«Бьют, ломают, вырывают»: казанцы требуют защитить от вандалов экопарк «Озеро Харовое»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Бьют, ломают, вырывают»: казанцы требуют защитить от вандалов экопарк «Озеро Харовое»
Повыдергивали деревца, посаженные вдоль главной аллеи казанского экопарка «Харовое», неизвестные вандалы минувшей ночью. Саженцы им были не нужны, их бросили рядом с лунками, просто хотели напакостить. Вычислить хулиганов невозможно, ведь в парке нет камер видеонаблюдения, хотя местные активисты не раз и не два просили муниципалитет озадачиться этим вопросом. Полицейские патрули в экопарк тоже не заглядывают.  

Фотографии посаженных пять лет назад при обустройстве парка, а теперь сиротливо валяющихся на газоне молоденьких деревьев прислала в «Вечернюю Казань» директор общественного фонда «Экопарк «Озеро Харовое» Назиля Альмашева. Ведь большую часть забот об экопарке рядом с Казанским энергоуниверситетом, который хоть и находится на балансе города, взяли на себя общественники - жильцы ближайших домов. Поскольку на просьбы к администрации района и города что-то починить или посадить им неизменно отвечают, что средств на это не выделено, активисты сами красят заборы, убирают мусор, сажают кусты и деревья, разбивают клумбы. К сожалению, тех, кто с большим удовольствием все это исковеркает и сломает, долго ждать не приходится.


Например, пару лет назад жители купили за 35 тысяч рублей пластиковую фигурку Царевны-лягушки и установили на понтоне в центре озера. Но простояла она всего неделю: под покровом ночи неизвестные открутили скульптурку от основания и спрятали в ближайших камышах, видимо, собираясь увезти. Активисты лягушку вовремя нашли, но возвращать обратно не стали, опасаясь рецидива.

- Во всех парках Казани есть видеокамеры, кроме нашего! - возмущается Альмашева. - Неужели потому, что он народный? Потому что мы воевали с властями, защищая наше озеро, настаивали на создании парка? В прошлом году вандалов, которые разрисовали набережную на Кабане, на следующий день нашли благодаря камерам! А у нас уже 8 лет ломают, портят, воруют - и всем плевать. И ведь все чиновники в курсе наших проблем, мы к ним обращаемся, но толку никакого. Отвечают, что денег нет. Ну хорошо, на камеры нет, а на патрули? Два года назад на наш запрос в МВД пришел ответ, что мы должны создать отряд народных дружинников.


В конце марта жители написали очередное письмо главе исполкома Казани Денису Калинкину: 

«На протяжении года в экопарке орудует группа вандалов, которые выламывают информационные стенды про животных, бьют фонари, вырывают природные элементы ограждений, ломают деревья, лавочки, разбирают кормушки для птиц. Всю зиму, не соблюдая ограничения на запуск салютов, прямо с озера запускали салюты, поджигали стенды. В феврале 2020 года официально зафиксировано два случая грабежа на территории парка, в сентябре 2019 года несколько раз вызывали полицию, так как на прохожих нападал из кустов абсолютно раздетый мужчина. И каждый раз мы обращались с просьбой установить систему видеонаблюдения, но безрезультатно…»

Активисты напомнили в письме руководителю исполкома, что в 2015 году экопарк открывал президент республики Рустам Минниханов и что еще на этапе создания парка предполагалась установка систем видеонаблюдения, ведь озеро Харовое - уникальный природный объект, там обитают краснокнижные животные, птицы... 

Слегка обнадеживающий ответ за подписью главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева пришел активистам 18 апреля. Там сказано, что «обозначенная территория в предварительный план работ по благоустройству в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год не включена». Но МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий Казани» проведет выездное обследование парка с составлением схемы видеонаблюдения, после согласования которой с правоохранительными органами будет запрошено коммерческое предложение от поставщиков услуг для расчета стоимости выполнения данных работ». 

Что касается полицейских патрулей, то, согласно ответу Куляжева, исполкомом «в целях недопущения противоправных действий и асоциального поведения граждан на территории сквера в УМВД России по Казани были направлены письма о включении сквера в перечень мест обхода (объезда) патрульной службой полиции».