Бунт на корабле: депутаты Казгордумы посмели возразить Ильсуру Метшину

Татьяна ЯНЬКОВА
Бунт на корабле: депутаты Казгордумы посмели возразить Ильсуру Метшину

С жесткой критикой обрушился сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на депутатов гордумы, которые во время сессии подвергли сомнению необходимость строительства на стыке улиц Шоссейной и Гривской в Кировском районе нового жилого комплекса. Мэр порекомендовал народным избранникам не поднимать «несуществующий свой рейтинг» якобы заботой о природе и людях.

Пожалуй, самая неприметная часть любой сессии Казгордумы - это перезонирование территорий, когда депутатам предлагают одобрить, к примеру, строительство автомойки или дома-высотки там, где земля изначально предназначалась под парк. Ведь прежде чем добраться до стадии голосования, такие проекты обычно проходят экспертные комиссии, публичные слушания и пр. Депутатам же остается лишь одобрить то, что уже одобрили до них. И они обычно не подводят, голосуют единогласно. На памяти корреспондента «Вечерней Казани» попытку не согласиться с предложенными проектами депутаты предприняли лишь раз: два года назад депутат-«едрос» Марат Бикмуллин поинтересовался, доколе будет продолжаться перевод зеленых зон в зоны строительства, а коммунист Алексей Серов спросил, почему депутаты еще только принимают решение о перезонировании, а на этих участках уже вовсю идет строительство. Правда, этот демарш ни к чему не привел - внесение изменений в карту зон градостроительных регламентов все равно одобрили большинством голосов.

Но если тогда на депутатский «бунт» практически не обратили внимания, то на сегодняшней сессии выступление все того же тандема Бикмуллин - Серов вызвало у Ильсура Метшина приступ ярости. Но обо всем по порядку.

Проектов перезонирования сегодня ставилось на голосование три. Первый - гражданин В.Г. Аветисян предложил перевести участок размером 1,5 тыс. кв. м на улице Дорожной в поселке Малые Клыки из зоны индивидуальной жилой застройки в зону обслуживания населения, чтобы построить там гостиницу.

Второй - управление по организации ритуальных услуг исполкома просит перевести территорию в 25 тыс. кв. м по ул. Новосельской в Приволжском районе из земель сельхозугодий в зону специального назначения для организации кладбища.

А ООО «СМУ-88» и гражданин К.И. Закиров предложили перезонировать сразу два смежных участка: первый (площадью почти 9 тыс. кв. м) располагается на улице Шоссейной и ранее относился к рекреационно-ландшафтной зоне, второй (807 кв. м) находится по адресу Гривская, 55 и является зоной индивидуальной жилой застройки. Сейчас СМУ-88 (эта компания, кстати, уже вовсю осваивает Гривку - на малюсеньком пятачке у «Сафар-отеля» она возвела ЖК «Пять звезд») хочет, объединив эти два участка, построить здесь три многоэтажных дома с большим подземным паркингом.

- А как вообще этот участок на улице Шоссейной смог пробиться на сессию, когда у нас в городе нехватка зеленых зон и мы везде об этом говорим? - обратился к начальнику управления архитектуры и градостроительства Ирине Дябилкиной депутат Марат Бикмуллин. - И вы тоже, Ильсур Раисович, об этом заявляете постоянно. А тут в центре города - целый гектар прибрежной территории... И мы его так вот легко отдаем?!

- Если вы внимательно смотрели презентацию, - взялась отвечать на вопрос депутата Дябилкина, - то это территория, на которой долгие годы хранились реагенты и песчаная смесь для обработки дорог. Там нет зеленых насаждений.

- Ваш аргумент, что сейчас там хранится гравий, не означает, что мы там не можем деревья посадить и парк сделать, очень хлипкий, - парировал Бикмуллин.

- Уважаемые депутаты, это выносится на ваше решение, - немного растерялась Дябилкина. - Хочу сказать, что до принятия нового генерального плана реализация никаких строительных намерений здесь невозможна.
 
- А я хочу обратить ваше внимание не только на то, что здесь рекреационная зона, - поддержал коллегу Алексей Серов. - Мы все местные, мы знаем, где это находится и сколько там будет людей жить, и потом эти люди будут требовать: дайте нам садик, дайте нам школу, сделайте нам дороги... Там совершенно не предусмотрены ни улично-дорожная сеть, ни коммуникации...

- Давайте не будем вводить в заблуждение, - перебил коммуниста Ильсур Метшин. И разразился долгим и эмоциональным монологом: - Свой рейтинг не повышайте на том, что не касается депутатского корпуса. Любой застройщик, кто приходит в ГлавАПУ, в исполком, комплексно решает все вопросы. Без детсадов, без парковой зоны, без благоустройства никто никому разрешения не даст! Поэтому тут кроме вас еще есть кому ратовать за завтрашний день. Сегодня это помойка, на которую, к сожалению, ни у республиканского бюджета, ни у городского денег в таком объеме не хватает. Посмотрите, что творится вокруг Зилантова монастыря! Что со старым руслом Казанки! Как весь этот район называется? Грязнушка? И мы всеми силами пытаемся реанимировать эту территорию, очистить русло. Мы не можем вечно «Салават Купере» строить! Есть новый генеральный план, его разрабатывает лучший институт, лучшие специалисты, общественные слушания проходят очень горячо. Генплан принимается в интересах большинства и будущего города.

В запале мэр вспомнил и о несчастных жителях Салмачей, которые построили свои коттеджи в опасной близости от газопроводов.

- Да. Люди правы. Абсолютно правы, когда говорят: «Почему нам 30 лет назад не говорили об этом?» Но во вчера не вернешься. Мы можем только завтра обсуждать и сегодня. Поэтому, коллеги, не надо полемизировать, не надо несуществующий свой рейтинг поднимать на этих вопросах. Все мы хотим видеть наш город зеленым, благоустроенным, безопасным и чистым.

- Мы правильно поняли, что этот застройщик, получив определенную территорию, городу какие-то сети будет делать? - не сдался Марат Бикмуллин.

- Безусловно, безусловно, - уже выдохшимся голосом ответил мэр. - Почему долгие годы эта территория не осваивалась? Вопрос выкупа жилых домов не самый большой, самая большая проблема - это отсутствие сетей, а они стоят миллиарды. И только такие большие проекты могут помочь. Или мы будем продолжать жить и в следующее десятилетие в Грязнушке.

Что в итоге? Большинство депутатов проголосовало за.

Фото kzn.ru.