Чего не хватает Казани, чтобы и впрямь стать "шикарным европейским городом"?

ВК
Чего не хватает Казани, чтобы и впрямь стать "шикарным европейским городом"?

Приехав на Универсиаду, президент Владимир Путин с удовлетворением отметил, что Казань так похорошела, что стала "шикарным европейским городом". Начальству виднее. Даже из мчащегося правительственного автомобиля с затемненными стеклами. Но, поблагодарив президента за комплимент, мы все же хотим узнать, нет ли на этот счет каких-то других мнений. Сегодня Казань с европейскими городами сравнивают наши блогеры, которые здесь живут и передвигаются по городу без сопровождающих лиц и экскурсоводов.

 

Искандер Ясавеев

facebook.com/yasaveyev




Интересно поразмышлять о том, как возникают такого рода риторические конструкции. Итак, господин президент за два коротких визита во время Универсиады побывал в аэропорту и на вокзале, проехал на аэроэкспрессе и в кортеже по новым эстакадам, посетил "Казань-арену", Центр гребных видов спорта и после этого заявил, что Казань превратилась в "шикарный европейский город". Если бы Владимир Путин, как Гарун-аль-Рашид, переоделся, поездил и походил бы пешком по казанским улицам и дворам, попытался бы найти парк или сквер, а также современную детскую площадку, посидел или постоял бы в очереди в поликлинику, уверен, что его представления о Казани были бы другими.

Отнесение города к категории "европейский" не определяется наличием транспортных развязок, состоянием аэропорта, вокзала и парадных дорог. Можно воспользоваться в данном случае понятием "право на город", которое все чаще применяется в социальных науках. Одно из его современных определений предложил Дэвид Харви: "Право на город - это гораздо больше, нежели индивидуальная свобода доступа к городским ресурсам: это право изменять самих себя, изменяя город". Он отметил при этом, что свобода создавать и пересоздавать наши города и себя - одно из самых ценных и вместе с тем самых пренебрегаемых человеческих прав. На мой взгляд, если в случае с европейскими городами можно рассуждать о большей или меньшей степени реализации права горожан на город, то ситуацию в Казани можно описать словами "бесправие" или "отсутствие права на город".

Можно ли назвать европейским город, в котором шаг за шагом уничтожают леса и лесопарки, освобождая площади под строительство элитного жилья, в котором коттеджные поселки и гигантскую вертолетную площадку в центре города огораживают забором, лишая при этом малышей возможности кататься с горки, а взрослых - гулять у набережной? Город, в котором засыпают реку для строительства платной автодороги, в котором люди с инвалидностью фактически заперты в своих квартирах, а чиновники рапортуют об успехах программы "Доступная среда". Город, в котором на смену классическому университету с его академическими правами и свободами приходит монструозная "образовательная корпорация"!

Легко представить, как вели бы себя горожане в этих случаях в европейских городах. Когда мы будем вести себя так же, шаг за шагом отстаивая свое "право на город", тогда он и станет по-настоящему европейским.

Рустем Абдулхаков
Твиттер: @life_reports

А вот ведь что интересно: почему именно европейским? Почему если "шикарный" город, то сразу европейский? Объясните, почему Европа со своим пошлым снобизмом продолжает оставаться для нас эталоном шика и комфорта. Мы по-прежнему с завистью слушаем рассказы знакомых о путешествиях (семь городов за два дня) и быте иммигрантов. Мало кто осмеливается сказать: "Братцы, погодите, зачем нам Европа, у нас же тоже хорошо!".  

Мы не привыкли ценить свой быт, свой менталитет, свою культуру, хотя в нашей с вами жизни очень много хорошего и по-своему шикарного. Самый простой пример - наши межнациональные и межрелигиозные взаимоотношения. В каком европейском городе можно увидеть, чтобы две крупнейшие культурные традиции умудрялись сосуществовать и дополнять друг друга? В каком европейском городе можно увидеть на одной улице в пятистах метрах друг от друга храм и мечеть? Более того, ни в одном шикарном европейском городе гостей не встречают с таким радушием и гостеприимством. У нас же как? Все самое лучшее, самое красивое, самое вкусное - гостям. Вспомните Универсиаду. В лепешку расшиблись, выше головы прыгнули, из кожи вон вылезли, но впечатление на иностранцев произвели. Или ещё пример - наша современная архитектура. Дворец земледельцев, театр кукол… Пусть о них говорят разное, но ведь в них есть порыв, стремление к прекрасному.

Раз мы такие замечательные, почему такие несчастные, спросите вы. Очень просто. При всем размахе души и широте характера мы категорически игнорируем то, что у нас и в нас уже есть. Мы живем и не замечаем, что Казани уже тысяча лет. Мы и буквально, и фигурально плюем на эти вековые улицы. Именно с нашего молчаливого согласия были разрушены многие памятники архитектуры. Это мы позволили изуродовать облик города бесконечными торговыми центрами и автосалонами, и это по нашей вине за время масштабной универсиадской стройки был построен без малого один парк. Маленький, прямо скажем.

