Быть ли ЕГЭ по татарскому языку?

ВК
Быть ли ЕГЭ по татарскому языку?

Сегодня Госдума обсудит в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", предусматривающий введение ЕГЭ по национальному языку и национальной литературе. Законопроект, как говорится в пояснительной записке, направлен на "создание дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка образования и обучения".

В числе депутатов-инициаторов этих новелл есть и парламентарии от Татарстана. "Очень правильными поправками" успел назвать их предложения вчера спикер Госдумы Борис Грызлов.

Вчера же родители школьников из Татарстана отправили председателю Комитета Госдумы по образованию и науке Николаю Булаеву письмо относительно этого законопроекта, заканчивающееся призывом: "Остановитесь!". Авторы письма беспокоятся, что это новшество усилит "татарский акцент" в образовании в ущерб преподаванию русского языка, который в школах Татарстана и так изучается в меньшем, чем в других регионах России, объеме. Как сообщила "ВК" активист сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, подписи под этим обращением до его отправки успели поставить 32 человека, сбор подписей продолжается на www.rulang.su.

Кстати, 6 апреля активисты встречались с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его предложению. Рассказ об этой встрече - в ближайших номерах "ВК".

Видимо так русских,украинцев,белорусов и татар не знающих татарский хотят "благими намерениями "выжить из республики(к)?А я приезжий татарин из Саратова,язык плохо знаю,ехал к своим всей семьёй на историческую родину,теперь,что таким, как я в казанские институты путь заказан,туда будут брать только ребят из татарских деревень,а я почти отличник,вынужден буду покинуть сие место проживания раз такая безнадёга впереди в республике!А русским тоже видимо придётся бежать из родной республики в месте со мной!Мы когда переезжали из Саратова сюда,многие говорили,что дескать местные все на языке повёрнуты,что житья не дадут,нет мы никого не послушали,не поверили,а всё оказывается так реально!Увы сожалею,язык надо учить по зову души,а не насильно,без навязывания,тем более татарский!