Борщевик наступает! Казанцы покрываются волдырями из-за ядовитого сорняка

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Борщевик наступает! Казанцы покрываются волдырями из-за ядовитого сорняка

Каждое лето в казанские больницы поступают пострадавшие в неравном бою с  коварным противником - борщевиком Сосновского. Это растение с ядовитым соком считается одним из самых опасных в России. Белые цветы-зонтики на стеблях выше человеческого роста покачиваются на ветру, словно невинные ромашки. Но попадешь в такой лесок - и не выберешься живым и здоровым. Страшные фотохимические ожоги, потеря зрения и даже летальный исход грозят человеку при контакте с  борщевиком. Корреспондент «Вечерней Казани» выясняла, как не стать жертвой гигантского сорняка.

Вид борщевика с мощными стеблями, вырастающими в высоту до трех метров, был обнаружен в 1940-х годах в предгорьях Кавказа, назван в честь ботаника Дмитрия Сосновского и завезен в среднюю полосу России, где его решили культивировать в качестве силоса для скота. В послевоенные годы растение с сочными стеблями и быстро набирающее массу сочли чудо-кормом для животноводства.

Однако силос из борщевика Сосновского не получился. Коровы, отведав этой сочной травки, мучились желудками, а их молоко оказалось горьким. В итоге борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: чрезвычайно живучий сорняк стал расти сам, размножаясь в геометрической прогрессии и захватывая все новые и новые территории — берега водоемов, заброшенные поля, придорожные полосы, пустыри в городах.

По свидетельству казанцев, они встречают заросли борщевика то тут, то там. К примеру, в поселке Дербышки рядом с жилыми домами раскинулся целый лес из ядовитого сорняка!

Опасность борщевика Сосновского в том, что, в отличие от крапивы, прикосновение к нему не вызывает сразу неприятных ощущений. Убийственную комбинацию дает сок растения в сочетании с ультрафиолетом. Дело в том, что ядовитые вещества в соке переходят в активную форму под действием солнечного света и вызывают сильные фотохимические ожоги. Кожа, на которую попал сок борщевика, сгорает даже в пасмурную погоду и даже при комнатном свете — на ней появляются болезненные волдыри, оставляющие после себя в лучшем случае темные пятна, которые не исчезают в течение нескольких месяцев, а в худшем - рубцы.

- Последствия могут быть разной степени тяжести, все зависит от масштабов повреждения кожи. Появляющиеся пузыри имеют свойство сливаться в один, и после того как он лопнет, пострадавший становится обладателем большой открытой раны. Если сок попадет в глаза, велик шанс наступления слепоты, - предупреждает и.о. руководителя городского аллергологического центра при ГКБ №7 Гузель Закирова.

По словам врача, для появления волдырей требуется от пары часов до суток. Но у детей все протекает быстрее и хуже, поскольку их кожа намного нежнее, чем у взрослых. При поражении 80 процентов кожных покровов, как и при любых ожогах, наступает смерть.

Гузель Закирова отметила, что сейчас от контакта с борщевиком страдает меньше людей, чем 4-5 лет назад. Специалисты связывают это с тем, что казанцы стали лучше осведомлены об угрозе, осторожнее ведут себя на лоне природы, проводят беседы с детьми.

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов говорит, что коварный борщевик действительно стал бичом не только для сел и дачных массивов, но и для городов:

- С борщевиком Сосновского должны бороться муниципальные власти - отслеживать его заросли и уничтожать. К сожалению, зачастую они не справляются с проблемой, поэтому борщевик продолжает расти повсеместно.

Существует несколько способов уничтожения борщевика - весеннее уничтожение проростков, обработка гербицидами, сжигание, выкашивание взрослых растений  с последующим уничтожением корней (борщевик особенно опасен в период цветения, так что без костюма химзащиты тут не обойтись). 

Что касается способов профилактики и лечения, то, конечно, лучше всего держаться от растений с белыми цветами-зонтиками подальше. Если сок борщевика все же попал на кожу, то это место необходимо в первую очередь закрыть от естественного света, а затем при искусственном свете смыть сок. При покраснении кожи эффективными будут противоожоговые средства с заживляющим эффектом. Если дело дошло до волдырей, лучше не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу — дерматологу или аллергологу.

Фото автора