«Цены подросли, но не так, как в Крыму»: казанцы рванули через Москву за турецким «олл инклюзивом»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Цены подросли, но не так, как в Крыму»: казанцы рванули через Москву за турецким «олл инклюзивом»

С большим воодушевлением восприняли казанцы новость о том, что с 10 августа они смогут вновь отдохнуть на любимых курортах Турции: в турагентствах фиксируют бурный рост интереса к популярному направлению. Лететь, правда, пока придется через Москву, что, конечно, несколько удлиняет путь до пляжа, но это мало кого пугает. Тем не менее бывалые игроки туристического рынка советуют  немного подождать и отправляться к солнечным турецким берегам только после того, как оттуда вернутся первые отдыхающие. 

Турция, без которой большинству россиян и лето не лето, снова доступна. И вопреки прогнозам некоторых экспертов забронировать можно не только фешенебельные «пятерки», но и демократичные «четверки» и вполне приличные «трешки».

- Конечно, мы рады, что Турция открылась, жизнь начала возвращаться в привычное русло. На сегодняшний момент мы отмечаем достаточно большое количество запросов, люди бронируют Турцию с вылетом из Москвы, из Казани пока нет рейсов, - обрисовал текущую ситуацию корреспонденту «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ, директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов. -  Количество бронирований, однако, несравнимо мало по сравнению с тем, каким было до коронавируса. Но и открыто в Турции пока не все. И турист, я бы сказал, летит туда небюджетный.

На вопрос, не стали ли люди отменять поездки на российский юг в связи с открытием Турции, Мифтахов ответил, что такие случаи есть. Но они единичны.

- Нет такого глобального явления, что все вдруг начали отказываться от России, - отметил он. - В основном это те туристы, которые все время хотели в Турцию, но не были уверены, что ее откроют. Так что они просто реализуют ранее задуманное.

В свою очередь аналитический центр сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» зафиксировал пятикратный рост спроса на билеты в Турцию со стороны российских путешественников: с 1 августа рейсы будут осуществляться в аэропорты Анкары и Стамбула, с 10-го - в Анталью, Бодрум и Даламан. А чем выше спрос, тем дороже предложение - если прошлым летом средняя цена на авиабилеты в Турцию не превышала 12 тысяч рублей, то нынче эта сумма лишь стартовая. Но высокая цена путешественников не отпугивает.

По данным президента республиканской ассоциации турагентств, никакие особые антиковидные ограничения на турецких курортах гостей не ждут: по крайней мере система «шведский стол» будет работать в привычном формате. Столики в ресторане, конечно, отодвинут друг от друга на полтора метра, как и шезлонги на пляже.

В отличие от Турции в открытую для полетов Танзанию российские туристы  пока не спешат - «Туту.ру» отмечает, что запросов много, но купленных билетов почти нет.

- В Танзании наши туристы любят Занзибар, - говорит Рамиль Мифтахов. - Это остров, где хороший пляжный отдых, сравнимый с отдыхом на Маврикии, Мальдивах. Там есть отели разного сегмента, погода очень хорошая, адекватное ценообразование. Но из-за того, что далеко лететь и, соответственно, билет дорогой, путевки недешевые.

В свою очередь коммерческий директор Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм призывает казанцев не торопиться с покупкой турецких путевок.

- Надо повременить, хотя бы недельку подождать, когда вернется первый поток отдыхающих, - считает он. - Чтобы люди съездили, сделали какие-то выводы, что и как там происходит в реальности - как принимают, как обслуживают. Тем более рейсов из Казани пока нет. Что касается цен, то они, конечно, подросли. Но не так сильно, как выросли цены на проживание в этом году в Крыму - чуть ли не в три раза!  

Что касается цены путевок, то, например, вчера, когда корреспондент «ВК» сделала  онлайн-запрос тура на двоих на неделю (четыре звезды, все включено) на сайте одного из туристических агентств, где аккумулируются туры всех доступных операторов, вышла следующая информация: Кемер - 65,5 тыс. рублей за номер; Бельдиби - от 82 тыс.; Сиде - от 83, Анталья - от 100; Бодрум - от 110; Мармарис - от 117.

Тот же сайт при запросе такого же тура с «олл инклюзив» в «четверке» выдал цену на отель в Сочи в 99,6 тыс. рублей; в Ялте (Крым) - от 89,6 тыс.

В Турцию российский турист пока массово не полетел, а вот на отечественном юге в этом году от гостей нет отбоя. По соцсетям гуляет ролик с пляжа в сочинской Имеретинке, снятый в середине июля, где люди по причине большой скученности загорают стоя, как было в советские времена. Хотя Российская ассоциация туроператоров утверждает: нет сейчас столпотворения ни в Сочи, ни в Крыму. Да, загрузка достаточно высокая, но так, чтобы полотенце пристроить на пляже негде было, такого нет. А на «бархатный сезон» бронирование и вовсе зафиксировано в докарантинных пределах.