Бывшему министру готовят кресло?.. В Татарстане предлагают поженить четыре вуза

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бывшему министру готовят кресло?.. В Татарстане предлагают поженить четыре вуза

Идею объединить четыре технических вуза в один политех «мирового уровня» обсуждают сейчас в Минобрнауки РТ. «Сшить» предлагается находящиеся в федеральном подчинении КНИТУ-КАИ, энергетический и архитектурно-строительный университеты, а также расположенный в Верхнеуслонском районе местный Университет Иннополис. При этом на пост ректора будущего вуза-гиганта выдвигается кандидатура 36-летнего экс-главы Минсвязи РФ Николая Никифорова. «Один объединенный, по-настоящему сильный университет для нашей экономики гораздо лучше, чем четыре добротных, но «средних», а Татарстан «может стать «пилотом» в модернизации российской высшей школы», считают авторы инициативы. Однако эксперты «Вечерней Казани» скептически оценивают эту перспективу.

В Минобрнауки РТ создают рабочую группу (из числа ректоров и проректоров вузов) для обсуждения возможного объединения технических вузов Казани в один политехнический университет. Об этом сообщается в письме, подписанном замминистра образования РТ Андреем Поминовым и разосланном недавно в вузы. Копия письма с прилагающейся к нему концепцией глобальной модернизации, представленной неизвестными, но, видимо, уважаемыми авторами (судя по подписям, с концепцией уже ознакомились президент РТ Рустам Минниханов и премьер Алексей Песошин), имеется в распоряжении «Вечерней Казани».

Неназванные авторы предлагают преобразования в двух направлениях. Для начала «вычленить из структуры вузов колледжи, филиалы и программы прикладного бакалавриата — и создать на их основе сеть высших профессиональных школ (ВПШ): машиностроения, химических технологий и так далее. Например, слить филиалы КФУ и КАИ в Набережных Челнах». 


«Такой подход решит проблему филиалов: сегодня к ним действительно много претензий... с другой стороны, они крайне важны для развития малых городов... ВПШ — назревшая необходимость реформы российского образования, и ее надо предлагать руководству страны. Если не сделаем мы, сделает кто-то другой», - убеждены авторы концепции.

Самое же главное, по их мнению, объединить «верхнюю» часть технических университетов (специалитет, магистратура, аспирантура): КАИ, КГЭУ, КГАСУ и Иннополиса - в один «компактный» политех «мирового уровня» примерно на 25 тысяч студентов.

«В нем будет интегрированная сеть институтов: транспорта, энергетики, архитектуры и строительства, компьютерных технологий и так далее. Компетенции разных вузов будут дополнять и обогащать друг друга. Процесс может проходить поэтапно и может занять 3 - 5 лет. Это будет именно равноправное объединение, а не присоединение одного к другим», - отмечается в документе.

«Что даст объединение? Исключается дублирование. Например, в КГЭУ до 80% бакалаврских программ дублируют то, что есть в КАИ. Зачем? Нам некуда девать деньги?» — приводят доводы авторы инициативы. Из других преимуществ указываются: возможность «отжать воду», так как «в университетах скопилось до 70% людей, которые реально не работают и работать не будут», а оставшимся «резко повысить зарплату». Далее предлагается с новеньким университетом заявиться на федеральную программу 5/100 (госфинансирование для ведущих вузов страны с международной репутацией).

«Мир стал совершенно другим, а у нас еще советская (отраслевая) система организации университетов…. Это будет непростой процесс, возникнет тысяча сложностей… Но риски от ничегонеделания еще больше», - утверждают авторы инициативы.

В качестве положительного примера масштабного объединения нескольких вузов в один приводится «классический» КФУ, «теперь республике пора взяться за создание второго университета мирового уровня». Прожектеры предлагают «попросить президента РТ возглавить наблюдательный совет политеха», а прямым кандидатом в ректоры выдвигают уроженца Казани, экс-министра связи и массовых коммуникаций РФ (май-2012 - май-2018) Николая Никифорова. После ухода из федерального правительства Никифоров занимается бизнесом и, как пишут СМИ, является собственником двух IT-компаний в Иннополисе. Никифоров также возглавляет наблюдательный совет Университета Иннополис, созданного в конце 2012 года АО «Иннополис сити» и предлагаемого сейчас к модернизации.

Отметим, что три других фигуранта обсуждаемого мегапроекта: КАИ, энерго и архитектурный — федеральные вузы, их учредителем и, соответственно, распорядителя является Минобрнауки РФ (с недавних пор Министерство науки и высшего образования РФ).

В Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что формируют рабочую группу для рассмотрения вопроса об объединении вузов. 

- Она создается для обсуждения идеи объединения, поскольку разговоры на эту тему в последние десять лет то возникают, то затухают. Мы решили, что нужно дать наконец экспертную оценку этой инициативе, - заявили в пресс-службе министерства, заверив, что «в ближайшей перспективе планов об объединении у них нет и не будет», а федеральный центр «об этом речь не заводил». На уточняющий вопрос «ВК», кто же в Татарстане на сей раз предложил взять и всех объединить, в минобре уклонились от ответа.

В самих вузах, предлагаемых к слиянию, пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу возможного объединения.

- Я такого письма из министерства не получал, возможно, этим вопросом занимается кто-то из наших проректоров, - сказал «ВК» ректор КГАСУ Рашит Низамов. - Слухи о слиянии технических вузов в республике периодически муссируются уже много лет. Когда будет конкретная информация, будем думать.

Ректор КНИТУ-КАИ им. Туполева Альберт Гильмутдинов вообще не захотел говорить на эту тему.

В свою очередь известный политолог, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев считает, что федеральные вузы, работающие в Татарстане, не заинтересованы в таком объединении.

- Взять, к примеру, наш КАИ - на днях он вполне успешно прошел аккредитацию, подтвердив свою репутацию национального исследовательского университета. Вуз развивается, зачем ему с кем-то объединяться? Тем более что этот вопрос в компетенции Москвы, а не Татарстана. Хотя такие попытки были. Я помню, как в 1990-х советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов предлагал сократить в республике количество вузов и, соответственно, научной и думающей интеллигенции, уменьшив тем самым присутствие России в суверенном Татарстане. Сейчас, на мой взгляд, мы наблюдаем очередную попытку такого рода.

Беляев предположил, что в очередной истории с объединением ветер дует из Университета Иннополис, в числе отцов-основателей которого выступают республиканские власти в лице Минземимущества РТ (соучредители АО «Иннополис сити»).

- Все зависит от того, ради чего затевается объединение, - считает профессор КНИТУ-КХТИ Исмагил Хуснутдинов. - Если под этот проект Татарстан получит из федерального центра десятки, сотни миллиардов рублей, что позволит университетам и всей науке в целом совершить качественный рывок вперед, то почему бы и нет. Если объединение только ради самого объединения, создания нового кресла и сокращения так называемых лишних людей в вузах, то это очередная кампанейщина.

Фото minsvyaz.ru