Борода в Казани — признак террориста?

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Борода в Казани — признак террориста?

Потенциальных террористов и их пособников ищут в Казани полиция и спецслужбы, которые ввиду повышенной угрозы перешли, как и в других регионах России, на усиленный режим работы. Силовики призывают казанцев сообщать о «подозрительных лицах, обладающих нехарактерной для коренного населения внешностью». Однако какая внешность является нехарактерной, пояснить отказываются. Тем временем полиция в казанском метро оказывает повышенное внимание бородачам.

У ТЕБЯ БОРОДА? Я СКАЖУ ТЕБЕ «ДА»

Не из религиозных соображений, а в угоду моде отрастил бороду 29-летний казанец Дамир Зарипов. Говорит, после трагических событий в Париже полиция в Казани регулярно проявляет к нему интерес.

- Первый раз меня остановили в аэропорту, когда возвращался из командировки. Ко мне подошел полицейский, попросил паспорт, посмотрел прописку, спросил, с какой целью летал в Москву, - рассказал Дамир корреспонденту «Вечерней Казани».


Во второй раз, по словам мужчины, общение с полицейскими продлилось гораздо дольше. На станции метро «Площадь Тукая» стражи порядка попросили бородача пройти в специальную комнату. «Пробили» паспорт и мобильный, обыскали сумку, провели личный досмотр.

- Я, конечно, понял, что причина такого интереса ко мне — моя борода. Но, по-моему, это все-таки не главный признак террориста, - считает Дамир.

Другой обладатель бороды - 33-летний Раиль Латыпов - заметил повышенный интерес стражей порядка к своей персоне еще перед началом в Казани водного ЧМ. После парижских терактов внимание полицейских к бородачу усилилось.

На днях Раилю пришлось пройти досмотр на станции метро «Козья слобода».

- Я очень торопился, поэтому решил оставить машину и пересесть на метро. Даже испугался, когда полицейские завели меня в какую-то комнату и захлопнули металлическую дверь, - рассказал Раиль корреспонденту «ВК». - Минут 20 меня проверяли, переписали все три моих мобильных номера...

На этом приключения Раиля не закончились. Едва он вышел из вагона на станции  метро «Площадь Тукая», к нему вновь подошли полицейские. «Будто у меня на лбу написано, что я террорист!» - сетует Латыпов, который, впрочем, тоже понимает, что внимание полиции привлекает его борода. 

Тем не менее избавляться от растительности на лице оба бородача не собираются — нравятся им их бороды.

А вот заместителю гендиректора Метроэлектротранса по безопасности и режиму Мухаммаду Самигуллину бороды, как выяснилось, не нравятся.

-  Вы любите бородатых? Я — нет. Если не хотят проблем, пусть бреются. Мы европейская страна! - категорично заявил Мухаммад Самигуллин, подчеркнув, что в казанском метро подозрительным и опасным элементам поставлен надежный заслон.

СМЕРТНИЦЫ БОЛЬШЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
 
А вот  в УФСБ России по РТ корреспонденту «Вечерней Казани» затруднились назвать внешние признаки, по которым в человеке можно заподозрить потенциального террориста, «поскольку некоторые наши формулировки могут обидеть определенную часть населения Казани». 

При этом в ведомстве не стали отрицать, что обладатель бороды вызывает определенные подозрения у сотрудников  правоохранительных органов. Что ж поделать, если в обществе сформировался образ бородача-исламиста, склонного к экстремизму.

Впрочем, как заверили в УФСБ по РТ, борода не является единственным поводом для подозрений, у сотрудников спецслужб и правоохранительных органов достаточно знаний и навыков, чтобы выделить из толпы подозрительного человека. К примеру, по манере поведения. Не исключено, что тот же Раиль Латыпов, опаздывающий на встречу, сильно нервничал при входе в метро. И полицейским это бросилось в глаза. 

Напомним, что в 2014 году в предупреждающих листовках «Осторожно — терроризм!» МВД по РТ информировало население, что «как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, чаще женщины». Террористы также бывают «одеты не по сезону, носят платье, пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле...». 

Однако сейчас, как говорят сотрудники спецслужб, образ террористки-смертницы слегка устарел («товар» это штучный, на конвейер подготовка смертниц, к счастью, пока не поставлена). Соответственно, на первый план снова вышел мужчина с внешностью «игиловца», который вовсе не обязательно взрывает себя при совершении теракта, скорее, убивает других. 

ДЛИНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Какой должна быть длина бороды, чтобы ее владелец в наше неспокойное время не вызывал подозрений у полиции, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у руководства ДУМ РТ.

- Этот вопрос непростой. Дело в том, что максимальная длина бороды не оговаривается в изречениях Пророка, - пояснил заместитель муфтия РТ Рустам-хазрат Хайруллин. - Есть только слова о том, какой должна быть минимальная длина бороды — примерно со сжатый кулак. Длина должна позволять ухаживать за бородой, чтобы она выглядела  красиво и опрятно.

По словам Рустама-хазрата, длинные бороды отращивают не только мусульмане, но и православные священнослужители и даже абсолютно светские люди.
 
- Всем им я советую относиться с пониманием к тому, если полиция вдруг вас остановит и попросит предъявить документы, - говорит Хайруллин. - Что поделать, если мы живем в очень тяжелое время, когда псевдоисламская группировка грозит всему миру терактами и войной.  В наших интересах помочь в выявлении террористов и их пособников.