Быть ли ЕГЭ по татарскому языку?

ВК
Быть ли ЕГЭ по татарскому языку?

Сегодня Госдума обсудит в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", предусматривающий введение ЕГЭ по национальному языку и национальной литературе. Законопроект, как говорится в пояснительной записке, направлен на "создание дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка образования и обучения".

В числе депутатов-инициаторов этих новелл есть и парламентарии от Татарстана. "Очень правильными поправками" успел назвать их предложения вчера спикер Госдумы Борис Грызлов.

Вчера же родители школьников из Татарстана отправили председателю Комитета Госдумы по образованию и науке Николаю Булаеву письмо относительно этого законопроекта, заканчивающееся призывом: "Остановитесь!". Авторы письма беспокоятся, что это новшество усилит "татарский акцент" в образовании в ущерб преподаванию русского языка, который в школах Татарстана и так изучается в меньшем, чем в других регионах России, объеме. Как сообщила "ВК" активист сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, подписи под этим обращением до его отправки успели поставить 32 человека, сбор подписей продолжается на www.rulang.su.

Кстати, 6 апреля активисты встречались с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его предложению. Рассказ об этой встрече - в ближайших номерах "ВК".