Мы, казанцы, не любим свой город, и я предлагаю всем начать его любить.  Особенно предлагаю любителям покурить в лифте. А ещё автомобилистам предлагаю перестать нарушать ПДД, пока никто не видит.  Предлагаю всем казанцам относить мусор до урны, уступать беременным место в транспорте, перестать выбрасывать использованные батарейки, а сдавать их в специальные пункты. Все эти очевидные вещи и есть то, что делает город шикарным, потому что не место красит человека, а наоборот.

Наиля Биктимирова
chlonel.livejournal.com

Я никогда не была в Европе. Но, исходя из того, что читала, видела и слышала, думаю, что в обозримой перспективе Казани стать европейским городом не грозит.
В конце весны - начале лета прошлого года я провела вынужденный эксперимент. В трех автобусах разных маршрутов, в салонах которых было душно, я просила кондукторов открыть люки. Все кондукторы - местные женщины. Две из них предложили мне открыть люк самой или самостоятельно поискать в салоне человека, который согласится помочь. Третья меня "послала" и порекомендовала ходить пешком. И еще долго, толкаясь в салоне (автобус был набит битком), громко рассуждала на тему "как же, щас я полезу люк открывать". И это те самые кондукторы, которых городские власти за год до Универсиады грозились обучить английскому языку. Какое счастье, что не обучили.

   Я думаю, что казанцев от европейских горожан отделяет культурная, мировоззренческая пропасть. Вспомним пирамиду потребностей американского психолога Маслоу. В основании пирамиды находятся физиологические потребности и потребность в безопасности. А на вершине - духовные, познавательные, эстетические потребности, потребность в самовыражении. Так вот, по моему мнению, европейцы находятся на вершине пирамиды, в то время как мы - на ее дне.

Но даже повышение уровня достатка отдельных индивидов, разумеется, не приводит автоматически к их личностному росту. Одно время я читала статьи об организации системы общественного транспорта в европейских городах. Не говоря уже о том, что в то время, как у них прокладывают трамвайные рельсы, у нас их разбирают, меня привлекло одно обстоятельство. Это запрет автомобильных парковок перед зданиями органов власти. Есть только парковочные места для машин инвалидов и велосипедов.

А у нас? Помню, как-то прохожу по улице Дзержинского мимо министерства строительства. Там не только все забито машинами. На стене министерства напротив парковочных мест написаны номера автомобилей, которым "полагается" там стоять. 

Правда, был один случай, когда мне на ум пришло сравнение Казани с городом Европы. На одном из заседаний экологического совета мэр Ильсур Метшин, говоря о проекте "Зеленый рекорд", заявил, что наш основной поставщик саженцев крупномерных деревьев - это Европа. "Ба! - удивилась я. - Казань может себе это позволить?"

Маргарита Якубович
lievre72.livejournal.com

Я бы убрала из вопроса слово "шикарный", потому что не хочу такого статуса для Казани и говорить буду о городе просто нормальном (в наших широтах даже обычный комфорт слишком взяткоёмок). Если будут жить в Казани европейцы, то и город будет европейским. Простой пример. Как-то мы гуляли по Баумана в рамках "белоленточных" мероприятий, и я решила  подбирать валяющийся на главной пешеходной улице города мусор и выбрасывать в ближайшие урны. И заметила, что количество мусора никак не зависит от расстояния этого мусора до урны и от наличия этих урн вообще. Горки мусора обнаруживались и прямо перед урнами, которые отнюдь не были забиты под завязку. Особенно у Макдоналдса. Интересно, кто, по мнению немощных пожирателей гамбургеров, должен был убрать за ними их мусор? Трудолюбивые таджики? Таки да, рано утром дворники собирали всё, что валялось, но к вечеру мусора опять было не меньше. Далеко ли тут до Европы? Как до Марса.

Мне нравится "теория малых дел". Мусорить там, где уже кто-то намусорил, гораздо проще, чем в девственно чистом месте, но, к сожалению, всегда находится кто-то первый, за которым следуют то ли ленивые, то ли наглые. Если кому-то одному можно, почему нельзя другим?

Вообще от конкретного человека много зависит. Несложно заметить, что любой казанский двор стал ныне местом стихийной парковки. Выделенные в прошлом году в дворовых дорогах карманы для автотранспорта ничуть не мешают любителям экстремальных парковок ставить свои машины на слабозелёные из-за них же газоны.

Это всё не значит, что не надо ремонтировать дороги, например. Или чинить разбитые фонари, которые надо изнутри чистить, кстати, чтобы не выглядывала из них живописная паутина, как у нас на Петербургской. А то внешнее взяли из этой европейской традиции, а в суть не вникли. Или еще как-то облегчать людям жизнь. Вот пандусы нужны в подъездах? Конечно нужны. Ведь город наш для всех, а не только для любителей прыжков в высоту или в длину. Пандусы нужны не только в официальных учреждениях,  где  теперь  по стандарту положено делать здание доступным для людей, которым трудно передвигаться обычным путём. Нужны они более всего в тех местах, где люди бывают каждый день. У нас об основах никто не думает. Сразу о лоске. Он виднее, конечно, и сразу в глаза бросается.

P.S. Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.

E-mail: evening-kaz@ya.ru