Борьба с коррупцией. Дешево

ВК
Борьба с коррупцией. Дешево

В пятницу в конференц-зале Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ прошла публичная защита социальных проектов, представленных на республиканский конкурс "Общественная инициатива-2011". Выяснилось, что меньше всего организаторы конкурса ценят борьбу с коррупцией…

Конкурс, организованный по распоряжению кабмина, похоже, последний шанс для общественных организаций получить хоть какие-то дополнительные средства. Основная часть проектов, представленных в номинации "Социальная интеграция", по сути, оказалась попыткой под красивой упаковкой выпросить у родного государства средства для приобретения конкретных вещей. Например, автотранспорта реабилитационному центру для алкоголиков и наркоманов, теплицы для заинского общества слепых, организации мероприятий для престарелых жителей деревень, организации профориентации и профобучения людей с ограниченными возможностями.

Возникает вопрос, как же осуществляется финансирование общественных организаций, работающих с пенсионерами, инвалидами, тяжелобольными гражданами, если для того, чтобы приобрести, например, медицинское кресло или организовать вечер для ветеранов, они должны написать отдельную программу с обоснованием, привязать необходимость к десяткам методических формулировок. А еще ехать в Казань, чтобы защищать программу безо всякой гарантии успеха.

Так вот, например, приехал в столицу председатель чистопольской местной организации Всероссийского общества слепых Рифкат Гардиев. В свои 55 лет он активно занимается армрестлингом и тяжелой атлетикой и уже четверть века возглавляет общественную организацию, много ездит и по району, и по стране. Этот человек, практически лишенный зрения, приехал, чтобы добиться возможности оборудовать спортивный зал для спортсменов-инвалидов.
Ряд проектов, представленных на конкурсе, был лишен оригинальности. В номинации "Движение вперед" это проект балтасинской общественной организации о создании мемориала на родине Тукая, частью которого должна, по замыслу авторов, стать могила матери великого поэта. Убедительно выглядела идея создания системы воспитания детей с ограниченными возможностями вместе со здоровыми детьми, предложенная елабужанами.

Но к моменту рассмотрения проектов номинации "Здоровое поколение" жюри устало. Это чувствовалось и по раздраженным репликам в сторону участников, и по резким комментариям. Неприятно было видеть, как один из членов жюри откровенно "топил" представителей казанской городской общественной организации инвалидов, пришедших просить денег на закупку специальных инвалидных колясок, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься бальными танцами.

А вот любопытный факт: в номинации "Стоп, коррупция", заявленной в конкурсе, был подан всего один проект, который не прошел даже предварительного отбора. Может быть, так случилось потому, что фонд грантов по этой номинации составил всего 30 тысяч рублей, тогда как все остальные номинации оценивались по 80 тысяч? А может, потому что общественным организациям некогда заниматься борьбой с коррупцией: им просто надо выживать?

Виктор ЛАРИН.