Бурные ночи по-казански: алкочемпионы тусуются на Баумана, а самые красивые парни — ... в гей-клубе

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Бурные ночи по-казански: алкочемпионы тусуются на Баумана, а самые красивые парни — ... в гей-клубе

«А как у вас с ночной жизнью?» - спрашивают молодые туристы, приезжающие в Казань из Москвы и Питера. Ответ находишь не сразу - даже центр третьей столицы пустеет после 22 часов, а в полночь и вовсе превращается в зомби-сити с редкими шатающимися прохожими. И все же, если, как говорится, знать места, то и в Казани можно провести веселую ночь в хорошей компании. Корреспондент «ВК» вместе с подругой совершила 8-часовой забег по ночным заведениям...

ДАМАМ НАЛИВАЮТ ЗАДАРОМ

Главная ошибка новичка - искать приличное место для ночных посиделок на улице Баумана. Здесь много заведений с громкой музыкой, невысокими ценами и быстро пьянеющими кавалерами, которые завязывают знакомство оригинальнейшей фразой: «Вашей маме зять не нужен?»

  Бешеное внимание мужчин, словно только что вернувшихся с пятилетней вахты на Северном полюсе, очень напрягает, но у этих заведений есть один плюс - девушкам здесь наливают бесплатно, и для этого не нужно делать ничего неподобающего. У входа в бар «Руки Вверх», к примеру, всю ночь переминаются с ноги на ногу промоутеры и при виде более-менее симпатичных дам подбегают к ним и протягивают флаеры на бесплатный напиток.

  Ноль оригинальности, максимум посетителей - это относится к ночным заведениям на Баумана. Их выбирают те, кто хочет «напиться, натанцеваться и заблевать все вокруг за 500 рублей». Потерявший былую славу бар «Гадкий койот», его сосед «Твин Пикс», давно работающее, но лишь недавно ставшее модным в определенных кругах заведение Cuba Libre - одинаковые цены, фейсконтрольные амбалы, которых меньше всего интересует твой фейс, и акции на алкогольные сеты.

По дороге от «Гадкого койота» к подземному переходу на Баумана лежит на тротуаре выпившая лишнего посетительница - прохожие пытаются поднять ее с асфальта, поправить задравшуюся юбку, кто-то вызывает медиков. Девица то смеется и кричит, что хочет веселиться дальше, то нечеловеческим голосом зовет маму. «А я говорил, что 10 шотов по цене пяти до добра не доведут», - икает у меня под ухом пьяный в хлам парень и, шатаясь, бредет к подъехавшей карете скорой помощи.

  Если свернуть налево и дойти до Право-Булачной, попадешь в ресторан «Хан Булак», где дам также очень любят, ждут и угощают задаром. Только вместо любителей нетленки «Крошка моя, я по тебе скучаю» здесь отдыхают серьезные восточные мужчины, заказывающие исключительно люля-кебаб, хачапури и коньяк, а из колонок звучат хиты про отданный калым, проданную дьяволу душу и красоту Кавказа.

«СЮДА ХОДЯТ САМЫЕ МОДНЫЕ»

На тихой улице Островского тоже немало заведений, работающих до поздней ночи, хотя так сразу и не догадаешься. Здесь расположились винный бар «Истина» и пивной хипстер-паб Brew Barrel - для тех, кто хочет насладиться дорогим напитком в уютном месте без музыки, рвущей барабанные перепонки, танцев, приставаний и очереди в туалет длиною в вечность.

- У нас есть четыре вида сангрии, если пожелаете, могу рассказать вам о каждом, - любезно предлагает официантка.

  За соседним столиком звонко, но аккуратно чокаются девушки, которых иначе как леди не назовешь. И конечно же, играет легкий джаз.

Невозможно представить ночную жизнь Казани без заведений на улице Профсоюзной. Здесь давно и весьма успешно работают бар «Соль», рюмочная «Волна» и ночной клуб Bazzar. Вылезающая из них под свет фонарей молодежь предпочитает сбивать алкогольный драйв не шаурмой, а вьетнамским супом фо-бо, который наливают по соседству. Штаны с запредельными подворотами, яркие бомберы, худи оверсайз, солнцезащитные очки, совершенно ненужные ночью, - похоже, что все самые стильные парни и девчонки, при виде которых старушки на лавочках потрясывают кулачками, тусуются здесь. «Сюда ходят самые модные люди Казани», - заявляет постоянный посетитель одного из заведений, и ему веришь.

  В этих заведениях больше танцуют, чем пьют, разговаривают, чем едят, все друг друга знают, даже с охранниками обнимаются при встрече, и все всегда в курсе, какой диджей работает сегодня.

Прогулявшись до Кремля, можно заглянуть в еще одно модное местечко, где ценят объятия, - бар «Море» на Карла Маркса. Здесь не танцуют, но бесплатно наливают приветственную и прощальную рюмочку каждому заглянувшему, что уже подкупает. Необычные названия коктейлей с интригующим описанием ингредиентов вроде: «На вкус этот напиток напоминает разряд электричества, смешанный с вьюгой», задушевные разговоры за барной стойкой - все это очень хорошо для завершения вечера, но нам нужно идти дальше...

