Бюджет Татарстана: всё по сценарию, падаем

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото из архива "ВК"

Представление проекта татарстанского бюджета-2016 прошло сегодня в Госсовете РТ в соответствии с известным детским условием «черного и белого не называть». Потому что черное грозит впечатлительным гражданам депрессией, а белого не наблюдается.

Прогноз социально-экономического развития Татарстана на будущий год представлял депутатам замминистра экономики РТ Олег Пелевин. Для начала он сообщил, что по итогам 2015-го валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана достигнет лишь 99,7 процента от показателя 2014-го (предполагалось, что он вырастет на 4,7 процента), а убытки татарстанских компаний выросли на 6,7 млрд рублей и составляют 25,2 миллиарда.

Убытки терпит и население: реальные доходы на среднестатистическую татарстанскую душу (этот показатель учитывает кроме зарплат различные пенсии, социальные выплаты и компенсации) в Татарстане к концу 2015-го будут на 8,4 процента ниже, чем годом ранее. Снижается и реальная (подсчитанная с учетом инфляции) зарплата, и для нее этот процесс продолжится и в 2016-м, когда она окажется еще на 0,7 процента ниже, чем теперь.

Однако назло этим рекордам ближайшее будущее татарстанской экономики представляется Минэкономики РТ (с подачи федеральных сочинителей сценарного прогноза развития) светлым. Бюджет-2016 сверстан из расчета, что баррель нашей нефти будет стоить 60 долларов (месяц назад он стоил около 46 долларов, и это самый низкий показатель за 10 лет), доллар - всего 56,8 рубля, а ВРП пойдет в рост на 2,2 процента.

Что касается инфляции… Ну, кто верит официальному отчету, что за этот год потребительские цены поднялись всего на 11,4 процента, тот вполне может поверить и официальному прогнозу, что за 2016-й они поднимутся всего на 7 процентов.

- Откуда такой оптимизм?! - воскликнул на заседании комитета по экономике депутат Мансур Гайнуллов (гендиректор строительного холдинга «ДОМКОР»). - Везде падение, строительная сфера падает процентов на 40, на 50… У нас что, регион какой-то особый?!

- Рост экономики у нас есть, на 2016 год заложен рост 102,2 процента, - угрюмо повторил Олег Пелевин.

- Но если в 2015-м - 99,7 процента, какой же это рост? Это падение! - констатировал зампредседателя комитета Марат Галеев. И сдержанно оценил правдоподобие официального прогноза: - Дай бог, конечно, так, но чудес не бывает.

- Мы в прошлом году тоже так оптимистично смотрели, - напомнил председатель Рафис Бурганов, - но жизнь нас приземлила… А ведь исходя из этих планов мы начинаем раздавать социальные обещания, которые потом трудно выполнить!

Но тут замминистра финансов Данил Волков сообщил, что вот этот вот официальный оптимизм, который никак не хотят разделить практики, - это еще, по мнению федеральных сценаристов, «сценарий с низкими темпами роста»! После такого известия оставалось только радоваться, что относительно такого сценария падение в реальную жизнь будет не таким болезненным…

А что новое падение предстоит, уже ясно. В официальных докладах параметры собственно бюджета-2016 представлены успокоительно: доходы - 158,9 млрд рублей, расходы - 164,7 млрд руб., оба показателя «по сравнению с первоначальными плановыми показателями 2015 года больше на 6,4 процента»… Однако чтобы получить представление, больше или меньше будут финансироваться бюджетные отрасли в будущем году на самом деле, надо сравнивать не с «первоначальными» показателями, а с реально существующими хотя бы на данный период 2015 года.

Так вот, на сегодня план доходов бюджета РТ - 174,3 млрд рублей, а план расходов - 191,9 миллиарда. Это значит, что доходы казны в будущем году сократятся почти на 9 процентов, а расходы - на 14,2 процента.