Бороться и искать, найти и уничтожить

Марьям АРСЛАНОВА
Бороться и искать, найти и уничтожить

Количество наркозависимых в Татарстане продолжает расти, но медленнее, чем прежде. Десять лет назад его годовой прирост составлял 30 - 35 процентов, а теперь - "всего" 5 - 7 процентов. Об этом вчера рапортовали в кабмине руководители татарстанских подразделений наркоконтроля, Роспотребнадзора, таможни и полиции.

Начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев сообщил, что за 5 месяцев 2011 года зарегистрировано 685 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Причем количество изъятых в рамках уголовных дел наркотических средств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу вчетверо: до 106 кг вместо 27. Так что, несмотря на утешительную официальную статистику о замедлении роста количества наркоманов, общий оборот наркотиков в республике, похоже, существенно вырос.

Пока наибольшую долю по-прежнему составляют наркотики растительного происхождения - марихуана и гашиш. Но уже налицо, констатируют специалисты, явная тенденция увеличения доли "синтетики". Треть изъятых наркотиков - новые виды (JWH, MDPV), которые для нужд этого специфического рынка маскируют под бытовую химию.

Правда, характер маскировки в этой сфере иногда таков, что может отвести глаза разве что обкуренному на всю голову или ну очень лояльному проверяющему. Так, недавно оперативники Управления наркоконтроля накрыли-таки наркогруппу из 6 человек, которая  в Альметьевске распространяла, как говорится в официальной справке, "маковую солому, камуфлируя ее под кондитерский мак"... Ну да, проще запретить бублики с маком, чем отличить солому от семян.

Весной этого года были ликвидированы контрабандный канал поставки новых синтетических наркотиков из Китая и целая сеть сбыта приготовленных из них курительных смесей в Казани, Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Агрызе. По этому делу, в котором 34 эпизода, задержаны 24 активных наркодилера и организатор группы. Количество изъятых при их задержании наркотиков и психоактивных веществ (5 кг) в полтора раза больше, чем все правоохранительные органы изъяли препаратов этих видов в республике за весь 2010 год. Это дело показывает, что увеличение объема местного рынка незаконного оборота наркотиков нельзя объяснить лишь традиционным доводом "Татарстан - только перевалочный пункт": разветвленная сеть была специально заточена под   сбыт в пределах самой республики.

Впрочем, удалось в этом году обнаружить и транзитную сеть. 8 июня Управление наркоконтроля по РТ с московскими коллегами  накрыли межрегиональную ОПГ из 35 человек, осуществлявшую поставку новых видов синтетических наркотиков из Москвы в Татарстан, а отсюда - в Ульяновскую, Кировскую, Свердловскую, Оренбургскую и Тюменскую области, Башкирию, Чувашию и в Приморский край. Сбыт от Москвы до самых до окраин производился по почте после интернет-заказа.