Было дело - стало два

ВК
Фото Александра Герасимова

Вчера в Альметьевске был задержан супруг женщины, которая в воскресенье пострадала от сработавшего в квартире взрывного устройства. Но мужчину взяли под стражу не в связи со взрывом, а из-за того, что осматривавшие квартиру сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что он хранил дома патроны от мелкокалиберной винтовки.

- Возбуждено два уголовных дела, о покушении на убийство общеопасным способом и о незаконном хранении боеприпасов, - сказал вчера корреспонденту "ВК" пресс-секретарь СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Это два разных дела, но, возможно, их соединят в одно.  Ведь сейчас следствию известна только версия супруга пострадавшей. А женщина, которой оторвало кисть руки, находится в реанимации, и ее показаний в деле еще нет.

Со слов мужчины, взрыв в их квартире раздался в 11.20. (Сообщение по "02" поступило десять минут спустя, и в полицию звонил не хозяин квартиры, а кто-то из соседей.) В этот момент все члены семьи, за исключением старшей дочери, находились дома. В дверь кто-то постучал, а когда жена открыла, перед дверью стояла пластиковая банка - и никого... Зачем 38-летняя женщина, которая не могла не понимать, что подброшенный под дверь предмет может быть опасен, принесла неведомо откуда взявшуюся банку на кухню и стала открывать, глава семьи объяснить не может. Но ни он, ни двое младших сыновей на кухню вслед за хозяйкой не пошли, и это их спасло.

По словам Шептицкого, следствие рассматривает все версии, не отвергает и вероятность того, что тут проявится "ваххабитский след". Однако пока о подозрениях в ваххабизме говорить преждевременно: супруг потерпевшей - строитель, который не был замечен ни в крайнем религиозном рвении, ни в экстремистских высказываниях. Да и патроны от мелкокалиберной винтовки - это боеприпасы, которые используют не ваххабиты, а охотники на мелкую дичь.