Борьбу с коррупцией в Татарстане пришлось отложить

Марина ЮДКЕВИЧ
Борьбу с коррупцией в Татарстане пришлось отложить

Доходы бюджета Татарстана растут по плану - вместе с долгами. Так выглядят хорошие новости по итогам 1-го полугодия 2015-го, которые Минфин РТ представит завтра профильному комитету Госсовета РТ.

В первой половине этого года, по заключению Счетной палаты РТ, в бюджет Татарстана было собрано около 88,7 млрд рублей, т.е. 51,3 процента от годового плана доходов. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы республики превысили показатель аналогичного периода 2014-го лишь на 1,2 процента (для сравнения: инфляция только за 1-е полугодие 2015-го составила 8,5 процента). Зато размер «безвозмездных поступлений» из федерального бюджета в Татарстан оказался больше прошлогоднего на 5,5 млрд, т.е. на 48,4 процента. Таким образом, жизнь в очередной раз подтвердила верность утверждения, что самой надежной основой благосостояния Татарстана является даже не нефть, а эксклюзивные отношения с федеральным центром.

Что касается собственно экономики, то ее динамика не столь однозначна. Вот пример. По данным Минфина РТ, поступление основного для республики налога на прибыль организаций в январе-июне 2015-го по сравнению с таким же периодом 2014-го выросло на 6,4 процента - это должно радовать не только само по себе, но и быть воодушевляющим доказательством, что даже когда кругом кризис, в Татарстане продолжается рост... Однако дьявол, как всегда, в деталях. Данные Татарстанстата за тот же период показывают, что индекс промпроизводства упал на 0,6 процента. Откуда тогда общий рост налога на прибыль?

Ответ прост: это спекулятивный эффект от падения рубля. По статистике Центробанка РФ, с конца июня 2014-го по конец июня 2015-го российская национальная валюта по отношению, например, к доллару обесценилась на 61 процент, а наши экспортеры, выручая за свой товар доллары, налоги платят с рублевого эквивалента выручки. И хотя экспорт татарстанских компаний в первой половине этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом тоже заметно упал (на 38,7 процента, по информации Татарстанстата), вырученных рублей хватает, чтобы создать эффект полной казны. Пусть даже эти рубли почти на две трети обесцененные, в отчете они выглядят красиво.

Похожая ситуация с доходами физлиц, с которых собирается второй по значимости для татарстанского бюджета налог: в карманах - все меньше, а в отчетах - все больше. Сборы налога на доходы физлиц в январе-июне 2015-го выросли в Татарстане на 5,1 процента. Что, как оценивает Счетная палата РТ, «обусловлено ростом средней заработной платы». Это чистая правда - начисленная зарплата растет; а то, что по сравнению с январем-июнем 2014-го реальные денежные доходы населения в республике, согласно Татарстанстату, сократились на 8,4 процента, - это к красивому отчету об исполнении бюджета отношения не имеет...

Небольшое перевыполнение плана доходов избавило власти Татарстана от испуга 1-го квартала этого года, когда распорядители республиканского бюджета, полные дурных предчувствий, прекратили было финансирование всех непервоочередных расходов. Во 2-м квартале, констатирует СП РТ, такие ограничения уже не соблюдались.

В итоге из расходов на национальную экономику самые большие суммы, как обычно, ушли на поддержку сельского хозяйства (11,6 млрд рублей) и дорожного хозяйства (9,4 млрд). В непроизводственной сфере рекорд по получению финансирования остался за образованием: на него в первой половине 2015 года ушло 23,3 млрд рублей, или 25,9 процента от всех расходов бюджета Татарстана. Здравоохранению досталось около 13,3 млрд.

На заметку тем, кому требуется уже не охрана здоровья, а серьезное лечение: согласно отчету Минфина РТ, деньги, заложенные в бюджете на весь 2015 год на не включенную в базовую программу ОМС высокотехнологичную медпомощь (около 410 млн рублей), уже за 1-е полугодие оказались полностью потрачены.

Еще об аутсайдерах бюджетного финансирования. На выполнение госпрограммы «Охрана окружающей среды...» за полгода было выделено лишь 24,6 процента от запланированного годового объема, на «Обеспечение общественного порядка...» - 20,6 процента, на «Реализацию антикоррупционной политики...» - 19,4 процента, а на «Реализацию государственной национальной политики...» - всего 7,2 процента... Распорядители бюджета объясняют, что все идет по плану: охранять окружающую среду, обеспечивать порядок на улицах, бороться с коррупцией и гармонизировать нацполитику будем во 2-м полугодии. Форсированными денежными вливаниями.

Что касается дефицита республиканского бюджета и госдолга Татарстана, то за 1-е полугодие Госсовет РТ с подачи минфина успел существенно повысить предельный размер этих неприятных показателей. Если в начале года в законе о бюджете-2015 годовой дефицит был ограничен 5,5 млрд рублей, то теперь эта планка установлена на уровне 17,7 млрд. Разрешенный предельный объем татарстанского госдолга с 89,7 млрд рублей увеличен до 128,7 млрд; фактически же по состоянию на 1 июля он превысил 104,7 млрд рублей, из которых 75,4 млрд - задолженность по кредитам из федерального центра.