Частные школы Казани: семилетка Рената Ибрагимова составит конкуренцию элитке на Федосеевской?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Частные школы Казани: семилетка Рената Ибрагимова составит конкуренцию элитке на Федосеевской?

Народный артист России и отец восьмерых детей Ренат Ибрагимов решил всерьез заявить о себе на образовательном поприще. Он планирует открыть в Казани частную школу, где мальчики будут учиться отдельно от девочек, а в 12 лет учеников можно будет выпускать в большую жизнь. Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у мэтра подробностями его проекта, а заодно узнала, сколько сейчас частных школ в столице Татарстана и почем их образовательные услуги для народа.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ – КОРОТКИЕ

По замыслу 70-летнего Рената Ибрагимова, у которого в начале этого года родился восьмой ребенок, обучение в его частной школе будет длиться всего семь лет.

- С 5 до 7 лет дети будут ходить в подготовительные группы, а последующие пять лет длится основное обучение. За это время ребенок запросто может пройти весь школьный курс, потому что методика очень эффективная, - уверен певец и многодетный отец. - Она помогает открыть у детей внутренние резервы и улучшить восприятие информации. Я много лет изучал подобные методики и знаю, о чем говорю.

По словам Ибрагимова, он уже поделился идеей об открытии школы с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным и того она заинтересовала.

- Обстоятельного разговора между нами пока не было, но при большом желании школу можно открыть уже к началу следующего учебного года, - считает народный артист. - Подобрать помещение, кадры... Мне бы хотелось найти достойных педагогов не только в Татарстане, но и пригласить из Москвы.

Согласно замыслу автора идеи, мальчики и девочки в его частной школе будут обучаться раздельно, при этом количество учащихся в каждом классе не превысит 15 человек. Ну а в 12 лет - все на выпуск.

По примерным расчетам Рената Ибрагимова, стоимость обучения в школе составит около 50 тысяч рублей в месяц.

- Я не думаю, что это прибыльный проект - его ценность не в зарабатывании денег. А вообще было бы замечательно, если бы казанские бизнесмены решили проспонсировать школу, чтобы их собственные дети могли получить достойное образование, - рассуждает многодетный певец.

Возможно, в Казани действительно найдутся состоятельные люди, согласные платить по 50 тысяч в месяц за скоростную методику обучения «от Рената Ибрагимова». Тем более что сейчас предложений на нашем рынке частных образовательных услуг не так много. Корреспондент «ВК» насчитала в городе всего десяток частных общеобразовательных учреждений. Для сравнения: в соседней Самаре их более двадцати. При этом две казанские частные школы созданы при религиозных структурах.

ПОМОГАЮТ ВСЕВЫШНИЙ И ЛОБАЧЕВСКИЙ

В православной гимназии им. святителя Гурия Казанского, открывшейся около трех лет назад, есть лишь начальные классы. Месяц занятий, чередующихся с молитвами, обойдется родителям в 8 тысяч рублей.

Расценки у школы при ДУМ РТ «Усмания», разменявшей уже третий десяток, пониже - 6 тысяч рублей в месяц. Здесь предлагают обучение по программе средней общеобразовательной школы (1 - 11-й классы) плюс изучение основ ислама.

Если в лицее им. Лобачевского при КФУ, действующем как подразделение университета, готовы заняться просвещением школяров с 7-го по 11-й классы за 10 тысяч рублей в месяц, то у похожего по названию частного Академического лицея им. Лобачевского расценки выше - от 21 до 24 тысяч рублей в месяц - в зависимости от того, в каком классе ребенок (обучение ведется для 5 - 11-х классов). При этом родители ежегодно сдают еще благотворительный взнос на развитие школы - 15 тысяч рублей.

Версия Академического лицея для начальных классов - образовательный центр «Лобачевский», открывшийся в 2015 году. Здесь стоимость еще выше - 22,5 тысячи рублей в месяц плюс вступительный взнос - 25 тысяч.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Еще четыре казанские частные школы специализируются исключительно на младших классах, предлагая полный день пребывания, трехразовое питание и пр.

Месяц обучения в школе стратегического развития «Прогресс» оценивают в 24 тысячи рублей и еще просят каждый год дополнительно сдавать по 12 тысяч.

В «Школе юных творцов» ценник зависит от того, проведет ли ваш ребенок на занятиях весь день или полдня. В первом случае это стоит 26 тысяч в месяц, во втором - 22 тысячи. Невелика разница, учитывая, что в любом случае придется выложить 40 тысяч в качестве вступительного взноса.

В международной мультилингвальной школе «Бала-Сити», открывшейся в этом году, просят 100 тысяч рублей в качестве пресловутого первоначального взноса, а потом - 35 тысяч в месяц.

Еще один новичок - школа «Золотые бусины» - также остановился на отметке 35 тысяч в месяц, а «бюджетный» взнос при поступлении в размере 15 тысяч рублей радует до тех пор, пока не узнаешь, что он ежегодный.

САМАЯ ПЕРВАЯ – НЕ САМАЯ ДОРОГАЯ

В Международной академии образования, куда принимают учеников с 1-го по 11-й класс, одинаковый для каждого лишь вступительный взнос - 50 тысяч рублей. А в месяц c родителей учеников 1 - 4-х классов берут 20 тысяч рублей, 5 - 8-х - по 22 тысячи, старшеклассников «оценивают» в 25 тысяч.

Тем временем в первой частной школе Казани «Елена-Сервис», открытой в 1992 году, удивляют демократичными ценами - 12,5 тысячи рублей в месяц за ученика любого класса. Правда, не стоит забывать о вступительном взносе в размере 10 тысяч рублей и необходимости сдавать по 2 - 3 тысячи ежемесячно на питание отпрыска.

Ну а самой дорогой в городе является частная Международная школа Казани, выросшая не так давно из 19-й гимназии и расположенная частично на Мавлютова, частично на Федосеевской. Стоимость обучения по передовым зарубежным технологиям с 1-го по 4-й классы в элитном заведении составляет 64,5 - 71,5 тысячи рублей в месяц, с 5-го по 11-й классы - 70 - 73,5 тысячи. При этом существует еще и вступительный взнос в размере 120 тысяч рублей.

Так что у звездного певца Рената Ибрагимова есть возможность немного «демпингнуть».

Фото www.renatibragimov.ru.