Бойня в казанском подъезде: сын судьи с кулаками против бизнесмена с травматом

Регина КИРИЛЛОВА
Бойня в казанском подъезде: сын судьи с кулаками против бизнесмена с травматом

Дракой и стрельбой закончился конфликт в подъезде многоэтажки на улице Чуйкова 26 ноября. Около полуночи 37-летний мужчина - бизнесмен и добропорядочный отец семейства - вышел в подъезд, чтобы сделать замечание шумной компании из четверых парней. В итоге оказался на больничной койке с сотрясением мозга и сломанным носом. В больнице сейчас и один из четырех противников мужчины, в которых он, защищаясь, стрелял из травматического пистолета.

Директор ООО «Альянс Групп» Ильгам Вафин, на которого напали четверо в подъезде, в настоящее время проходит лечение в отделении нейрохирургии горбольницы №7. А близкие Вафина опасаются, что четверо напавших на него молодчиков уйдут от ответственности, тем более что один из них - сын судьи.

- В тот воскресный вечер Ильгам Вафин был дома вместе с женой и пятилетней дочерью, - рассказал «Вечерней Казани» об инциденте в подъезде адвокат Вафина Павел Мазуренко. - Примерно в половине двенадцатого ночи они услышали шум в подъезде. Было похоже, что там кто-то дерется, потому что слышались характерные звуки и крики. Дочка Вафина испугалась, не могла уснуть. Мужчина решил выйти в подъезд, выяснить, что происходит. Учитывая доносящиеся звуки, он на всякий случай взял травматический пистолет, заткнув его за пояс на спине. Оружие получено законным образом, оформлено как положено. 

По словам адвоката, шум раздавался с площадки несколькими этажами ниже. Спускаясь со своего 11-го этажа, на одном из лестничных пролетов он встретил парня лет двадцати (трое его приятелей находились на площадке ниже), у которого поинтересовался, что происходит и нельзя ли вести себя потише.

- Незнакомец в ответ с вызовом спросил его: мол, предъявить что-то хочешь? - пересказывает Мазуренко. - Вафин понял, что тот настроен очень агрессивно, и решил не провоцировать конфликт - ответил "ничего не хочу" и начал подниматься обратно. Незнакомец вдогонку спросил, с какого он этажа. Вафин ответил честно - с 11-го. Это, конечно, была его ошибка. Дальше мой клиент, сообразив, что сейчас шумевшие парни могут пойти за ним, вызвал лифт и уехал на нем на 12-й этаж. А когда спустился пешком на свой 11-й, там его уже ждала вся четверка.

По словам адвоката, после недолгой словесной перепалки молодые люди принялись избивать мужчину. Тут в подъезд выбежала жена бизнесмена...

- Чтобы защитить супругу и дочку, Вафин вытащил травматический пистолет и начал стрелять. Он действовал в пределах необходимой обороны, - утверждает адвокат. - При этом стрельбу вел неприцельно, стараясь не поднимать дуло выше ног противников. Выпустил весь магазин - шесть пуль. После чего ему удалось вместе с женой забежать в квартиру и запереться. А парни ломились к нему в дверь, угрожали, требовали открыть. Мой клиент вызвал полицию и скорую помощь. В ту же ночь его госпитализировали. Врачи сказали, что, вероятно, ему придется провести на больничной койке около месяца.

В больницу попал и один из участников молодежной компании - 23-летний Сергей М., который, по неофициальной информации, как раз и является сыном судьи. Корреспонденту «Вечерней Казани» удалось достать номер мобильного телефона Сергея. На звонок ответила его жена, которая сообщила, что муж находится в больнице, что их версия конфликта сильно отличается от версии Вафина, но комментировать произошедшее они не хотят. Попытка получить комментарии у матери пострадавшего в подъездной «разборке» тоже оказалась безуспешной.

Проверку обстоятельств случившегося в подъезде 19-этажного дома на Чуйкова сейчас проводит местный участковый. 

Адвокат Вафина тем временем намерен добиваться возбуждения против четверых парней уголовного дела по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».