Больше 280 не собираться: на площади под Казанским кремлем запретили многотысячные акции протеста

Дарья СУББОТИНА
Больше 280 не собираться: на площади под Казанским кремлем запретили многотысячные акции протеста

В десять с лишним раз уменьшили площадку для проведения публичных мероприятий на площади Тысячелетия власти Казани, а разрешенное количество участников таких акций сократили с 8 101 до 280 человек. Представители оппозиции считают, что закручиванию гаек поспособствовал массовый декабрьский митинг на площади под кремлем - тогда протестовать «против беспредела и за справедливость» туда вышли около 1000 казанцев. Власти города в свою очередь объясняют изменения комплексным благоустройством и заботой о безопасности граждан.

О том, что теперь на площадь Тысячелетия не должно выходить более 280 человек, случайно узнали активисты движения против строительства МСЗ и татарстанского отделения партии «Яблоко», которые в минувший понедельник подали в исполком заявку о проведении в следующее после выборов воскресенье 5-тысячного митинга по поводу результатов выборов и грядущего строительства МСЗ.

    Исполком отказал заявителям, пояснив, что площадь Тысячелетия никак не может вместить 5 тысяч человек, здесь могут митинговать максимум 280 горожан.

>- Оказалось, что соответствующие изменения в постановление исполкома приняли еще в январе, но об этом никто не знал. Думаю, что на это их сподвиг массовый митинг протеста, который прошел на площади 9 декабря прошлого года, за месяц до принятия изменений в постановление, - считает председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. - У нас же власть не любит, чтобы люди в самом центре города выражали свое мнение, отправляют недовольных митинговать в Юдино или Дербышки.

    В данном случае «яблочникам» и противникам МСЗ предложили провести свой митинг около мусоросортировочной станции на Васильченко, 6.

- Мы заявили категорическое несогласие с этой площадкой, - говорит Зинатуллин. - Во-первых, там не обеспечена транспортная доступность, всего один автобус ходит. Как пять тысяч человек со всего города будут туда добираться? Во-вторых, на этой площадке реально воняет. Мы не исключаем, что там неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Поэтому мы предложили исполкому рассмотреть наше предложение провести мероприятие у центра семьи «Казан». Там еще не проводились митинги, но мы предлагаем начать!

Как выяснила «Вечерняя Казань», изменения в постановление исполкома от 2012 года «Об установлении норм предельной заполняемости территорий в месте проведения публичного мероприятия» были внесены 22 января 2019 года. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии. Согласно изменениям, прежнюю «территорию публичных мероприятий» на площади Тысячелетия в 10,5 тыс. кв. м сократили до 840 «квадратов», а максимальное количество участников таких мероприятий - с 8 101 до 280 человек. Как объясняется в документе за подписью руководителя исполкома Дениса Калинкина, такие меры приняты в связи «с изменением организации дорожного движения, а также комплексным благоустройством и в целях обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан». 

    - Такие решения нужно публиковать нормально, а не в своих сборниках документов, которые никто не читает. Могли бы оповестить общественность через СМИ, это же значимые изменения. Мало того, что у нас равенства и справедливости нет, так теперь и свободы мнений не будет, - прокомментировал решение городских властей известный политолог, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. - Площадь Тысячелетия была отличной площадкой для митингов. Помню, мы митинговали там 24 декабря 2011 года по поводу отмены транспортных льгот. Две с половиной тысячи человек я насчитал тогда. И не зря митинговали. Мы тогда добились, чтобы льготникам - многодетным, инвалидам - не устанавливали лимит в 30 поездок. Нас услышали, потому что нас было много! А на митинги в 300 человек власти и внимания обращать не будут. Понятно, что если люди выходят на улицу и чего-то требуют, значит, их это волнует по-настоящему. А мэрия, выходит, не хочет ни видеть, ни слышать, каково общественное мнение.

- Сокращение площадок для протестных мероприятий идет не только в Казани, но и по всей стране. И началось это даже не с 2012 года, после Болотной площади, а с 2004 года, когда был принят закон о монетизации льгот и власти опасались реакции людей на это, - отметил другой казанский политолог Сергей Сергеев. - Власти сделали определенные выводы уже после митингов 1989 - 1991 годов, когда центральные площади Москвы собирали сотни тысяч людей, в Казани в феврале 1990 года тоже вышли на площадь Свободы на митинг за демократические реформы. После серии подобных митингов в разных городах страны была отменена 6-я статья Конституции СССР о КПСС как «руководящей и направляющей силе советского общества» и разрешена многопартийность. Но в итоге на площади Свободы сейчас собираться нельзя.

По словам Сергеева, в последние годы публичные протесты в России пытаются выдать за массовые беспорядки.

- Хотя если сравнивать наших протестантов с «желтыми жилетами» во Франции, то наши просто паиньки, максимум пластиковый стаканчик бросят в полицейского.

Политолог считает, что бесконечное закручивание гаек может привести к тому, что маятник достигнет крайней точки:

- Как в свое время пел Егор Летов, «маятник качнется в правильную сторону и времени больше не будет». Власти этого очень боятся, но все для этого делают.

Фото Павла ПЛАТОВА и из архива «ВК»