Центризбиркому Татарстана снова предъявили компромат

Марина ЮДКЕВИЧ
Центризбиркому Татарстана снова предъявили компромат

В число кандидатов в новый состав ЦИК РТ, который будет действовать следующие пять лет, попало лицо с сомнительной репутацией, заявил лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин в своем обращении в Госсовет Татарстана. Он предложил парламенту республики не включать в число членов Центризбиркома действующего секретаря ЦИК Надежду Борисову.

21 сентября Госсовету РТ предстоит назначить 7 членов нового ЦИК РТ из 10 представленных ему кандидатур, еще 7 членов назначит президент Татарстана. Кандидатуру г-жи Борисовой выдвинул сам Центризбирком РТ.

В обращении от имени татарстанского отделения партии «Яблоко» вспоминается нашумевшая история трехлетней давности. В 2014 году на сайте сетевого сообщества «Диссернет» были опубликованы результаты изучения кандидатской диссертации Надежды Борисовой на предмет плагиата. Данные оказались скандальными: борцы с плагиатом практически не обнаружили в работе за подписью секретаря ЦИК РТ страниц, которые буквально не совпадали бы со страницами из восьми более ранних и - увы - совершенно чужих научных работ.

Степень кандидата юридических наук Надежда Борисова получила в 2006 году после защиты в КГУ диссертации на тему «Эволюция избирательного законодательства в российской государственности (1993 - 2005 гг.): историко-правовое исследование». Диссертационный совет, без сомнения, впечатлила принципиальность соискателя, которая, будучи в то время секретарем горизбиркома Казани, смело раскрыла больные вопросы избирательной практики: и то, что на выборах влиятельные кандидаты сплошь и рядом пользуются своими должностными привилегиями, и то, что жаловаться на нарушение избирательных прав граждан в вертикаль избирательных комиссий - только даром тратить бумагу, и то, что региональные ЦИКи отнюдь не независимы от исполнительной власти и «могут действовать в интересах политической элиты»...

Увы, все эти выглядящие поразительно откровенными в устах действующего функционера избиркома пассажи оказались дословно совпадающими с фрагментами ранее опубликованных научных работ других авторов из разных регионов России. Притом ни одно из этих «совпадений» не отмечено ни кавычками, ни ссылками на эти работы. Впрочем, последнее, несомненно, имеет уважительную причину: нельзя же, едва закрыв одни кавычки, немедленно на той же строчке открывать другие!       

А ведь, как говорится в обращении в Госсовет РТ, в защищенной Надеждой Борисовой диссертации «из 146 (ста сорока шести) страниц подлежащей анализу содержательной части научной работы «некорректные заимствования» из чужих научных трудов к настоящему времени НЕ ОБНАРУЖЕНЫ лишь на ОДНОЙ странице».

Уже в 2014-м нехорошая история про диссертацию секретаря ЦИК РТ вызвала пристальный интерес оппозиционных сил в Татарстане. Например, тогдашний член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин заявил: «Главное - это репутация! Если секретарь ЦИК «накидала» в собственную диссертацию, то что могут накидать в урны на избирательных участках?!»

Теперь же в партии «Яблоко» полагают, что у Надежды Борисовой «был весьма ограниченный выбор реакции на публикацию "Диссернета": либо признать справедливость предъявленных ей претензий и добровольно отказаться от ученой степени (а также возместить ущерб от неправомерно полученных денежных средств - как минимум в виде надбавки за ученую степень), либо защищать свои честь и достоинство всеми законными способами». Однако за минувшие 3,5 года «уважаемая Н.П. Борисова для защиты своей чести и достоинства, которые публикацией таких сведений несомненно затронуты, не сделала ничего». Все это, по мнению татарстанских "яблочников", могло спровоцировать вывод, будто «длительное молчание Н.П. Борисовой по поводу предъявленных ей претензий - это де-факто признание справедливости претензий».
 
«При этом надо ли кому-то объяснять, насколько важны, щепетильны для ЦИК РТ вопросы репутации, безупречных моральных, нравственно-этических качеств как каждого члена комиссии отдельно, так и всего состава в целом? Мы находим этот вопрос риторическим, - говорится в обращении. - Для повышения доверия к результатам выборов, для избавления Республики Татарстан от позорного ярлыка «региона особой электоральной культуры» мы полагаем необходимым присутствие в составе ЦИК РТ лиц с исключительно безупречной репутацией. И наоборот, полагаем губительным для репутации всей системы избирательных комиссий Республики Татарстан, для доверия к результатам проводимых избирательными комиссиями выборов нахождение на самой вершине системы избиркомов Татарстана лиц небезупречных».
 
В завершение депутатам Госсовета РТ предлагается учесть все эти соображения при назначении членов нового Центризбиркома республики, а самой Надежде Борисовой - «добровольно снять свою кандидатуру».

Получить ее комментарий по поводу сложившейся ситуации не удалось. В ЦИК РТ «Вечерней Казани» сказали, что связаться с секретарем невозможно: «Она на учебе». В 2014-м Надежда Борисова заявляла, что никаких заимствований в ее диссертации нет: «В те годы добросовестно все писали и защищались, я думаю, и в ВАКе сидели неглупые люди, экспертизу проводили... Не могу объяснить, откуда они ("Диссернет". - «ВК») все это взяли»...

Зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова сказала «ВК», что кандидатура Надежды Борисовой в новый состав этого органа была выдвинута единогласно и она не понимает, почему историю с диссертацией вспомнили снова:

- В законе четко написано, что требованием к члену ЦИК является наличие у него высшего образования. У Надежды Петровны оно есть, к тому же юридическое. У нее есть все, что требуется для исполнения должности секретаря ЦИК!

- Надежда Борисова - специалист высшего класса и абсолютно компетентный человек, - добавил действующий глава татарстанского Центризбиркома Экзам Губайдуллин.

...В Госсовете РТ «ВК» сообщили, что обращение «Яблока» сейчас «находится на ознакомлении в профильном комитете по госстроительству и местному самоуправлению», а окончательное решение о том, кто из десятки кандидатов станет членами нового состава ЦИК РТ от татарстанского парламента, будет принято на сессии 21 сентября рейтинговым голосованием.