Будет или не будет причал, а Казанку все равно застроят

Инна СЕРОВА
Будет или не будет причал, а Казанку все равно застроят

После того как в кабмине за закрытыми дверями презентовали проект развития прибрежных территорий Казанки, в блогах появились ссылки на сайт ООО "Антика" - фирмы, которой Казань обязана помпезным зданием минсельхоза и другими архитектурными изысками. Мол, выполненный фирмой эскизный проект причала перед минсельхозом тютелька в тютельку накладывается на план земляных работ...
Так не причал ли на самом деле строят? С этим вопросом корреспондент "ВК" обратилась в "Антику".

- Эта насыпь никак не связана с парком "История Татарстана", эскизный проект которого мы разрабатывали, - с ходу отверг предположение главный инженер проекта парка Андрей Котельников. - Парк перед минсельхозом уже построен, но не нами. Воплощен другой проект. Там все перекрыли, закатали в асфальт и под газон. Наша идея не была поддержана.

Идея, кстати, при ближайшем рассмотрении была, возможно, неплохой. Котельников говорит, что в их интерпретации автомобильная парковка, которая сейчас занимает едва ли не самую большую часть пространства перед минсельхозом, была запрятана под землю, как принято во всем мире. А сам парк был более зеленым и общедоступным, без нынешних отсекающих нежеланных гостей шлагбаумов и будок с охранниками. Вдоль парка по набережной Казанки, не мешая друг другу, должны были прогуливаться люди и ездить автомобили: вдоль кромки воды под навесом планировалось проложить невидимую для отдыхающих в парке граждан дорогу, ведущую от Ленинской дамбы к НКЦ. И причал задумывался для людей - туда должны были приставать прогулочные катера, как в Питере и Москве. И место это, уверяет Котельников, было выбрано с умом, чтобы не повредить Казанке - там, мол, большая отмель.

Но эту концепцию, по словам Котельникова, целиком отвергли, территорию "простенько засадили деревьями, и нравится не нравится, но парк уже готов". Мол, какие же могут быть теперь еще причалы?
Хотя с другой стороны: если парк, пусть и не такой, как "Антика" предлагала, на предназначенном ей для парка месте заложили, то отчего и причал, задуманный "Антикой", не возвести другим? Ну пусть даже не так, как было задумано, а тоже  "простенько".
Корреспондент "ВК" поинтересовалась напоследок, что Котельников думает о процессе засыпки и застройки акватории Казанки, который так не нравится многим горожанам. И услышала:
- Чему быть, того не миновать. Земля на берегах дорогая, значит, ее будут застраивать, пока люди будут покупать. И застроят по максимуму, пока покупать не перестанут.

вроде красиво.. но нафига нам причал? О_о Я чета судов особо на казанке не вижу.. да высохла она.