«Будут желающие искупаться и среди болельщиков»: Ильсур Метшин распорядился навести красоту на пляже «Нижнее Заречье»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Будут желающие искупаться и среди болельщиков»: Ильсур Метшин распорядился навести красоту на пляже «Нижнее Заречье»

Детский отдых под прицелом видеокамер, подготовку городских пляжей к купальному сезону и общегородской «Последний звонок» обсудили сегодня на деловом понедельнике в казанской мэрии. 

Под знаком грядущего лета прошло традиционное аппаратное совещание городских чиновников, хотя погода сегодня решила проявить температурную умеренность. Прежде чем поднять тему муниципальных пляжей и муниципальных же детских лагерей отдыха, мэр Казани  поздравил руководителя исполкома Дениса Калинкина с участием в масштабном забеге «Казанский марафон - 2018». Да-да, именно с участием, потому что казанский сити-менеджер хоть и не занял призового места, зато оказался единственным чиновником среди руководителей города и республики, кто отважился покорить дистанцию в 42 километра.

- В здоровом теле – здоровый дух, - отметил Ильсур Метшин, сообщив, что всего в мероприятии приняли участие порядка 10 тысяч бегунов.

Далее трибуну занял председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, рассказавший, что более 15 тысяч казанских школьников этим летом отдохнут в загородных лагерях, и учитывая, что на их реконструкцию в этом году республика выделила более 200 млн рублей и город — еще 27 млн, то жаловаться на неустроенность быта ребятам уже не придется. Но и оторваться по полной в лагерях тоже вряд ли удастся, ведь за тем, как школьники отдыхают, будет следить система видеонаблюдения:  в четырех муниципальных лагерях - «Заречье», «Ново-Юдино», «Спутник» и им. Гагарина - камеры уже стоят, а в остальных десяти их планируют поставить в течение сезона.

Впрочем, отвечая на вопросы журналистов после делового понедельника, глава детско-молодежного комитета заверил, что с помощью видеокамер охрана сможет просматривать лишь периметр лагеря, так что личная жизнь детей внутри корпусов останется неприкосновенной.

- Вчера я был за пределами нашей республики, принимал участие в детском турнире, приуроченном к чемпионату мира по футболу, и, общаясь с коллегами, узнал, что ни одного лагеря в собственности муниципалитета или республики не осталось в столице у наших соседей. Ни одного! - как всегда, не удержался от неформального комментария мэр Казани, подытоживая выступление Айрата Фаизова. -  И сейчас они упрашивают частников разрешить пустить сюда смену, туда... Слава богу, мы это пережили, все детские лагеря у нас.

Хотя градоначальник умолчал, где конкретно так небрежно обошлись со славным наследием СССР, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что в минувшие выходные детское спортивное  мероприятие, приуроченное к грядущему мундиалю, проходило в столице республики Марий Эл  Йошкар-Оле — она принимала III Международный турнир футбольной школы «Юниор» (зона «Приволжье»).  В соревнованиях принимала участие и команда из Казани. 

Кстати, если год назад начальник управления здравоохранения  Ильнур Халфиев на таком же вот деловом понедельнике жаловался Ильсуру Метшину на невыносимые условия работы врачей и медсестер в детских оздоровительных лагерях, дескать, и спать, и работать они вынуждены в медпунктах, и за детей своих должны платить полную стоимость путевки, то на этот раз в своем выступлении Халфиев отметил, что медработникам предоставлены спальные места вне медицинских блоков, а собственных детей они смогут привезти в лагерь на льготных условиях.

Еще Айрат Фаизов на деловом понедельнике анонсировал программу  общегородского «Последнего звонка»: для 5,6 тысячи выпускников он прозвенит на Кремлевской набережной 24 мая, а развлекать молодежь будет певица Ханна, которую старшеклассники сами выбрали в качестве приглашенной звезды, приняв участие в опросе.

Как уже писала «Вечерняя Казань», с 1 июня в городе откроются четыре муниципальных пляжа: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское» - и три организованных места отдыха у воды на берегах озера Лебяжьего, озера Изумрудного и в парке Победы. Об этом же сегодня на совещании рассказал и начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, уточнив, что с 15 по 17 мая  водолазы обследовали и почистили дно на всех санкционированных пляжах, а до 25 мая там прорыхлят песочек, отремонтируют и покрасят «грибки», скамейки, урны, раздевалки. О необходимости открытия новых территорий для пляжного отдыха казанцев Тимурханов на этот раз ничего не сказал, отметил лишь, что в прошлом году на муниципальных пляжах во время купального сезона не погибло ни одного человека: спасатели спасли восьмерых, в том числе ребенка.


Ильсур Метшин, отметив, что «несчастные случаи происходят по пьяному делу», поручил уделить особое внимание подготовке пляжа «Нижнее Заречье», который находится через дорогу от казанской «Чаши», где совсем скоро откроется зона мундиального фан-феста.

- Будет большой наплыв гостей, летняя жара, наверняка будут желающие искупаться не только среди горожан, но и болельщиков, туристов, - сказал Метшин, подарив казанцам надежду, что хоть один городской пляж в этом сезоне будет  безупречен.