Было ваше - стало наше: в Татарстане у арендаторов-должников, подкошенных пандемией, взялись экспроприировать имущество

Регина КИРИЛЛОВА
Было ваше - стало наше: в Татарстане у арендаторов-должников, подкошенных пандемией, взялись экспроприировать имущество

Отнять имущество у должников-арендаторов, бизнес которых подкосила пандемия, пытаются арендодатели в Татарстане. При этом аппетиты владельцев недвижимости простираются куда дальше поговорки «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В ситуациях приходится разбираться полиции и прокуратуре.

Как рассказал «Вечерней Казани» 46-летний глава пестречинского КФХ «Павел и Полина Владимировы», их семейный бизнес по разведению и продаже цветов получил, как и многие другие, сильный удар в период весенней самоизоляции. В итоге Владимировы задолжали хозяину арендованной теплицы около 10 млн рублей, а тот взял их нежный товар в «заложники».

- Цветами мы занимаемся давно, у нас есть своя теплица на полгектара. А в прошлом году решили расширить бизнес и присмотрели большую теплицу на 1,2 гектара в селе Богородском Пестречинского района. Она около семи лет стояла заброшенная, - поведал предысторию конфликта Павел Владимиров. - Мы нашли владельца теплицы - бизнесмена Алмаза Ахметова - и в октябре прошлого года заключили с ним договор об аренде на срок до 30 июня нынешнего года. Теплицу мы своими силами, на свои средства отремонтировали, завезли туда оборудование для выращивания цветов, землю хорошую. Тогда ведь никто не знал, что нас ждет пандемия…

По словам Павла, весна для цветочников - самая горячая пора. Но минувшая весна оказалась отличной от других. В итоге фермеры-цветоводы остались без выручки и платить за аренду им оказалось нечем.

- Мы направили нашему арендодателю письменное обращение, в котором объяснили суть проблемы и предложили продлить срок пользования теплицей с условием, что долг за аренду погасим позже, - говорит Владимиров. - Тем более что на федеральном уровне уже вышел закон в поддержку предпринимателей, который предусматривал в таких случаях, как наш, именно продление сроков аренды. Я объяснил Ахметову, что осенью будет еще один пик продажи цветов и тогда мы сможем заработать и расплатиться с долгом. Но он не пошел нам навстречу и просто не давал нам торговать! По истечении договора аренды нас в теплицу не пускали сотрудники Ахметова. При этом уведомление об ограничении доступа в тепличный комплекс нам выдали только 17 августа. Было даже такое, что приезжали оптовые покупатели, а мы не могли вынести им товар, те уезжали ни с чем.

По словам главы КФХ, в начале октября после долгих переговоров арендодатель все-таки выдал им разрешение на вывоз имущества в связи с «наступлением холодов и ужесточением ситуации с Ковид-19» и дал срок освободить помещение до 15 октября. Однако, по словам Владимирова, их снова не пустили в теплицу.

- А мы к теплице грузовики нанятые пригнали, у нас же там цветов на 65 миллионов! Плюс оборудование, - утверждает Павел Владимиров. - За последнее время несколько раз вызывали полицию к дверям теплицы, объясняя, что нас не пускают и не отдают наше имущество. На данный момент с нашей стороны уже пять заявлений написано в ОМВД по Пестречинскому району и районную прокуратуру. Ведь владелец явно занимается самоуправством, это уголовная статья вообще-то! Кроме того, в Интернете мы нашли объявление о продаже этой теплицы за 79 миллионов рублей, причем с нашими  цветами, в объявлении говорилось, что якобы продается готовый бизнес…

- Поскольку Владимировы обратились ко мне за помощью, я позвонил по этому объявлению, представился покупателем-бизнесменом, и меня пригласили посмотреть на теплицу, - рассказал корреспонденту «ВК» правозащитник Еркен Сарсембаев. - Приехав, я спросил, продается ли теплица вместе с содержимым, то есть с цветами. И получил положительный ответ! Сотрудник Ахметова, показывавший мне тепличный комплекс, уверил меня, что эти цветы выращивали собственники и теперь продают готовый бизнес. Свой визит я снял на видео, и сейчас мы будем требовать привлечь владельца к уголовной ответственности не только за самоуправство, но и за мошенничество.

...В минувшую пятницу после вмешательства прокуратуры Владимировым все-таки удалось попасть в теплицу и начать вывозить свои цветы. Однако фермер-цветовод утверждает, что часть его продукции пропала. Павел заподозрил, что арендатор успел ее продать втайне от него. Поскольку оппонент уже подал иск в суд о взыскании арендной платы, фермер готовит ответное заявление.

Владелец теплицы Алмаз Ахметов отказался обсуждать с корреспондентом «ВК» свой конфликт с арендаторами. «Я не обязан вам комментарии раздавать, я очень занятой человек», - ответил он на звонок и бросил трубку.

Отметим, что недавно в казанском ТЦ «Проспект» возникла аналогичная ситуация: администрация, добиваясь от арендатора оплаты аренды за период простоя во время закрытия торгового центра, взяла в залог его товар. Причем, как утверждает предприниматель, на гораздо большую сумму, чем он задолжал. По данному факту возбуждено уголовное дело о самоуправстве.