Бывший ДК Строителей в Казани может лишиться уникальных советских витражей?

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Бывший ДК Строителей в Казани может лишиться уникальных советских витражей?

Исчезли в неизвестном направлении витражи из КЦ «Сайдаш». Это был единственный ценный элемент построенного в 1971 году здания ДК строителей, где сейчас, впервые за 47 лет, начался капремонт. Культурная общественность взволновалась: а вдруг витражи разбили при демонтаже?

На простой вопрос, где витражи и кто займется их реставрацией, городские чиновники отвечать отказываются. И чем больше тумана в их обещаниях «сохранить произведения искусства», тем больше подозрений, что витражи в опасности. Предположения профессионалов неутешительны: скорее всего, стеклянным панно нанесен непоправимый ущерб и, возможно, Казань их уже потеряла.


Во вторник корреспондент «Вечерней Казани» наведалась в КЦ «Сайдаш», где сейчас полным ходом идет ремонт - стройплощадка огорожена оранжевой строительной сеткой, на территории мелькают рабочие в касках, во дворе лежат стройматериалы, со двора выезжают самосвалы... Но кто именно здесь ведет работы, понять невозможно, поскольку не установлен положенный по закону паспорт объекта с указанием генподрядчика, сроками начала и окончания работ, контактными телефонами. Люди на стройплощадке, как заправские шпионы, скрывают свои должности и имена. Наконец в диалог со мной  вступил мужчина, представившийся как «помощник прораба Олег»:

- Начальства нет, приходите часа через два-три, а лучше завтра. Кто генподрядчик, не скажу. Что вы мне корочкой своей тычете? Не скажу - и все. Представители субподрядчика около месяца назад сняли витражи и увезли куда-то к себе на базу. Да что вы так волнуетесь? Они обещали сделать новые, лучше прежних!

Но причины волноваться за витражи есть. Это было яркое, неординарное произведение, украшавшее серые будни Казани в позднесоветский период. Создал витражи народный художник ТАССР Виктор Федоров (1940 - 2001). Они изготовлены из цветного стекла со свинцовыми прожилками, выполнены в технике паяного витража - это самая дорогостоящая техника в монументальном искусстве. 


- Федоров был редчайший мастер, - рассказала «ВК» художник-витражист с 30-летней практикой, член СХР и СХ РТ Анна Куртева. - В Казани осталось очень мало его витражей, над ними дрожать надо! Горько, что ответственные за сохранность культурного достояния лица легкомысленно, если не сказать жестче, отнеслись к процессу демонтажа. Витраж можно убить за пять минут: если снимать неправильно, класть фрагменты друг на друга. Они же тяжелые - вес достигает 15 килограммов на квадратный метр. Запросто могли уже перебить! Это ведь целая наука - подготовка к реставрации! Хотя откуда на это деньги, если КЦ «Сайдаш» не является памятником культуры?..

- Городское управление культуры могло, но не сделало заявку на то, чтобы витраж стал предметом охраны. Поэтому панно оказалось вне особого внимания. Это непростительное расточительство - так разбрасываться культурным наследием! - считает член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова. - Очень боюсь, что витраж уже серьезно повредили, только не хотят в этом признаться. Иначе почему не рассказать журналистам, где он хранится, кем обследуется? Что за тайна за семью печатями, не понимаю.


В поисках истины корреспондент «ВК» позвонила тем, кто о судьбе витражей Федорова обязан знать по долгу службы.

- Проект реконструкции КЦ «Сайдаш» я лично подписывала. И витражи в нем оставались на прежнем месте, - ответила замначальника управления архитектуры и градостроительства Казани, начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая. - Но я не припомню, будут ли отреставрированы старые либо установят новые. Уточните у автора проекта.

- Начальник управления культуры города не рекомендовал давать комментарии вашей газете, - огорошила корреспондента «ВК» архитектор-проектировщик Регина Суюндукова. - Да, я знаю, где находятся витражи, уверяю, их восстановят. Я буду лично осуществлять авторский надзор за реализацией проекта.

- Напишите официальный запрос в пресс-службу мэрии, тогда и поговорим о витражах, - не без любезности в голосе заявил «ВК» начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. - Мы будем советоваться с художественной общественностью, мы хотим сохранить витражи как ключевую доминанту здания, хотя оно и не памятник культуры.

- А почему вы до демонтажа не советовались со специалистами? Опрошенные нами профи говорят, вы к ним не обращались, кому же доверили ценные витражи? Чтобы избежать кривотолков, можете сказать, где они сейчас находятся?

- Не пытайте, не могу и не скажу.

В официальном запросе, направленном в пресс-службу мэрии, мы попросили предоставить информацию, была ли проведена экспертиза витражей, в каком они состоянии, где сейчас находятся, кому конкретно поручено хранение и восстановление витражей, в какую сумму обойдется их реставрация, кого из профессионалов в качестве консультантов привлекли к работе с этим тонким в прямом и переносном смысле произведением искусства. Ждем ответа.