Будь здоров, не кашляй: казанские аптеки зачистили от «Эреспала»

Дарья СУББОТИНА
Будь здоров, не кашляй:  казанские аптеки зачистили от «Эреспала»

Популярный препарат от кашля «Эреспал» в разгар сезона гриппа и ОРВИ изымают из аптек Казани и всей страны по решению Росздравнадзора. Сироп и таблетки, которые терапевты всего мира с 1970-х годов выписывали больным бронхитом, трахеитом, астмой и пр., внезапно признали опасными для сердечно-сосудистой системы. Как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», «Эреспал» в аптеках сейчас действительно не найти, а вот аналоги с таким же действующим веществом - пожалуйста.

Решение отправить французский препарат «Эреспал» обратно на родину Росздравнадзор опубликовал на своем сайте 14 февраля, дав аптекам всего сутки на то, чтобы убрать препарат с прилавков. По сообщению ведомства, поводом для столь кардинальных мер стали новые исследования безопасности препарата, которые провел его французский производитель в 2018 году. Оказалось, что действующее вещество сиропа или таблеток «Эреспал» - фенспирид - может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. После получения таких результатов во Франции препарат также запретили.

Стоит отметить, что у нас в стране «Эреспал» входил в утвержденный правительством Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как уточняется в сообщении Росздравнадзора, в России за последние 10 лет «тяжелых реакций на фенспирид у пациентов выявлено не было». Тем не менее…

Татарстанцы в соцсетях удивились новости об отзыве популярного препарата: мол, столько лет лечились - и ничего, живы-здоровы:

«Очень хороший препарат от влажного кашля. В домашней аптечке с 2002 г. и всегда помогал»; «Только закончил его пить. Постоянно врачи его назначают», «У нас дома на данный момент тоже «Эреспал» лежит. Что же теперь, выкидывать, что ли?»; «А мне сегодня только выписали, видимо, инфа еще не дошла».

- Переживать людям не о чем. Несколько лет назад такая же ситуация была с французским препаратом «Биопарокс», тоже достаточно эффективным при заболеваниях органов дыхания. Он долгие годы был на рынке, потом его по такой же схеме отозвали, - вспомнила начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Росздравнадзора по РТ Гульназ Сайфуллина. - Если препарат отзывает производитель, то, видимо, данные о нежелательных побочных эффектах перевесили чашу весов.

По словам Сайфуллиной, система изъятия лекарственных препаратов в Татарстане отлаженная, так что сегодня ни в одной аптеке «Эреспал» уже не купить.

- Когда появляется письмо на сайте Росздравнадзора, каждый субъект - и аптеки, и больницы - его видят. Все участники фармрынка знают, что нужно каждый день многократно заходить на сайт ведомства, поэтому проблем с информированием не возникает. Письмо предельно понятное - отзываются все серии сиропа и таблеток «Эреспал». Каждая аптека обязана сначала поместить его в зону карантина, то есть убрать с прилавков и не продавать, далее - сформировать отчет по своей сети, сколько всего в наличии этого препарата, и прислать нам, - объяснила представитель Росздравнадзора.

Как убедилась корреспондент «ВК», обойдя с десяток аптек, «Эреспала» действительно уже не найти. А вот менее дорогих его аналогов с тем же действующим веществом фенспиридом - предостаточно. Что делать с ними, Росздравнадзор пока не определился, для начала решили запросить у производителей последние данные об эффективности и безопасности лекарств.

Фото из соцсети и автора