Быстрый досмотр, плохой звук, Ёлка и синий кит: в Казани открыли чемпионат WorldSkills

Татьяна ЯНЬКОВА
Быстрый досмотр, плохой звук, Ёлка и синий кит: в Казани открыли чемпионат WorldSkills

Чудовищный звук, светящиеся жезлы, непонятно для чего предназначенные картонные коробки, фейерверки и мобильная пекарня... Чем запомнится зрителям торжественная церемония открытия 45-го чемпионата рабочих профессий WorldSkills 2019 по версии «Вечерней Казани».

Казанские власти заранее предупреждали, что ради церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills вечером 22 августа улицы вокруг стадиона «Казань-арена» перекроют для движения транспорта. Поэтому большинство зрителей потянулись к месту проведения мероприятия сильно заранее, часа примерно за два. Но особо утомительным путь не был: полицейские перекрыли движение непосредственно вокруг стадиона, по улице Сибгата Хакима до Дворца водных видов спорта с одной стороны и по мосту над проспектом Ямашева - с другой. Поэтому и личный транспорт, и общественный мог подъехать к «Казань-арене» достаточно близко. Пешком приходилось пройти не слишком большое расстояние.

Сказать, что народ валом валил на стадион, это вообще ничего не сказать. Зрителей действительно было очень много. В том числе и иностранцев. Они в основном приходили организованными группами, одетые в одинаковые футболки, пиджаки и даже шляпы. Гости из арабских стран выделялись галабеями и хиджабами, индианки - богатыми сари. Несмотря на плотный людской поток, процесс досмотра на входе был быстрым. Предупрежденные и подготовленные зрители ничего запрещенного с собой не несли, так что пара минут ожидания перед металлорамкой - и ты внутри.


Внутри иностранцы немедленно бросались фотографироваться с костюмированными артистами на ходулях, а наши люди, которых ходулями не удивишь, - с иностранными гостями.

    У корреспондента «ВК» билет был в сектор «В», который находится на «тыльной» стороне стадиона, там, где протекает Казанка. Пришлось долго-долго обходить здание в поисках входа, еще раз удивляясь количеству зарубежных гостей, зато я стала свидетелем того, как к «Казань-арене» подъезжали вереницы автобусов с участниками чемпионата.

    Каждую делегацию торжественно приветствовали волонтеры и болельщики, а тех, кто хотел в туалет, сопровождали к заветным кабинкам помощники со штендерами, на которых написано «WC».

    Уже за час до начала церемонии, назначенной на 19.00, на трибунах было полно народу. Занявшие свои места вертели в руках запечатанные пакеты с какими-то картонками. На моем месте пакета не оказалось, и я без зазрения совести взяла его с соседнего пустого кресла. В пакете была разобранная коробка, плащ-дождевик, блокнот с черными страницами, белый карандаш и буклет, где коротко разъяснялось, что же такое мы сегодня увидим. Тетушки, сидевшие слева от меня и пришедшие еще раньше, вручили мне световой жезл, который повиновался не тому, кто его держит, а какой-то спецпрограмме. Независимо от моего желания жезл горел то белым, то синим, то зеленым, то красным светом.

    Надо сказать, что если в целом на трибунах зрителей было много, то в секторах с самыми дорогими местами за 1,5 тысячи рублей виднелись проплешины. Зато 300-рублевые места под «потолком» стадиона были заняты все до одного.

Шоу началось ровно в назначенное время с прохода команд стран-участниц, как это обычно бывает на больших спортивных соревнованиях. По алфавиту. Но российская команда шла последней, поскольку наша страна - организатор чемпионата. Делегации были разные по количеству участников: большие, человек, наверное, по 20 - 30 из Бразилии, Германии, Китая, а вот от Египта было всего два представителя.

Все, кто побывал на репетиции открытия накануне, 21 августа, жаловались на чудовищный звук и надеялись, что к торжественной церемонии этот косяк исправят. Но, увы. Фонило так, что слов ни в песнях, ни в официальных речах было не разобрать. Сплошное «вау-вау». Хотя послушать, что там красиво пела певица Елка и умно вещала робот-андроид София, хотелось. Хорошо, что на четырех больших экранах транслировали титры и хоть так можно было понять, что происходит. Уже вернувшись домой после шоу, а закончилось оно после 21.00, я посмотрела отрывки церемонии по телевизору и удивилась, что у операторов звук писался вполне качественно.

    Описывать долго само шоу смысла нет, упомяну лишь, что в центре стадиона была установлена перевернутая основанием вверх пирамида, которая служила большим экраном. В конце программы пирамида раскрылась, символизируя открытую душу рабочего человека, и из нее вынесли кейс с инструментами.

В какой-то момент на зрителей напала мошкара, привлеченная, видимо, дрожащим мерцанием десятков тысяч жезлов. Прозрачные зеленоватые насекомые не кусались, но больно врезались в щеки, шею, руки. Мелочь, а неприятно.

Что понравилось очень, так это постоянные салюты-фейерверки и мобильная пекарня. Пока шло шоу, по периметру футбольного поля передвигался мигающий лампочками чудо-автомобиль с жаткой, как у комбайна, и печкой, где пекся хлеб, который замесили прямо здесь. Потом, как полагается, свежеиспеченным хлебом и солью угостили дорогих гостей.

    Неработавшее на репетиции мобильное приложение, с помощью которого зрителей обещали погрузить в дополненную реальность, на шоу заработало. Только смотреть там было особенно нечего: по залу плавал кит. Большой, синий, и один. И то непостоянно, а с продолжительными паузами.

Что касается разложенных на зрительских местах пакетов и их содержимого, то многие из гостей забрали их с собой, но кое-кто - просто бросил как ненужный мусор, прихватив лишь дождевики. Жезлы забрать не разрешили, сказали, что работают они только на территории стадиона.

    Несмотря на огромное количество зрителей, народ по окончании мероприятия рассосался достаточно оперативно. Автобусы, трамваи подъезжали один за другим. Судя по обрывкам разговоров в толпе, зрители испытали смешанные чувства от увиденного: с одной стороны - мощь, все сияло, грохотало, двигалось, пело и танцевало. С другой - приходивший с опозданием звук мешал стопроцентному погружению в происходящее. Многие говорили, что надо бы все же съездить на «Казань Экспо» и посмотреть, как там соревнуются молодые представители рабочих профессий. Тем более что на состязания всех желающих пускают бесплатно.

Фото автора