Бунт санитарок

ВК
Бунт санитарок

33 миллиона и зарплату требуют с Дербышкинского детдома санитарки. По информации "ВК", женщины обратились с исками в Советский райсуд. А Счетную палату Татарстана они попросили провести в детдоме аудиторскую проверку.

В каждом из поданных исков значатся одни и те же суммы: 26 тысяч рублей в счет невыплаченной зарплаты, 25 тысяч премиальных и 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Общий размер к детдому таким образом тянет на 34 млн 683 тысячи.

Из разговора с санитарками выяснилось, что задержек по зарплате в детдоме нет. Однако с января 2014 года, уверяют истицы, ежемесячные выплаты сократились фактически на треть, а о премиях вообще пришлось забыть. "Работать стало невозможно. Даже пошли угрозы увольнения четырех санитарок", - рассказала корреспонденту "ВК" одна из них. Другие тоже не остались в стороне, но все они просили не сообщать их фамилии. Женщины утверждают, что сейчас в отделении нейродистрофии - именно там минувшей осенью три десятка детей переболели шигеллезом (дизентерией), а двое умерли - всего три санитарки на 97 детей. А должно быть 10 - 11. Несколько санитарок ухаживают за воспитанниками, попавшими в больницы, некоторые находятся в отпусках, в том числе декретных. Прошлым летом картина была схожей, но зарплата была выше, уверяют истицы.

- Это началось с нового года. Работали за семерых, получали за одного. А нам все обещали: доплатим-доплатим, и мы покорно ждали, - говорит бывшая санитарка детдома Елена Кормакова. По ее словам, уволиться ей пришлось из-за конфликта с администрацией.

Новый директор Дербышкинского детдома Ильдус Шакиров уверяет, что никаких организационных проблем в детдоме нет и штат укомплектован почти полностью, не хватает лишь работников кухонь:

- Если раньше на весь детдом было два врача - педиатр и психиатр, то теперь их пятеро: три заведующие отделениями, эпидемиолог, психиатр, а еще на полставки невролог приходит. Еще 35 воспитателей, 67 медсестер. Мы очень сильно поработали над медчастью, и сейчас реально наши дети меньше болеют.

На вопрос о сокращении выплат санитаркам директор отвечает, что фонд зарплаты детдома не сокращался, напротив, чуть вырос. Но раньше при дефиците кадров из фонда, по словам Шакирова, удавалось доплачивать санитаркам за увеличение нагрузки, а теперь нет ни дефицита, ни лишних денег в фонде. "У нас уже неделю работает Счетная палата и пока никаких нарушений не обнаружила", - сказал он.

А Советский райсуд не стал рассматривать иски санитарок по существу, потребовав, чтобы те кроме бухгалтерских справок о зарплате предоставили трудовые договоры с детдомом. "Мы оспариваем это решение, считая требование суда незаконным и расценивая его как затруднение доступа к правосудию. И ждем результатов проверки Счетной палаты", - говорит замдиректора юридического агентства "Процесс" Роберт Фазлеев.