Брачные игры мигрантов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Брачные игры мигрантов

Ударить проверками по фиктивным бракам с иностранцами предлагает Прокуратура Татарстана. В минувшем году только в Казани было сыграно 459 международных свадеб, годом раньше их было на сотню меньше.

Вопрос о недоверии мигрантам, которые порой вступают в брак лишь ради большой и светлой любви к российскому паспорту, неделю назад поднял прокурор РТ Илдус Нафиков. На окружном совещании по проблемам миграции он заявил, что необходимо "активнее применять гражданско-правовые средства для признания" фиктивными тех браков, что заключаются "в целях легализации пребывания на территории РФ и получения российского гражданства".

В УФМС по РТ соглашаются: проблема есть, поскольку через три года после свадьбы иностранный супруг гражданина России и сам может претендовать на получение российского гражданства. Тогда как остальным иностранцам "на общих основаниях" раньше чем через восемь лет стать россиянами просто не светит, даже если они живут и работают здесь на легальных основаниях. В 2013 году статус россиян благодаря второй половине в Татарстане получили 283 иностранца. Но как доказать, что женились они не по любви?

"За все время работы нам удалось выявить лишь один факт фиктивного брака, и то случайно. Мы обратились в прокуратуру, та подала иск в суд, и брак был признан недействительным", - рассказывает начальник отделения оформления гражданства УФМС по РТ Наталья Стычева. Фиктивная свадьба имело место в Елабуге еще в 2006 году. Много позже проверяющие установили, что, получив гражданство РФ, уроженец Таджикистана развелся с российской женой, привез с родины сына и стал просить гражданство уже для него. И вот тогда-то  при сверке документов сотрудники УФМС обнаружили: при заключении брака с елабужанкой жених уже был женат.

Вопрос о лишении этого двоеженца российского гражданства завис на федеральном уровне и не решается больше года. Впрочем, если бы не прокол с документами, то первая жена, дети и родители уроженца Таджикистана тоже со временем могли бы стать россиянами.

"Разумеется, если есть такая лазейка для ускоренной легализации на территории России, иностранцы ею пользуются. Возможно, не только трудовые мигранты, но и деструктивные элементы. Но на уровне документов отследить фиктивность браков сложно", - считает замначальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Борис Хафизов. По его словам, при подаче заявлений на регистрацию брака граждане СНГ подтверждают свой холостой и незамужний статус консульскими справками "о брачной правоспособности". "Не верить этим документам мы не можем, а как уж их выдают - вопрос, - объясняет Хафизов. - Да и в их паспортах в отличие от наших штампы о вступлении в брак не ставятся".

В свою очередь старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев считает, что практику проверок еще только предстоит наработать сотрудникам всех ведомств: "Фактов двоеженства со стороны мигрантов может быть много. Поэтому прокуратура выходит с инициативой о дополнительных проверках семейного статуса приезжих. Кроме того, доказательствами фиктивности брака может служить отсутствие совместного проживания и ведения хозяйства".

Если фиктивность брака будет доказана, липовой невесте или жениху с российской стороны грозит не только развод, за организацию незаконной миграции их и посадить могут. В теории. А на практике россияне пока не боятся размещать предложения "фиктивных-эффективных-деловых" браков в Интернете.

Зарубежный опыт борьбы с липовыми браками российские законодатели пока не переняли. Это в Германии миграционная полиция вправе спокойно прийти к молодоженам и проверить личные вещи, семейные фото. А в Англии тщательная проверка проводится еще до заключения брака, начиная с "допросов" жениха и невесты об интересах, привычках, кулинарных пристрастиях, размере обуви и цвете глаз друга друга и заканчивая встречами с их знакомыми, коллегами. Бывает, что псевдовлюбленных задерживают уже на свадьбе. Гадать, когда такие методы будут узаконены в России, в УФМС не берутся.

По данным городского управления ЗАГС, чаще других иностранцев в браки с жителями Казани вступают приезжие из Турции, Украины и Узбекистана. Впрочем, встречаются женихи (крайне редко - невесты) из Германии, Англии, Дании, США, Эквадора, Замбии. В 2013 году впервые был зарегистрирован брак с гражданином Республики Острова Зеленого Мыса Кабо-Верде.

Международных свадеб пока в десять с лишним раз больше, чем  разводов. Так, в 2013 году в Казани было расторгнуто 30, а в 2012-м - 36 браков с иностранцами. Сколько из этих разведенных мигрантов успели стать россиянами, в загсе сообщить не смогли. Зато отметили, что пары, в которых российского гражданства не имеют ни жених, ни невеста, крайне редко обращаются в наш загс за регистрацией. За весь прошлый год это сделала лишь одна пара, прибывшая из Кыргызстана.