«Будем стоять, пока стройка не закипит»: казанских дольщиков ЖК «МЧС» вновь накормили обещаниями

Виктория АБДУЛЛИНА
«Будем стоять, пока стройка не закипит»: казанских дольщиков ЖК «МЧС» вновь накормили обещаниями

Возобновить стройку 1 августа обещали городские власти  дольщикам дома № 2 в ЖК «МЧС», которые неделю назад разбили палаточный лагерь на улице Зур Урам. Однако в назначенный день ни техника, ни строители на объекте не появились. Зато проживающих в палатках дольщиков навестили вчера замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин и директор фирмы-застройщика «Комосстрой» Денис Чайников. Корреспонденты «Вечерней Казани» послушали, как дольщикам в очередной раз объясняли перенос сроков строительства.

Напомним, застройщик ООО «Фон» начал возведение пяти домов в жилом комплексе «МЧС» в 2011 году. В 2015-м стройка встала. В 2017-м достраивать дом № 2 взялась компания «Атлант», но, не получив дополнительного финансирования, покинула проект. В сентябре 2018 года Минстрой РТ обнадежил дольщиков, заявив, что на помощь им придет удмуртский застройщик «Комосстрой», который в обмен на компенсационный земельный участок сдаст блок А дома № 2. И вот прошел почти год, а воз и ныне там. Обманутые дольщики тщетно обивали пороги чиновников, выходили на пикеты, а недавно разбили палаточный лагерь близ своего недостроенного дома.

- Мы живем в палатках с 23 июля, несмотря на погоду. Я даже с детьми тут ночевал, - рассказал вчера корреспондентам «ВК» дольщик Леонид Фоминых, купивший в 2012 году двухкомнатную квартиру в злосчастном ЖК. - Как только мы разбили лагерь, к нам приехал Гиниятуллин и пообещал, что 1 августа возобновятся строительные работы. Но ничего не произошло, вот ждем, что на этот раз он скажет.

Всего на встречу с чиновником и застройщиком собрались около 40 человек. Большинство - дольщики дома № 2, который готов на 40%, но были и представители домов № 3 и 4, строительство которых остановилось на стадии забивки свай.

- Про наш дом вообще ничего неизвестно, говорят, инвестора нет, - посетовала в разговоре с журналистами одна из дольщиц 3-го дома. - Но мы продолжаем бороться, ходим на все встречи.

В назначенное время к палаточному лагерю подъехали замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин и директор казанского филиала фирмы «Комосстрой» Денис Чайников.

- Мы немножко по-другому поводу договаривались здесь встретиться, надеялись, что уже увидим начало работ, которых так и нет. Но зато я вам привез руководителя «Комосстроя», - оправдался Гиниятуллин. - Сейчас мы попробуем рассказать, на каком этапе сейчас находимся и когда будет возобновлена стройка.

- Все документы сданы, сейчас мы проходим экспертизу сметной документации по дому № 2. Мне пообещали, что до конца недели этот вопрос будет закрыт, - взял слово Чайников. - Что касается выхода на стройку, то как только у меня появится уверенность, что мне предоставляют земельный участок, взамен на который я буду вкладывать деньги в ваш дом, в течение двух-трех недель мы начнем работы. Ведь я на вашем доме не заработаю: я просто вложу и уйду. Поэтому мне нужны гарантии.
«У-у-у-у», - раздались недовольные возгласы.

Чайников, впрочем, поспешил успокоить недовольных, что вопрос с гарантиями вот-вот решится положительно.

- Все дни, что стоит ваш лагерь, мы работаем в авральном режиме. Я вам честно скажу, столько в жизни своей не совещался! - поделился с народом Чайников.

- Что и требовалось доказать. Пока на улицу не выйдешь, ничего делать не будут! - крикнули из толпы.

- А с выходом президента из отпуска инвестору предоставят гарантии предоставления земли? - поинтересовался один из дольщиков у Гиниятуллина.

Замруководителя исполкома заверил мужчину, что проект указа президента о выделении «Комосстрою» компенсационного участка уже готов и ждет подписи Рустама Минниханова, который должен выйти из отпуска 3 августа.

- Я надеюсь, что президент сразу подпишет. Конечно, я не могу ему диктовать и за него гарантировать. Но он работает круглые сутки, - отметил Гиниятуллин.

Однако у дольщиков возникли сомнения, что указ будет подписан в ближайшие дни, так как в него нужно включить результаты экспертизы сметной стоимости, которая длится уже несколько месяцев. Денис Чайников подтвердил, что в указе должна фигурировать сумма, необходимая для завершения строительства дома.

- Экспертиза должна быть готова на этой неделе. Документ уже на выходе, - успокоил Гиниятуллин.
Если все пойдет по плану, «Комосстрой» обещает сдать блок А дома № 2 в ЖК «МЧС» к июню 2020 года. Если застройщику предоставят еще землю, он готов взяться за весь дом. Но об этом пока речи нет.

Кроме того, на встрече выяснилось, что даже блок А строители могут не закончить - стоимость компенсационного участка не покрывает все расходы «Комосстроя», нужно дополнительное финансирование из Фонда поддержки дольщиков.

- Тут опять изменилось законодательство, - посетовал Гиниятуллин. - Сейчас создается федеральный Фонд поддержки дольщиков, по примеру этой структуры мы будем создавать региональный фонд, а старый закроем. Но уже сейчас мы рассчитываем, что в рамках заявки минстроя финансовая поддержка будет оказана в полной мере.

- Если финансирования не будет, значит, вы и блок А не сдадите? Можете уйти с объекта? - почувствовал неладное дольщик Леонид Фоминых.

- Вы сами ответили на свой вопрос. Если мы выработаем весь ресурс, то нам не на что будет продолжать строительство. И, скорее всего, бюджет мы освоим к Новому году, - честно ответил Чайников.

- Значит, сейчас все зависит от властей города, - заключил дольщик.

- И от фонда, - поправил его представитель исполкома.

- Мы вам верим! - хором прокричали детишки в желтых кепках с надписью «ЖК МЧС», внезапно появившиеся перед чиновником и инвестором.

- Они родиться должны были в этих квартирах, а уже вырасти успели, - саркастично подметил кто-то из женщин.

Получив очередную порцию обещаний, дольщики не собираются сворачивать свой палаточный лагерь.

- Не расходимся, записываемся, - взялась составлять после встречи график дежурств одна из активисток. - Мы уже столько всего наслушались от чиновников. Что они сегодня сказали? Ничего. Будем стоять, пока стройка не закипит.

Фото Павла Платова