«Будем биться до последнего!»: в Татарстане у многодетной семьи с подачи бдительных соседей отбирают бесплатную землю

Дарья СУББОТИНА
«Будем биться до последнего!»: в Татарстане у многодетной семьи с подачи бдительных соседей отбирают бесплатную землю

Отобрать земельный участок у многодетной казанской семьи Черновых, которая получила положенные ей 8 соток от государства в Высокогорском районе, требует районная прокуратура. По словам отца троих детей Романа Чернова, в очереди на землю их семья стояла четыре года и летом 2019-го наконец получила ее в деревне Шигали. А через полгода, когда Черновы уже подвели коммуникации к участку, им пришла повестка в суд... Как объяснили «Вечерней Казани» в прокуратуре, многодетная семья пострадала из-за ошибки чиновников Высокогорского исполкома - они предоставили под строительство дома участок, расположенный слишком близко к лесу, и строить там нельзя. А сообщили об этом в прокуратуру бдительные соседи многодетных.

- Моему младшему ребенку - сыну - скоро будет шесть лет, старшей дочери - 15. Сразу после рождения третьего ребенка мы встали в очередь на земельный участок, - рассказал корреспонденту «ВК» Роман Чернов. - Сначала стояли в Авиастроительном районе, где сейчас проживаем и где зарегистрирована жена. Но там очередь вообще не двигалась. Поэтому решили встать в Высокогорском районе, по месту моей прописки. Когда подошел наш черед, мы сами нашли подходящий нам свободный участок в зоне ИЖС. Размежевали его за свой счет, подготовили документы и отнесли в Высокогорский исполком, чтобы его включили в список для многодетных. Закон это позволяет. Администрация одобрила наш выбор и включила участок в перечень, выпустив соответствующее постановление. В итоге мы получили 8 соток в деревне Шигали. Оформили их через Росреестр в собственность, по 1/5 на каждого члена семьи. Потихоньку стали обживать участок - коммуникации провели, забор начали ставить.

По словам мужчины, собственники соседних участков встретили будущих соседей неласково.

- К нам подходили люди и грозили, что они не дадут нам здесь ничего построить. Ругались, что, мол, мы тут сейчас начнем деревья пилить, мусор бросать, будет шум-гам. Я еще тогда удивился, с чего они сделали такие выводы? Если у нас трое детей и мы получили землю бесплатно, это автоматически означает, что мы будем на этой земле гадить? Многодетные - это что, люди второго сорта? А в январе нам пришла повестка в Высокогорский суд, прокуратура подала иск на исполком и на нас, требуя отобрать у нас этот участок и предоставить новый. Не понимаю, как такое возможно. Ведь землю нам выделяли и оформляли люди, у которых есть на это полномочия. Мы не сами эту землю захватили! - возмущается Чернов.

Как выяснилось, Высокогорская прокуратура уличила исполком в том, что земельный участок семье выделили летом 2019-го, тогда же выпустили постановление о внесении данного участка в перечень для многодетных, однако это постановление исполком опубликовал на своем сайте только 24 декабря.

«Предоставление земельных участков в условиях отсутствия официального опубликования сведений об их включении в Перечень земельных участков, предоставляемых многодетным семьям бесплатно, по мнению прокурора, создает предпосылки к нарушению прав граждан - неопределенного круга лиц (многодетных семей), в том числе несовершеннолетних детей, несправедливому распределению участков среди многодетных семей и совершению коррупционных правонарушений должностными лицами органов местного самоуправления», - привела аргументы прокуратура.

Кроме того, участок Черновых, по мнению прокуратуры, расположен слишком близко к лесу.

- Да если бы мы залезли на земли лесфонда, нам бы этот участок никто не дал размежевать! - возражает многодетный отец. - Наш участок находится ровно на границе с лесфондом, и если посмотреть по кадастровой карте, наши соседи тоже расположились вплотную к границе - и ничего, их никто не выгоняет! Самое смешное, что на суд зачем-то пригласили нашего соседа, который давал показания, что он против нашей стройки. Маразм какой-то, при чем здесь вообще мнение соседа? Просто раньше он был на первой линии к лесу, а оказался на второй, видимо, его это не устраивает. Но мы его права не ущемляли, выход к лесу у него как был, так и остался, хоть пешком можно пройти, хоть на машине проехать. В общем, не понимаем, что и как мы нарушили.

Тем не менее прокурорский иск семья проиграла: районный суд признал незаконным постановление исполкома о выделении Черновым земли и обязал прекратить право собственности на нее.

Это решение Черновы обжаловали в Верховном суде РТ, первое заседание по делу состоялось в минувший четверг, но продлилось всего 10 минут. По словам Романа Чернова, представители Высокогорского исполкома в суд не явились, и заседание перенесли на 21 декабря.

- Нам сказали к новому заседанию предоставить все чеки, квитанции по расходам на обустройство участка. Но у нас чеков-то немного… - вздыхает Роман. - Я работаю простым водителем «Газели», нанимать подрядчиков у меня денег нет. Все потихоньку делаю сам, пять лет работал в строительстве, навыки есть. Когда получили землю, мечтали, что лет за пять-семь отстроимся, переедем туда, а дом в Авиастроительном районе оставим старшей дочери, ей к тому времени уже будет впору свою семью заводить… Выяснилось, что мы не одни такие в Высокогорском районе. Есть еще пара семей с такими же проблемами. Одна из них 17 ноября выиграла дело в Арбитражном суде в Самаре, проиграв перед этим в районном и Верховном суде РТ. И мы тоже будем биться до последнего! Если чиновники в исполкоме не вовремя свое постановление опубликовали, почему мы-то должны страдать?

Исполняющий обязанности прокурора Высокогорского района Антон Васютин рассказал «ВК», что надзорное ведомство начало проверку по обращению местного жителя, который пожаловался, что райисполком нарушил нормы земельного законодательства при предоставлении участка многодетной семье.

- То, что исполком предоставил семье землю до официального опубликования сведений о включении этого участка в Перечень для многодетных - не самое главное нарушение, - пояснил Васютин. - Главное то, что участок сформирован с нарушением противопожарных расстояний до границы лесных насаждений. Это лишает многодетную семью возможности распоряжаться этой землей - дом на ней они построить не могут. Исполком в принципе не должен был им этот участок согласовывать и выделять. Поэтому мы действуем в защиту интересов многодетной семьи: если они оставят себе эту землю, что они с ней будут делать? Разрешение на строительство им не выдадут, а даже если они построят дом и кто-то снова пожалуется, его придется сносить. По сути, в этой ситуации виноват исполком, иск у нас был в первую очередь к нему, а Черновых мы привлекли соответчиками, потому что предмет иска находится в их собственности. А чтобы все это было для них безболезненно, мы потребовали обязать исполком выделить им новый участок во внеочередном порядке, чтобы они больше не ждали.

Кстати, в этой части Высокогорский суд прокурорский иск не удовлетворил, так как «прокурор не предоставил суду допустимых доказательств нарушения прав семьи в настоящем споре».