Больше работаешь - лучше живешь?

ВК

Россиянам нужно больше времени тратить на работу, а слишком большое количество профессиональных праздников мешает добиваться успеха, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов

Альбина Абсалямова, писательница:

- Лучше живет тот, кто все успевает: и трудиться, и отдыхать, и еще много чего всякого-разного. Тут важен коэффициент полезного действия, то есть насколько эффективно ты используешь рабочее время. Если человек тупо сидит на своем рабочем месте от звонка до звонка, имитируя при этом бурную деятельность и не выдавая реальных результатов, то он никогда не будет жить лучше. Так можно просидеть и день, и два, и год, и всю жизнь - и ничего при этом не добиться.

Магомед Закаржаев, гендиректор АО «Казанское авиапредприятие»:

- Вопрос философский. Все зависит от того, как человек определил для себя, что такое лучшая жизнь. Для одного это карьера, когда лейтенант хочет стать генералом, а то и маршалом. И готов ради этой своей мечты пахать день и ночь. Для другого лучшая жизнь - это Бали: пляж, песок, спорт для себя любимого. И тот и другой могут быть счастливы или, напротив, несчастливы оттого, что им приходится много трудиться. Что касается меня... Праздники я не люблю. Может быть, только Новый год. В остальное время предпочитаю работать.

Лаврентий Сичинава, адвокат:

- Естественно. Конечно, по-разному бывает. Бывает, что работаешь много, но жизнь твоя не улучшается... Но, по крайней мере, если ты совсем не работаешь, то вообще не сможешь жить нормально. Лично я против профессиональных праздников ничего не имею, особенно если они выпадают на нерабочие дни. Ради бога, отмечайте, все равно ведь выходной. Я длинные новогодние праздники не понимаю. Как они проходят обычно? Идет обильное возлияние, а где есть такое возлияние, там обязательно будет криминал.

Гали Исхаков, главный ветеринарный врач по лечебно-профилактической и противоэпизоотической работе ГБУ «Госветобъединение»:

- Да. Может быть, у тебя какие-то планы были на этот день, а приходится заниматься празднованием не пойми чего. У человека, конечно, праздники быть должны: Новый год, день рождения. Даже 7 ноября! Ведь когда праздников немного, нет разброса в голове и эта голова способна творить лучше и больше для своей пользы. Для меня, например, и мой профессиональный праздник - это повод встретиться с коллегами, единомышленниками, чтобы с ними чем-то важным поделиться, даже решить некоторые вопросы.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Вместо прямого ответа у меня есть для вас цитата, которую приписывают гению предпринимательства Стиву Джобсу: «Работать нужно не 12 часов, а головой!» Все должно быть организовано рационально - и труд, и отдых. Для человека разумного нет «красных дат» в календаре: есть возможность заработать - он зарабатывает. Чувствует, что устал, - значит, отправляется отдыхать.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА