Боты с подмоченной репутацией

Айгуль ШАРАФИЕВА
Боты с подмоченной репутацией

Через неделю в Казани можно будет ходить только в резиновых сапогах: на город может нахлынуть половодье, сравнимое по масштабам с потопом 1979 года. Под такие прогнозы Гидрометцентра, МЧС и городских чиновников на прилавки Казани хлынула волна■ бот. Глядя на прилавки, понимаешь, что эта разновидность сапог пережила цветную революцию: боты на каблуках и на молнии, с приделанными к голенищам розочками, раскрашенные в клетку и цветочек. Вот только можно ли носить их без угрозы оказаться на больничной койке с пневмонией или приступом аллергии?

Ответ на этот вопрос мы искали со специалистом Центра независимой экспертизы при общественной организации "Защита прав потребителей", в прошлом возглавлявшей ОТК фабрики "Спартак" Верой Золотаревой. На одном из казанских рынков обошли павильоны, где торгуют непромокаемой обувью. Сапоги били не только по глазам - буйством красок, но и по носу - густой насыщенностью химического запаха. Взяв с прилавка "молодежные сапоги" с картинками на голенище, Вера Петровна предложила мне отгадать, из какого материала они сделаны. Я потрогала и не поняла: кожа не кожа, резина не резина. "Это клеенка, - объяснила мне эксперт. - Из которой шьют скатерти". Тут же указала и на другие дефекты модели: вот косая строчка, вот кривизна всего сапога в целом, вот подошва, которая не приспособлена для стопы, а вот ценник. На нем ни много ни мало, а четырехзначная цифра.

"Девушка, почему эти сапоги стоят тысячу восемьсот?" - обратилась Золотарева к продавщице. "Потому что они модельные", - выдохнула та, чувствуя в вопросе какой-то подвох. Вера Петровна пояснила мне и продавцу, что модельная обувь - это обувь сложная в изготовлении, содержащая много деталей, часто из дорогих материалов, не предназначенная для повседневной носки. А это просто галантерейное изделие, на которое можно смотреть, но нельзя носить, особенно подросткам, на которых они рассчитаны, добавила она, показывая на сапоги с картинками. Фраза задела продавщицу, и, утратив остатки вежливости, она процедила: "Мы вас не заставляем, не покупайте. Это хорошая обувь, Москва шьет".

Про Москву - это лукавая заготовка продавцов, отвечают они так с единственной целью: убедить, что товар не китайский. Дескать, и свинец в краску никто не добавлял, и из радиоактивных отходов их никто по подвалам не шил. На самом деле на "модельных", как выразилась продавщица, сапогах не было никаких опознавательных знаков: ни значка "РСТ", означающего, что товар сертифицирован, ни товарного знака завода-изготовителя. Только размер. Случись что с нами из-за этой дорогостоящей обуви, спросить будет не с кого. И почти у всех "непромокаемых" моделей даже при беглом осмотре обнаруживалась подмоченная репутация.

"Дайте нам, пожалуйста, гигиенический сертификат", - просит Золотарева, рассматривая очередную пару. При входе в павильон она объяснила мне, что это главный документ, который удостоверяет, что обувь не ядовита. В нем написано, из чего она сделана, разрешены ли в России материалы, использованные для ее производства, не токсичны ли они. Такой сертификат обязательно должен быть на детскую обувь. Попросить его может любой покупатель.

"Сертификата нет, он у хозяйки", - честно округлила глаза продавщица. Так же честно на этот вопрос их округляли продавцы и во втором павильоне, и в третьем, и в четвертом...

"Что же они делают с сертификатами, сидят на них, что ли?" - интересуется эксперт, услышав "заготовку" про хозяйку в пятой или шестой по счету торговой точке.

"А вам-то что, почему расспрашиваете?" - разозлилась продавщица в одном из торговых закутков. Ловким движением вырвала у меня из рук сапог и сообщила, что не хочет нас обслуживать, потому что мы - конкуренты, которые хотят возить такой же, как у нее, товар. Другая, наоборот, в ответ на расспросы о качестве обуви чуть не в слезах просила признаться, не проверяющие ли мы, подосланные ей на погибель.

Такую странную, на первый взгляд, реакцию продавцов на невинный вопрос о сертификате объяснить просто: торговать без этого документа или декларации производителя нельзя (нет документа - значит, есть повод снять с прилавка весь товар). А еще весной в России можно носить резиновую обувь только с утеплителем и не больше двух часов в день (талая вода ледяная, а ноги теплые, в сапоге очень быстро образуется конденсат, причем такой сильный, что многим кажется, будто это сапоги протекают). Причина скрытности продавцов по этому поводу тоже объяснима.

- Сейчас в Казань привозят сапоги с фабрик Чебоксар, Галича, Крымска и Пскова, - говорит мне эксперт Вера Золотарева, - если они идут без утеплителя, то это может означать две вещи: или производитель продает их как "летний" товар, или продавцы купили их без полагающихся натуральных стелек и без чулка- утеплителя, то есть сэкономили.

Впрочем, среди бот, выставленных на продажу, были и те, что порадовали эксперта Золотареву: например, визуально ей понравились детские ботики из плотной резины, с толстой подошвой, стелькой и утеплителем. "Такие я бы купила своему внуку", - сказала она и поинтересовалась у продавца, сколько они стоят. "У меня 650, а за стеной - 1200, у кого сколько жадности, тот так и торгует", - последовал ответ. "Надо же, а в прошлом году я купила такие же за 130 рублей", - подытожила Вера Петровна. Сертификата на эти боты у продавца тоже не оказалось, и на вопрос, кто их выпускает, женщина ответить затруднилась.

В России нет и не будет уже реальной цены товара. То есть, себестоимость, прибыль не грабительский. Продают кто как может- цена действительно зависит от жадности продавца. Что интересно- народ запутался в оценке товара- иногда покупают всякое дддеееррьмо за огромные деньги, а потом удивляются: "Чего так все дорого?" Ответ один- не покупайте задорого! Цените свой труд (зарплату)!!!