Борьба с призраками в Дрожжаном и Казани

Марина ЮДКЕВИЧ
Борьба с призраками в Дрожжаном и Казани

Дело о юрлице-невидимке, поведавшем УФАС по РТ страшную тайну дрожжановской земли и тут же растаявшем в воздухе, пришлось разбирать Арбитражному суду РТ. В итоге судья Алексей Кириллов решил, что странное доверие административных органов подобным призракам несет угрозу интересам государства и общества.

Странные события вокруг небольшого - всего 150 кв. метров - участка в райцентре Старое Дрожжаное начали разворачиваться полтора года назад. Не успел местный предприниматель Масхут Алиуллин в августе 2010-го получить от Дрожжановского райисполкома эту пустошь в аренду под строительство магазинчика, как уже в сентябре этот же райисполком отменил свое решение месячной давности. С диковинной мотивировкой: "Учитывая доводы главы Дрожжановского района..."

Масхут Алиуллин убежден, что нажил неприязнь главы Тимура Нагуманова еще в 2007-м, когда 24-летний г-н Нагуманов стал самым молодым главой района в Татарстане, а г-н Алиуллин был опытным начальником Дрожжановского отделения казначейства Минфина РТ... Затем последний ушел на пенсию и решил заняться предпринимательством. Для этого и брал землю.

Иска дрожжановской власти о расторжении договора аренды с Алиуллиным суды не поддержали. Но и добиться от нее разрешения на строительство магазинчика ему не удавалось. Конфликтующие ушли в глухую оборону: подкрепления, кажется, не предвиделось ни с одной стороны...

И вдруг уже 26 июля 2011 года УФАС по РТ спохватилось, что в Дрожжановском районе возмутительно нарушен закон о защите конкуренции: право на аренду земельного участка досталось Масхуту Алиуллину без проведения торгов, т.е. на внеконкурсной основе. И поэтому злополучный договор аренды все-таки должен быть расторгнут.

Алиуллин, конечно, возражал, потрясая документами, которых у него набралось уж на любой, кажется, административный чих: что  предложение взять этот участок в аренду опубликовано на всеобщее обозрение в таком-то номере районной газеты, что, согласно справке из местной палаты имущественных и земельных отношений, в ответ на это предложение поступила одна-единственная заявка - от него, Масхута Алиуллина, а больше ни от кого... Так где тот невидимый субъект, чье законное право он ухитрился нарушить?!

Но вы что, думаете, татарстанская антимонопольная служба способна обнаружить несуществующие нарушения у неприятеля дрожжановского главы, поскольку этот глава и замглавы этой службы обучались экономике и финансам в одном институте и в одно время?!. Да это же чистые домыслы, и отношения этих двух влиятельных физлиц тут вовсе ни при чем!

Ничего личного: УФАС грудью встало на защиту прав абсолютно постороннего юрлица. Просто почти через год после того, как участок в Старом Дрожжаном был за неимением других претендентов отдан в аренду Масхуту Алиуллину, УФАС обнаружило, что другой претендент был-таки! Он обнаружился в лице некоего казанского ООО, которое много месяцев спустя внезапно вспомнило, что и оно подавало заявку на аренду того самого участка в райцентре, но злоумышленники в Дрожжаном ее проигнорировали.

И буквально на следующий день после того, как это... скажем так, воспоминание оказалось в распоряжении татарстанского УФАС, там было возбуждено дело о нарушении закона "О защите конкуренции". А всего через неделю и решение было готово: признать дрожжановскую палату имущественных и земельных отношений и предпринимателя Алиуллина нарушителями закона, предписать расторгнуть договор аренды.

Масхут Алиуллин, однако, признавать себя нарушителем, а главное, лишаться места для ведения бизнеса решительно не желал. Он оспорил решение УФАС по РТ в Арбитражном суде Татарстана. Последний оказался лицом к лицу с фабулой, подходящей для дамского романа в мягкой обложке. Краткое содержание: добропорядочное Юрлицо-невидимка страдает длительными провалами в памяти; в краткий миг просветления оно внезапно вспоминает ужасную тайну и успевает ее поведать благородному герою Госоргану; герой бросается устранять несправедливость; Юрлицо окончательно впадает в невидимость и забытье, чтобы далее уже не проявиться воочию ни разу - ни на разборе его собственной жалобы героем-Госорганом, ни в суде...

Но Арбитражный суд при оценке этого волнующего сюжета проявил полное отсутствие воображения. Он констатировал: первое, что по закону должно было доказать УФАС, - это факт, что заявление казанского ООО о намерении участвовать в торгах за земельный участок в Старом Дрожжаном действительно имело место. Но как раз этот ключевой факт, констатировал суд, УФАСом и не был доказан.

Оригинал этого якобы имевшего место заявления не был представлен ни УФАСу, ни впоследствии суду, следов его прокуратура не обнаружила в журнале учета входящей корреспонденции... А в придачу, когда это дело дошло до суда, злополучного ООО по месту его казанской регистрации не оказалось, а человек, чья подпись указана на представленной в суд копии "якобы заявления", согласно выписке из ЕГРЮЛ, не был уполномоченным лицом этого ООО.

В общем, призрак юрлица-невидимки с амнезией суд проигнорировал как антинаучный фантом. И что в итоге осталось от такого крепкого мистического сюжета? Только герой-УФАС, который, выходит, по такому вполне призрачному основанию распорядился отобрать участок у предпринимателя...
И суд пришел к ряду удивительных заключений. Признав в марте решение УФАС по РТ незаконным, суд еще констатировал: такое принятие решений "на основании не подтвержденных надлежащими доказательствами обстоятельств, заявленных неустановленными лицами, несет существенную угрозу стабильности экономики, так как значительные полномочия административного органа и оперативность принятия решений создают возможность использования этих полномочий вопреки интересам государства и общества"!

Это решение, возможно, еще будет обжаловано УФАСом, а Масхут Алиуллин уже пожаловался в Генпрокуратуру по ПФО на фальсификацию доказательств по арбитражному делу. Магазинчик он так и не построил: разрешения на строительство местные власти не дают. А вложения в это дело, начиная с оформления участка и закупки стройматериалов и кончая судебными затратами, он исчисляет уже в 82 тыс. рублей...