Центральный стадион обзаведется беговой дорожкой

Сергей КОЗИН
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

29 июля в Казани откроется футбольный сезон: в матче 2-го тура чемпионата России "Рубин" примет новичка элитного дивизиона -  владикавказскую "Аланию". Наша команда в эти дни готовится к старту чемпионата в Германии. А на Центральном стадионе тем временем взялись за грандиозную реконструкцию.

Сделать предстоит немало, ведь нынешним летом на Центральном взялись провести не только реконструкцию, запланированную в рамках подготовки к Универсиаде-2013, но и завершить работы, начатые еще в 2001 году: черновой ремонт подтрибунных помещений и оснащение их всеми необходимыми коммуникациями. Таким образом подготовят пустовавшие до сих пор площади под сдачу в аренду предпринимателям. Кроме того, необходимо завершить гидроизоляцию трибун и монтаж слаботочных проводных систем (телефонная связь, Интернет).

Куда более масштабные работы предстоит провести в рамках "универсиадской" реконструкции спортивного комплекса, объединяющего стадион и футбольно-легкоатлетический манеж. На открытой арене уже полным ходом идет замена беговых дорожек и дренажной системы. Футбольное поле в настоящий момент напоминает зеленый остров, окруженный глубоким земляным рвом. Это, конечно, сильно беспокоит работников "зеленого хозяйства" стадиона. Чтобы сохранить газон в идеальном состоянии, они огораживают его, посменно дежурят, следя за тем, чтобы строительная техника не повредила траву. Параллельно производят все необходимые агрономические процедуры (полив, подсев): никакие форс-мажорные обстоятельства не должны помешать Центральному сохранить марку одного из лучших газонов России.

Уже сейчас слегка изменился внешний вид Восточной трибуны. На ней поубавилось мест. Дело в том, что здесь появится прыжковый сектор: Центральный примет легкоатлетический турнир Универсиады. Кроме того, под студенческие игры на стадионе доведут освещение беговых дорожек до 1500 люкс (то есть освещенность их сравняется с полем) и установят второе информационное табло - черно-белое на Северной трибуне. Кстати, именно из-за легкоатлетов, по крайней мере до Универсиады, на стадионе не будут менять натуральный газон на искусственный. Ведь на пластиковой траве нельзя проводить соревнования метателей копья.
В рамках "универсиадской реконструции" на стадионе должна появиться стоянка для спецмашин и прессы на 250 мест (расширят ту, что сегодня вмещает 90 машин). По другую сторону от манежа уже идет строительство секторов для метания молота, диска и толкания ядра.

В дни Универсиады легкоатлетический манеж станет тренировочным полигоном. По требованию FISU на этом объекте доведут освещенность дорожек до 500 люкс, завершат работы по диспетчеризации всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность этого сооружения (отопление, вентиляция, электроснабжение и т.д.).

Администрация стадиона в преддверии столь масштабной реконструкции подготовила и свой, дополнительный список необходимых мероприятий, без которых все затраты (более 200 миллионов) окажутся бессмысленными. Ведь, по словам главного инженера Евгения Сусликова, стадион интенсивно эксплуатировался семь лет (реконструкция, начатая в 2001 году, приостановилась в 2005-м из-за проблем с финансированием), за это время поизносилась кровля, требуют замены покрывающие козырек над трибунами листы поликарбоната. Заказчик реконструкции согласился с доводами хозяев стадиона, и работы по замене козырька уже начались.