"Бьют ли хищников - узнать легко"

Айсылу КАДЫРОВА
"Бьют ли хищников - узнать легко"

В Казань приехал санкт-петербургский цирк "Максимус". Премьеру своего дивертисмента артисты сыграют 29 января. Самые зрелищные номера программы - аттракционы с дрессированными тиграми и львами представит Вадим Канбегов, создатель и директор цирка "Максимус".

Вчера корреспонденты "ВК" встретились с господином Канбеговым. Беседовали в фойе цирка, куда чуть позже он вывел "размять косточки" бенгальского тигра Бурушку...

- Вадим, когда вы приезжали на гастроли в Казань впервые, а было это лет двенадцать назад, то вас объявляли как Вадима Забелкина. Это был псевдоним?

- Это была фамилия жены. Так бывает в жизни: люди расстаются... В 2002 году вернул себе свою фамилию. Потом создал "Максимус", сейчас это один из крупнейших в России цирков-шапито. Летом мы работаем в шапито, зимой - в стационарных цирках.

- Вы можете назвать свой цирк "Максимус" коммерчески успешным проектом?

- Это рентабельный проект. Успешный - это у братьев Запашных. Для того чтобы проект стал успешным, нужно мелькать по телеканалам...

- Я помню вас как одного из самых успешных дрессировщиков, выступавших в Казани. После премьеры аттракциона с африканскими львами "Гладиатор" публика устроила вам пятнадцатиминутную овацию...

- Фурор тогда был, да. Помню, я ушел с манежа, переоделся уже, а мне говорят: "Иди в зал, там зрители тебе стоя аплодируют! У нас тут только Аллу Пугачеву так принимали!". Я не поверил... Такого бешеного успеха, как тогда в Казани, у меня больше нигде не было. А, нет. В Волгограде еще!.. Аттракцион "Гладиатор" - это была очень достойная работа, я даже хотел на конкурс в Монте-Карло поехать. Но в нашей стране ты никогда не поедешь на конкурс, если у того, кто отбирает артистов на конкурс, есть родной сынок. А я не из цирковой семьи.

- А почему некоторые считают вас наследником выдающейся советской дрессировщицы хищников Ирины Бугримовой?

- Я не наследник, а представитель ее школы дрессуры. Она, когда перестала работать на манеже, передала свой аттракцион Борису Бирюкову, своему ученику. А я стажировался у Бирюкова. Получается, что по секретам дрессуры, по манере исполнения трюков я представляю школу Бугримовой и Бирюкова.

- У них была гуманная дрессура?

- Да лупили они хищников по-страшному! Бьют хищников или не бьют - узнать легко. Чем чаще во время представления им дают мясо, тем меньше их дрессировщики лупят. Если прикорма не дают, значит, бьют будь здоров! Я своих прикармливаю.

- В этот раз в Казани вы снова будете показывать аттракцион "Гладиатор"?

- "Гладиатор" в моем репертуаре сохранился, но появились и новые аттракционы - "Мадагаскарские львицы" и "Бенгальские тигры на свободе". "На свободе" означает, что хищники работают на манеже без клетки.

- Сколько у вас сейчас хищников?

- Перечислю вам всех своих "артистов". Сейчас у меня пять питонов, пять крокодильчиков, пять львов, пять львичек, три тигра и одна тигрольвица. Собачка еще есть, но она не "артистка".

- Есть среди них любимец?

- Нет, они все любимые. Когда не кусаются. Как жена - любимая, пока грызть тебя не начнет... Нет, нет, я их всех люблю.

- Даже после того, как чуть не загрызли? Я имею в виду случай 2002 года, о котором много писали.

- Это было в Ярославле во время представления: на меня набросились львы. Сам виноват. Работал в бешеном темпе, а со львами так нельзя. Львов, кстати, легче дрессировать, чем львиц. Лев учит трюки год-полтора, львица - четыре-пять лет.

- А питоны и крокодилы?

- Чему их учить? Питон - он как веревка. Даже вы, если его купите, сможете работать с ним в цирке. Красивый костюм, красивый танец, питон на шее - все! А что касается крокодилов, то чем крупнее крокодил, тем легче с ним работать. У них нет такой скорости, изворотливости и динамики, как у маленьких. Поэтому маленьким крокодилам в цирках часто заматывают пасти скотчем: не увернешься от пасти, цапнет - так цапнет!..

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.