Бунт в казанской «двойке» устроил зэк-наркоман

Регина КИРИЛЛОВА
Бунт в казанской «двойке» устроил зэк-наркоман

Слух о том, что в казанской колонии строгого режима №2 во время проведения футбольного Кубка конфедераций случился бунт заключенных, облетел соцсети в выходные. Поводом для мятежа якобы стало письмо вора в законе, недавно покинувшего стены казанской «двойки». В пресс-службе УФСИН по РТ опровергли данные о массовых беспорядках в ИК-2, однако сообщили о неком инциденте с побиванием камнями сотрудников колонии, после которого было возбуждено уголовное дело.

Сообщения о бунте, якобы произошедшем в колонии №2 в двадцатых числах июня, моментально обросли яркими подробностями. Дескать, волнения были массовыми - в бунте приняло участие около четырехсот зэков. Поводом же для их столкновения с сотрудниками колонии будто бы стало письмо вора в законе Резо Бухникашвили (недавно он вышел из казанской «двойки», где провел четыре года, по УДО, поскольку у него обнаружили онкологическое заболевание), в котором авторитет дал указание заключенным вести себя осторожно в период Кубка конфедераций, чтобы не привлекать внимания проверяющих, «которые будут кататься по зонам да лагерям. Будет пеленг связи, шмоны...». Однако по непонятным причинам письмо якобы возымело обратный эффект и в колонии произошел крупный конфликт зэков и сотрудников ИК, при этом информация о бунте впоследствии была засекречена. В последнее, кстати, охотно верится, поскольку в период проведения крупных международных мероприятий, в частности Кубка конфедераций, силовики действительно соблюдают так называемый режим тишины, не разглашая информацию о негативных происшествиях.

В пресс-службе УФСИН РФ по РТ корреспондента «Вечерней Казани» сегодня заверили, что данные о массовых беспорядках в ИК-2 не более чем слухи. Впрочем, появились они не на ровном месте. Как оказалось, 16 июня (то есть накануне старта Кубка, начавшегося 17 июня) в казанской колонии строгого режима действительно произошел конфликт заключенного с администрацией.

Фабула происшествия такова: через забор учреждения в тот день перебросили пакет с наркотиками, это заметили сотрудники колонии. Когда они попытались подобрать нелегальную передачку, на них напал один из зэков (предположительно, ему и предназначались наркотики). Мужчина настолько разъярился, что начал кидать в сотрудников колонии щебнем. Особенно сильно досталось младшему инспектору группы надзора отдела безопасности ИК-2 - он получил ссадины на лице. В итоге зэка, устроившего одиночный бунт, поместили в штрафной изолятор, а позже в СО СКР Приволжского района Казани в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Возможно, этот инцидент и поспособствовал появлению слухов о массовом бунте.

Экс-глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» также заверил, что никакого бунта в ИК-2 не было. 

- Уж тем более после письма вора в законе - ну надо же такую ерунду кому-то выдумать! - уверен Хамадишин. - Если бы бунт действительно был, то это было бы громкое ЧП, которое не утаишь.

В Общественной наблюдательной комиссии РТ по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания тоже отметили, что не слышали про бунт в казанской «двойке».