Бородатые воспиталки, несудимые отцы... Казанским детсадам требуются Деды Морозы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бородатые воспиталки, несудимые отцы... Казанским детсадам требуются Деды Морозы

На платных Деда Мороза и Снегурочку для новогодних утренников начали собирать деньги с родителей в детсадах Казани. Взнос составляет от 2 до 6 тысяч рублей с группы. Мамы в соцсетях жалуются: почему они должны платить за детский праздник, если исполнение роли Деда Мороза входит в обязанности воспитателей? Те не горят желанием бесплатно рядиться в Деда Мороза. Утвердить на эту роль кого-нибудь из отцов тоже не так просто.

В преддверии Нового года на горячую линию популярного родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» начали поступать сообщения, что в детских садах родительские комитеты собирают деньги (самим педагогам, как известно, это делать запрещено) на Деда Мороза и Снегурочку. К примеру, в детсаду №159 платный дед обойдется родителям в 2 тысячи с группы, или примерно по 100 рублей с человека, привела пример «Вечерней Казани» создатель паблика Екатерина Матвеева.

Родители пишут:

«У нас вообще позор заведующей, приглашает каждый год своего Деда Мороза (и никаких вариантов), я решила, в следующий раз мы не участвуем, если опять будет ее дед. Стоимость навязанной услуги 6500 с группы».

«В средней группе нам внезапно объявили, что Дед Мороз стал платным, 3000 за утренник».

«Я плачу детсаду за содержание и питание ребенка 3400 рублей и плюс за кружки 650 - 1300. Непонятно, почему музыкальный руководитель не делает утренники, а нанимает кого-то за счет родителей?»

«Разве воспитатели не обязаны организовать детям праздник? Это же их работа».

Конфликты между руководством образовательных учреждений и родителями на тему, приглашать или не приглашать платных артистов на елку, возникают не первый год. Так, после прошлогодних елок в Прокуратуру РТ поступило порядка десятка родительских жалоб на поборы. Тогда же этой теме было посвящено республиканское родительское интернет-собрание, где представители прокуратуры и Минобрнауки РТ, казалось бы, разъяснили все нюансы. Например, что приглашенные артисты должны представить администрации детсада справки об отсутствии судимости и о состоянии здоровья. А руководство детсада в свою очередь должно провести родительское собрание и обсудить необходимость визита сказочных персонажей к ребятишкам, обговорить сумму на оплату услуг. И если большинство пап и мам выразят свое согласие, администрация дошкольного учреждения обязана заключить договор с артистами.

Тем не менее вопросы остались. Например, можно ли нарядить Дедом Морозом папу одного из воспитанников?

- Можно, тем более что папа бесплатный, - ответил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов. - Я сам лет тридцать назад играл Деда Мороза у дочки в саду. Воспитательница попросила. Пришлось выучить стихи, песенку, танец дедушки… Но тогда все было проще. А сейчас папе, как и любому другому артисту со стороны, придется представить справки о том, что он здоров и несудим. Потому что если кто-то из детей после утренника заболеет и выяснится, что инфекцию в садик принес папа, то это чревато для всех.

В Казани, конечно, много хороших отцов, но едва ли кто-то из них согласится побегать за справками ради 30 - 40-минутного утренника даже горячо любимого ребенка. Выходит, в качестве бесплатных исполнителей роли Деда Мороза остаются все те же воспитатели, которые не всегда готовы клеить бороду, ведь им за это не доплачивают.

Впрочем, по словам Завдата Ибрагимова, хотя напрямую такая обязанность и не закреплена за педагогами, но подразумевается «в рамках проведения воспитательной работы и организации праздничных мероприятий».

В детском саду №211 Советского района нашли другой способ избежать обвинений в поборах. Там на роль Деда Мороза подрядили детсадовского сторожа.

- Сначала мы хотели нарядить одну из воспитательниц - даму соответствующего телосложения. А потом осенило: у нас же сторож-пенсионер со всеми необходимыми справками имеется! Тем более он бывший педагог, знает подход к детям, - рассказала «Вечерней Казани» заведующая детсадом Наталья Ильина. - Мы предложили - он согласился доставить детишкам радость за свою же зарплату сторожа.