Больше двух не собираться: казанские кафе и рестораны открыли «антиковидные» летние веранды

Татьяна ЯНЬКОВА
Больше двух не собираться: казанские кафе и рестораны открыли «антиковидные» летние веранды

Летние веранды открыли вчера с разрешения Роспотребнадзора казанские кафе и рестораны в преддверии длинных выходных. На террасе ресторана «Татарская усадьба» журналистам рассказали, каким будет режим работы заведений общепита на открытом воздухе и сколько человек за одним столиком смогут пообедать, чтобы не нарушить строгие противоковидные требования.

Ждали-ждали и наконец дождались отмашки от властей казанские рестораторы, часть которых не смогли пережить коронавирусный кризис и навсегда закрыли свои заведения. Выжившие, получив возможность принимать гостей на воздухе, с удовольствием распахнули вчера двери своих летних веранд с 10 утра.

- Татарстан сейчас является номером один по гастрономическому туризму. Открытие террас - это важное событие, люди смогут приходить и практически в полноценном формате есть. Особенно сейчас, когда в 60 заведениях города идет акция - покажи ваучер с сайта Visit Tatarstan, или электронный ключ отеля, или зарегистрируйся в мобильном приложении Tatarstan Tourist Pass и получи скидку 25 процентов от чека, - прорекламировал акцию на встрече с журналистами глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

- Я проехался по центру, посмотрел, кое-где сразу после открытия уже сидели радостные гости, - рассказал, в свою очередь, председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Казани Зуфар Гаязов. - И у меня тоже сразу настроение поднялось. И Всевышний нас сегодня поддержал, посмотрите, какой дал нам прекрасный солнечный день.

По словам Гаязова, чтобы владельцу кафе или ресторана не нарваться на штраф, за четырехместные столики на веранде он должен сажать лишь по два гостя. Расстояние между столами - полтора метра.

Если приходит семья с детьми, то детям разрешается сидеть вместе с родителями. Гости, понятное дело, все в масках, которые можно снимать во время приема пищи. Если маски нет - ее выдадут. Официанты маски и перчатки не снимают никогда.

- В городе заявлено порядка 150 веранд, и заявки на открытие принимаются до сих пор. Но и проверки тоже будут очень серьезные. И наказания тоже, - предупредил глава ассоциации.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», стоит ли владельцам точек, где до сих пор не было летних террас, тратить деньги на их обустройство, Зуфар Гаязов без раздумий ответил «да».

- Предприятие однозначно выиграет, - уверен он. - Во-первых, увеличится количество посадочных мест. Во-вторых, работать веранда может пять месяцев в году. И денег на террасу жалеть не надо, надо делать ее красивой, привлекательной, чтобы она стала определенной достопримечательностью. Все это обязательно окупится при хорошей кухне, разумной ценовой политике и достойном сервисе.

- Во многих странах люди на улицах сидят и в январе, - добавил Сергей Иванов. - Да, может быть, там снега нет, но никого не смущает, что погода прохладная. Гости заказывают еду, напитки. Вполне возможно, что и у нас изменится к этому отношение и мы тоже будем считать это нормальным.

На вопрос, каким будет режим работы летних веранд, Зуфар Гаязов ответил, что изначально планировался график с 10.00 до 22.00.

- А потом мы согласовали этот вопрос с Роспотребнадзором и они нам разрешили самим определять режим работы. Чтобы было удобно для гостей. Люди ведь соскучились по общению.

Первые гости на террасе «Татарской усадьбы» сидели вчера, как положено, строго по двое. И в сдвинутых на подбородки масках.

- Мы приехали к вам с подругой из Ставрополя, самым первым рейсом, как только это стало возможно, - рассказала после чая с эчпочмаком корреспонденту «ВК» Жанна Дерисова. - В отеле нам сказали, что мы - первые ласточки. На всякий случай взяли из дома справки об отсутствии ковида, но в Казани их не потребовали.

Пока Сергей Иванов и Зуфар Гаязов общались с журналистами на террасе «Татарской усадьбы», Рустам Минниханов и Ильсур Метшин побывали вчера на веранде детского кафе «Сказка» на Баумана. Президент и мэр убедились, что требования Роспотребнадзора соблюдают и здесь.

Фото metshin.ru