированные отделения нужного профиля, и не для вытрезвления, а для лечения, как это и сейчас делается. Опыт лечения таких больных у нас есть. Так что и речи не идет о том, что это может быть сделано в ущерб другим больным.

Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ:

- Доставлять пьяных в учреждения здравоохранения - это не новшество, во всяком случае для Татарстана. У нас все вытрезвители переданы в ведение минздрава. Правда, пока они открыты не во всех муниципальных образованиях. Но просто пьяных в любом случае не повезут в отделения для обычных пациентов и в общие палаты их помещать не станут, поэтому страдать от такого соседства или уступать место нетрезвым болельщикам обычным пациентам не придется.

Владимир Менделевич, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ:

- Я был всегда против того, чтобы вытрезвление проводилось в больницах, где лечатся обыкновенные пациенты. Ведь у человека в состоянии алкогольного опьянения есть определенные нарушения поведения, которые связаны с его состоянием. Такие пациенты, по моему мнению, при необходимости могут быть помещены в специализированные учреждения.

Александр Маврин, инвалид:

- Я со своими плохими сосудами часто в больнице оказываюсь, и жаловаться на дефицит мест у меня оснований нет. Вот привезли меня на скорой в железнодорожную больницу и сразу положили в палату. Вызвали туда на консультацию хирурга из 7-й больницы - он назначил операцию… Но я все равно думаю, что идея укладывать пьяных фанатов в обычные больницы - неправильная. Это же, по сути, наплевательство чиновников на собственный народ. Вместо того чтобы открыть вытрезвители, они додумались устроить вот такое соседство. Пьяные люди, даже в другой палате, - это большое беспокойство для настоящих больных!

Елена Песоцкая, предприниматель:

- Я много лет прожила в браке с пьющим человеком и знаю, каково это - терпеть выходки алкоголика. Я верующий человек, и поэтому принимала своего покойного мужа таким, какой он был, старалась помочь справиться с пагубным пристрастием, не ставила собственный комфорт на первое место. Но я не считаю, что с присутствием пьяных обязаны мириться чужие им люди. А главное - у нас в больницах за последние годы столько коек посокращали, что теперь отдавать часть оставшихся на вытрезвление пьяных фанатов - это просто верх цинизма!

Опрос подготовила Инна СЕРОВА