Бывший менеджер казанского автосалона «ТТС» признался, что обманул клиентов на миллионы

Регина КИРИЛЛОВА
Бывший менеджер казанского автосалона «ТТС» признался, что обманул клиентов на миллионы

В СИЗО до 18 марта отправил сегодня Вахитовский райсуд бывшего менеджера компании-автодилера «ТрансТехСервис» 29-летнего Айрата Файзуллина. Его подозревают в масштабной афере, жертвами которой стали несколько десятков клиентов автосалона «ТТС», желавших продать свои машины и доверивших это дело специалисту. Менеджер Файзуллин прикарманил вырученные за продажу средства и пустился в бега. Правда, далеко убежать не успел - сдался полиции и признал вину.

В коридоре суда перед началом заседания Айрат Файзуллин старательно прятался от журналистов, натянув на голову капюшон ярко-красной куртки.

- Я против присутствия прессы, - заявил адвокат Файзуллина Сергей Муханов, едва началось заседание. - Клиент мне четко дал понять, что не хочет, чтобы эта информация вышла куда-то в свет.

Однако судья Айрат Галлямов возразил, что заседание открытое, поэтому удалять из зала журналистов он не будет. После чего попросил подозреваемого сообщить его данные.

Айрат Файзуллин сообщил о себе, что ранее не судим, проживает в Казани, «сейчас безработный».

- А до этого где работали? - поинтересовался судья.

- ООО «Автотрейд», - назвал официальное место работы мужчина, который до декабря прошлого года трудился менеджером отдела продаж автомобилей с пробегом в автосалоне «ТТС» на Даурской.

После этого слово предоставили старшему следователю СЧ УМВД по Казани Раиле Мунировой. Ее выступление было кратким: следователь пояснила, что экс-менеджер ТТС подозревается в особо крупном мошенничестве. В данный момент в деле фигурирует один эпизод. Фабула его такова: в конце ноября прошлого года к Файзуллину, работавшему в отделе продаж автомобилей с пробегом, обратился некий казанец, который хотел продать свою машину «Шевроле-Эпика». Сотрудник ТТС принял машину в салон на реализацию, успешно продал ее, что называется, «мимо кассы», при этом полученные за авто 380 тысяч рублей забрал себе.

- Проверяется его причастность к ряду аналогичных преступлений, - добавила Мунирова, заканчивая свою речь.

- Его 22 января задержали? - уточнил судья, листая материалы дела, и, получив утвердительный ответ, задал еще вопрос: - Он явился добровольно?

- Можно сказать, что да, - ответила следователь, не вдаваясь в подробности явки экс-менеджера (по неофициальной информации, полицейские встретили пустившегося в бега Файзуллина на улице и тот не отказался пройти с ними).

Когда судья разбирал сегодня в ходе заседания более 20 заявлений от обманутых клиентов автосалона, не получивших деньги за свои проданные автомобили (многие из них сразу попросили привлечь к ответственности именно Файзуллина, другие считают, что виноват автосалон), среди них оказалось и заявление от самой компании «ТТС». Она оценила причиненный бывшим сотрудником ущерб в 18 млн рублей. Суммы ущерба, причиненного физическим лицам, тоже впечатляют: каждый из владельцев машин заявил о потере от 500 тыс. до 3 млн рублей. Таким образом, общий ущерб по делу, по предварительным оценкам, может составить не менее 50 млн рублей.

Видео МВД по РТ

Следователь попросила заключить подозреваемого под стражу до 18 марта, отметив, что он может скрыться от следствия. Ходатайство поддержал гособвинитель.

Адвокат выступил против, заявив, что его клиент готов погасить причиненные убытки всем жертвам аферы:

- Он готов сотрудничать со следствием. Прошу либо отказать в аресте, либо избрать ему домашний арест.

Тем не менее судья счел, что доводы следствия были более убедительны, - экс-менеджер ТТС Файзуллин отправлен в СИЗО-1.