Чего не хватает в общественной жизни республики

ВК
Чего не хватает в общественной жизни республики

Жизнь наша уверенно перемещается в Интернет. Там теперь всё: и работа, и отдых, и дружба, и любовь. И если еще недавно выходила на берег Катюша, то теперь она выходит в Интернет, потому что на берегу уже ни с кем не пообщаешься. Наиболее активные люди заводят в Интернете свои блоги и будоражат общественное мнение.  Или, как теперь принято говорить, зажигают.

"Вечерняя Казань" не смогла остаться в стороне  и открывает рубрику "Блог зажигания". Редакция предоставит казанским блогерам возможность откровенно высказываться на страницах газеты. Иногда - на заданную тему, иногда - на любые произвольные. Сегодня  в первом выходе блогеры размышляют о том, чего им не хватает в общественной жизни республики.
 
Наиля Биктимирова
chlonel.livejournal.com

В общественной жизни не хватает участия граждан. Татарстанцы вообще безучастны. Безучастны ко всему, что выходит за пределы личных потребностей. Ко всему, что сверх личного: к развитию микрорайона, судьбе парка, соседнего водоема, жизни города или республики. Засыпают Волгу - ну и ладно. Авось мой участок не тронут. Задумали высокоскоростную  железнодорожную магистраль вести по территории дач в Дербышках - да когда еще это будет. Назначили собрание ТСЖ многоквартирного дома - обойдутся без меня.

Помню, как-то на попутной машине добиралась до "Эфира" - опаздывала на прямой эфир в "Тему". Завязался разговор с водителем. Я объяснила, для чего еду, и в двух словах описала свою общественную деятельность. На что последовало: "И зачем тебе это надо?". Еще через пару фраз парень откровенно признался, что ему самому не нужно ничего, кроме еды, дивана и телевизора.

Этот вопрос я слышу регулярно. От людей разного достатка и социального статуса. Местные жители не только не участвуют в общественной жизни, но и не считают нужным. Редкие исключения вроде историй с защитой Ноксинского и Куземетьевского лесов, двора на улице Декабристов и другие только подтверждают правило. Лидеры инициативных групп знают, каких неимоверных усилий стоит собрать людей хотя бы на публичные слушания.

Пробуждению социальной активности не способствуют и местные СМИ. О мере их свободы, наверное, можно даже не говорить. Но вот пример. Пару-тройку лет назад местный телеканал решил осветить проблему застройки городских лесов.

Корреспондентка настойчиво добивалась моего участия в сюжете и просила составить список проблемных мест для съемки. Но когда мы выехали, выяснилось, что в Петровский лес ехать нельзя, потому что там участок начальника (на тот момент Марат Муратов был главой республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"). И в Куземетьевский лес  нельзя, потому что там земли скуплены компанией, имеющей отношение к племяннику президента республики (директор ООО "Первое строительное управление" - Рамиль Рифкатович Минниханов).

Но и в относительно независимых местных СМИ мне не хватает материалов в жанре журналистского расследования. Казалось бы, во времена жуликов и воров этот жанр мог бы быть самым популярным. Но нет. В нем в принципе не работают. На вопрос о причинах знакомая журналистка ответила: "Какие расследования! Журналисты получают копейки. Им бы строчки набрать успеть!". Оно и понятно. Расследование требует длительного времени, усилий, ресурсов, а редакции в этом не заинтересованы. В результате мы имеем поверхностную журналистику: пришел, увидел, записал мнения сторон. И все. Но чтобы видеть и понимать, что на самом деле происходит, этого мало.

Искандер Ясавеев

facebook.com/yasaveyev

Не хватает требований. Жестких требований организованных граждан, обращенных к властям. С позиций конструкционистского подхода, который я использую в своих исследованиях, социальные проблемы существуют только тогда, когда публично выдвигаются требования изменить ситуацию. Нет требований - нет проблемы. А россияне по многолетней привычке по-прежнему просят властей предержащих о том или об этом, не отдавая себе отчета в том, что власть должна обслуживать интересы граждан. И что представители властных структур  не "государевы люди", а обычные граждане, которым другие граждане передали полномочия и ресурсы для оказания услуг.

Татарстанские власти полностью потеряли ориентацию в социальном пространстве, воспринимая себя в качестве "хозяев" (в значении "владельцы", "собственники") в республике. На каких основаниях и по какой стоимости "слуги народа" получают земельные участки в Петровском лесу, в лесу у Зеленого Бора, поселке Кояшлы и т.д., на какие средства возводятся коттеджи, приобретаются и содержатся служебные автомобили, покупаются авиабилеты в бизнес-класс? Подобных вопросов множество.

 "Сегодня я, как простой россиянин, нес факел Олимпиады", - радостно заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Ильсур Раисович, вы обычный простой россиянин, проще некуда, так же, как и Рустам Нургалиевич и все его и ваши подчиненные. И вы, конечно, знаете, что обычно делают в ситуациях, когда качество услуг и поведение их поставщика не устраивает тех, кто эти услуги оплачивает.
 

Рустем Абдулхаков
Твиттер: @life_reports

В нашей республике всегда всего в достатке: есть и хлеб с маслом, и зрелища на десерт. Такая сытость  не самая благодатная почва для зарождения общественной жизни и появления какой-либо общественной инициативы. Поэтому процесс их зарождения мы наблюдаем только сейчас.

Только недавно начали появляться общественные активисты, тянущие на себе неподъемные подчас проблемы, только недавно народ узнал, что можно устраивать митинги, причем без флагов политических партий.

Общественная жизнь молода, она еще ребенок, и, как любому ребенку, ей требуется особенно много внимания. Однако ни власть, ни политические партии, ни СМИ уже не могут удовлетворить капризы ребенка. Предоставлявшие когда-то возможность обсуждения общественных проблем политические партии опротивели, общество аполитично. Точно так же противны общественные слушания и любые другие формы обратной связи с органами госвласти. Главным рупором общественности должны быть СМИ, но честные и "проблемные" СМИ в хвосте рейтинговых таблиц, они бедны и непопулярны. "Оралом", которое может помочь докричаться до власти, до сограждан, становятся блоги. Чем мы, собственно, тут и занимаемся.

Однако информационные технологии дают больше возможностей, мы их не используем. Необходимо усвоить положительный опыт работы системы "Народный контроль" и создать систему с условным названием "Народная инициатива". Принципы те же: открыто, информативно, доступно. У кого-то, возможно, появится проект парка на пустыре возле дома, у кого-то идея, как пережить неурожайный год, кто-то расскажет о передовых технологиях строительства. Эта система поможет власти узнать настоящие потребности обычных людей и действовать наконец-то в их интересах.

Обществу нужны площадки, чтобы выговориться. Сотни людей писали свои предложения и пожелания президенту Рустаму Минниханову в твиттер. У мэра Казани Ильсура Метшина несколько фальшивых аккаунтов в соцсетях. Пользователи сами создают их, потому что не знают, куда написать жалобу, к кому обратиться с инициативой, с кем поделиться опытом или проблемой. Ничто не мешает Татарстану стать первым регионом в России, создавшим нормальное общество, в котором власть пусть ему и не подчиняется, но хотя бы регулируется обществом, выполняет его заказы, работает в его интересах.

 

P.S. Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые. 
 
E-mail: evening-kaz@ya.ru