БРУТАЛЫ НА КОЛЕНКАХ У БРУТАЛОВ

Самый популярный клуб среди казанцев с нетрадиционной ориентацией - «Сливки» - расположился не где-нибудь, а на площади Свободы, что кажется очень символичным, поскольку именно там, за большими стеклянными дверями заведения, посетитель получает свободу стать самим собой. 

На входе нас встречает нетипичный охранник - лысоватый мужичок далеко не крепкого телосложения. Он, манерно растягивая слова, интересуется, бывали ли мы здесь прежде. Несмотря на наше уверенное: «Да нас здесь все знают, мы каждые выходные сюда приходим!» - просит по 400 рублей за вход, добавляя: «Раз уж вы у нас впервые».

Пока мы обдумываем, стоит ли оно того, из глубины клуба выплывает «дама» на высоченных каблуках, в огромном парике и с невероятно броским макияжем и басом интересуется у секьюрити, не пробегала ли мимо ее «подружка». Мы решаем не упускать возможности побывать в необычном заведении и протягиваем охраннику деньги.

Внутри очень душно, громко и, пока глаза не привыкли к полумраку, кажется, что этот клуб ничем не отличается от других. В гардеробе улыбчивая пенсионерка быстро забирает у нас куртки и указывает на табличку, где вместо привычного: «За утерю вещей администрация ответственности не несет» сообщается о том, что при выходе на улицу придется повторно заплатить за возможность зайти обратно. Видимо, это правило всех устраивает.

       В зале звучит какая-то попса из 90-х, на потолке бешено мигает дискошар. Начинается медленная композиция, и мы неожиданно оказываемся в окружении танцующих парочек, нежно обнимающих друг друга за талии: парни прижимаются к парням, а девушки - к девушкам. Застываем как вкопанные между молоденьким блондином, танцующим с упитанным мужчиной лет сорока, и двумя девушками в кожаных штанах, шепчущими что-то друг другу на ушко. Шевелиться боимся, трогать друг друга - тоже.

  Песня заканчивается, и на сцену поднимаются разодетые «дамы», в том числе и та, что мы встретили на входе, правда, теперь она вещает в микрофон высоким женским голосом. Шутят про туфли 46-го размера, которые под конец вечера ужасно жмут, про наступившую осень и про то, чем гетеросексуалы отличаются от геев. Толпа хохочет и аплодирует. А мы потихоньку отползаем к барной стойке, листаем меню - ничего интересного, стандартные напитки по стандартно завышенным ценам. 

Замечаем, что, помимо танцпола, в клубе есть еще несколько залов, отправляемся на разведку и оказываемся в курилке. Длинные кожаные диваны, высокие пепельницы перед ними и пепел, размазанный по полу: у посетителей клуба нет надобности выходить на улицу, обращая на себя внимание случайных прохожих, - курить разрешают внутри.

Слезы наворачиваются на глаза не столько от дыма, сколько от осознания того, как много вокруг привлекательных парней. Высокие, накачанные, со стильными прическами и в модной одежде. Сидят, курят, смотрят вокруг взглядом настоящих бруталов, при этом на коленках у них восседают такие же бруталы... Так вот где прячутся самые красивые мужчины Казани - сидят друг у друга на коленках в гей-клубе!

Становится так обидно, что хочется побыстрее покинуть этот сюрреалистичный мирок. «Дамы» на сцене открывают рты под хит из тех же 90-х, парочки на танцполе переходят к поцелуям, а мы забираем вещи из гардероба и вылетаем на улицу под вопрос секьюрити: «Девочки, ну что же вы так быстро от нас убегаете?»

«У НАС ЭЛЕГАНТНАЯ ПУБЛИКА»

Завершаем свой бешеный марафон в шесть утра на улице Баумана - в конце концов, все дороги все равно приводят усталых тусовщиков сюда.

  На сей раз останавливаем свой выбор на караоке-баре «Блисс» в здании бывшего Дома печати. На первом этаже заведения работает кафе, на втором - бар с возможностью погорланить: «Рюмка водки на столе...», закидываясь шотами с этой самой водкой.

Открываем тяжелую дверь. У лестницы на второй этаж толпятся девушки в блестящих платьях, красной помаде и на шпильках. «Девочки, вы не проходите!» - преграждает нам путь охранник. Дерзко интересуемся: «Что, рожами не вышли?» «Вы в джинсах и кроссовках, а у нас элегантная публика, вам в такой одежде лучше пойти в другое место», - разводит руками секьюрити и начинает ржать.

Стайка поблескивающих пайетками девиц поднимается наверх, а мы, униженные и оскорбленные, решаем заесть обиду в кафе на первом этаже. Там нас и наши кроссовки амбал встречает с распростертыми объятиями. Но увы, внутри никто не ждет - единственная официантка мирно посапывает за барной стойкой, положив голову на подушку, а на наше приветствие и просьбы никак не реагирует.

  Приходится ретироваться с тяжелым чувством легкого голода.
На улице заметно похолодало, таксисты заламывают нереальные цены, вся улица усыпана пустыми бутылками и окурками, на некоторых скамейках прикорнули вымотавшиеся тусовщики... Да уж, забег по ночным клубам отнимает много сил, зато будет что вспомнить в старости!

Фото и видео автора.