Бугульминец умер в больнице. По техническим причинам

Инна СЕРОВА
Бугульминец умер в больнице. По техническим причинам

25 декабря бугульминец Анатолий Павлов поступил в ЦРБ с воспалением желчного пузыря, а через восемь суток после несложной по современным меркам операции умер на больничной койке. "Все это время я безуспешно умоляла врачей помочь мужу, не упустить время, - написала в редакцию его вдова Полина Леонова. - В стенах этой больницы врачи не умеют оказывать должную медицинскую помощь".

- У нас в Бугульме умирают люди с заболеваниями, которые изучены и поддаются лечению. С этим надо что-то делать! Мне, как рядовому гражданину, просто страшно обращаться к этим медикам, - сказала Леонова корреспонденту "ВК", передавая материалы, подтверждающие врачебную ошибку.

Вдова по часам описала все происходившее с супругом: в пять вечера у него начались боли и рвота. Это было не впервые, и, зная о камнях в желчном пузыре, мужчина принял лекарства. Не помогло. Женщина, уже имевшая опыт долгого ожидания скорой, на своей машине отвезла мужа в ЦРБ. Они надеялись, что так у врачей будет больше времени и возможности помочь больному.

- В приемный покой мы приехали в 18.30, там была только еще одна пациентка с болями, но врач подошел к мужу лишь через полчаса. Назначил баралгин от боли и еще какие-то препараты, - вспоминает Полина Васильевна. - Боли усиливались, а мужем никто не занимался. Через два часа мы попросили медсестру позвать врача.

 В 21.00 мужу назначили другое обезболивающее - трамал, сделали рентген, взяли кровь на анализ и примерно в 21.30 направили в хирургическое отделение. Толя мучился без помощи больше трех часов! Мужу предоставили кровать с грязным матрацем без постельного белья, я поехала домой за постельными принадлежностями... Вернувшись, пробыла с ним до двух ночи. Дежурный врач-хирург Кленов за это время к Толе не подходил, только медсестры ставили капельницы. Поставили еще один укол трамала, и к утру боль притупилась.

Лишь спустя восемнадцать часов Павлова решили оперировать. Утром 26 декабря ему удалили желчный пузырь. Через шесть часов после завершения операции жене сообщили: открылось кровотечение, нужна вторая операция, но приступили к ней еще через три часа. Женщина так и не поняла, чего ждали врачи. А потом все восемь суток, пока муж угасал в реанимации, она безрезультатно умоляла врачей собрать консилиум, вызвать специалистов из Казани или отправить мужа туда...

В заключении о качестве оказанной Павлову медицинской помощи, сделанном по поручению страховой компании "АК БАРС - Мед", эксперт Гамир Ибрагимов перечислил дефекты лечения: небрежное ведение медицинской документации, невыполнение необходимых обследований, необоснованная задержка оперативного вмешательства, несоответствие лечения утвержденному стандарту, пренебрежение отрицательной динамикой в послеоперационном периоде и, как следствие, выявленный лишь посмертно перитонит, который, собственно, и привел к летальному исходу.

Начмед Бугульминской ЦРБ Фаит Ягофаров в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" сказал, что соболезнует вдове, и заметил, что случай с Павловым оказался фатальным по двум причинам. Дескать, несколько лет назад у него был разрыв селезенки, после ее удаления образовались спайки, из-за которых возникли "технические трудности" при удалении желчного пузыря. Вторая причина на поверку оказалась тоже "технической": когда Павлову требовалась срочная повторная операция, в ЦРБ привезли пострадавших в ДТП. А дело было в воскресенье, и вторую бригаду хирургов взять было неоткуда, вот и взяли Павлова на операционный стол во вторую очередь. Между делом выяснилось: постельного белья Павлову не хватило тоже по причине выходного дня. В выходные в Бугульминской ЦРБ бывает наплыв, имеющихся 83 коек не хватает, пациентов укладывают на кушетки, а для них, похоже, постельные комплекты не предусмотрены. Мы говорили с ним в среду, и, кстати, в больнице в этот день вместо "нормативных" 83 больных лежало 99.

Как раз в среду на официальном сайте Минздрава РТ появилась новость о том, что в хирургическом отделении медсанчасти ОАО "Татнефть" и города Альметьевска (до которого из Бугульмы рукой подать) суперсовременным способом успешно выполнена операция удаления желчного пузыря пациентке, у которой, как и у Павлова, был калькулезный холецистит, только не острый, а хронический. Женщину, которая была старше Анатолия на 20 лет, за восемь дней поставили на ноги.

"Альметьевск не берет у нас таких больных", - предупредил мой вопрос Фаит Ягофаров и дал понять, что случай с Павловым был достаточно простой, просто не повезло мужику - спайки от старой операции и синдром выходного дня в больнице не оставили ему шанса на жизнь... Подозрения, что врачи просто не захотели направлять больного в другую клинику, чтоб не делиться деньгами (страховщики оплачивают завершенный случай лечения), он отверг: "Мы делаем 200 - 230 холецистэктомий в год... Мы не хуже, чем в среднем по республике, работаем, показатели не хуже. В "золотой середине" находимся по операционной летальности".

Сейчас Бугульминское МРСО СУ СКР проводит проверку по заявлению вдовы Анатолия Павлова, заподозрившей врачей в халатности. Но старший следователь Айдар Маннапов сообщил корреспонденту "ВК": "В отношении реаниматолога мы отказали, там все было сделано правильно. Выделен материал в отношении хирурга, сейчас мы ждем результатов проверки минздрава - решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься по совокупности, исходя из заключения, выданного экспертом страховщика, и заключения министерства". Интересно, есть ли среди рядовых пациентов рядовых татарстанских докторов хоть один сомневающийся в том, каким будет заключение минздрава?

...В республиканской Программе модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы (той самой, в соответствии с которой в Бугульминской ЦРБ осталось всего 83 койки, а на все неотложные хирургические случаи в выходные дежурит одна бригада) указано, что среднегодовая занятость коек в татарстанских больницах всего 345 дней. В году 365 дней, стало быть, в Бугульме впору не кушетки ставить, а еще и убавлять "простаивающие" койки. Стоимость лечения одного страдающего желчнокаменной болезнью пациента в стационаре, согласно стандарту, - более 91,3 тыс. рублей (это к тому, насколько важно для начавшей лечение больного клиники самой его и завершить). А удовлетворенность населения медицинской помощью по состоянию на 1 января 2011 года - 50 процентов, и, как заявил в феврале на коллегии ведомства министр здравоохранения Айрат Фаррахов, в федеральном рейтинге Татарстан по этому показателю занимает второе место в России. Нет смысла задаваться вопросом, как этот уровень считают - в любом случае к 1 января 2012 года его в соответствии с программой модернизации поднимут до 60 процентов.