Чеховский рынок в Казани ни жив ни мертв

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Чеховский рынок в Казани ни жив ни мертв

Открытие обновленного Чеховского рынка, похоже, не состоится в 2020 году, как было обещано. Закрытый более полугода назад на реконструкцию лабаз на замке, зачищенная от уличных торговых рядов площадка за ним пустует. Скучающие по Чеховскому покупатели и продавцы все еще работающих здесь немногочисленных ларьков гадают: когда же начнется ремонт рынка? Одни утверждают, что как только с купольной крыши сойдет снег. Другие возражают: «Ничего подобного, уже несколько строительных фирм приходили. Цена не устроила». Третьи считают, что ремонт будет, но простой, а не навороченный, как анонсировалось.

Напомним, Чеховский рынок, слухи о закрытии которого ходили последние пятнадцать лет, прекратил работу в августе прошлого года. Арендаторов попросили быстро, буквально в режиме «хватай мешки», собрать вещи и освободить насиженные места. А уже в сентябре спецтехника снесла уличные торговые прилавки на территории за крытым павильоном.

Руководство рынка в лице директора ООО «Управляющая компания Центр торговли» Фидаиля Галиева объявило тогда, что Чеховский закрывается на полтора-два года на реконструкцию. От прежнего здания оставят только узнаваемый купол с витражами, а на месте уличных рядов, где торговали хозтоварами, инструментами, запчастями и прочим шурум-бурумом, который, по словам искушенных покупателей, можно было найти только на Чеховском, построят двухэтажный комплекс, на крыше которого разместится автопарковка на 150 мест.

Закрытие старейшего рынка Казани расстроило постоянных покупателей, не говоря уж о продавцах. Но люди утешали себя мыслью, что это ненадолго.


И вот прошло семь месяцев, но на рынке никаких изменений - не видно ни строителей, ни техники. Внутрь лабаза не зайти - он на замке, а на дверях висит от руки написанное объявление «Рынок закрыт». Что, однако, не помешало находчивой администрации Чеховского сдать в аренду центральный вход в лабаз - теперь это живописная витрина для швабр, метел, банных веников и топоров. В «тамбуре» за стеклянными дверями - импровизированный склад хозтоваров.

- Мы с ноября здесь место арендуем. Сколько платим? Я не знаю, муж договаривался с администрацией рынка. Но торговля слабо идет, - сетует хозяйка точки со швабрами Ильмира. - Вот если бы рынок открыли, народ бы повалил за продуктами, и наш товар попутно бы брали.


По словам Ильмиры, внутри здания рынка «как все побросали прошлым летом», так и стоит:
- Строительные фирмы, я слышала, приходили сюда, но за те деньги, которые им предлагает рынок, за ремонт не берутся.

У продавцов нескольких торговых павильончиков в галерее перед главным зданием другая информация.

- Говорят, рынок начнут ремонтировать в мае. Ждут, когда снег на куполе стает, вокруг все подсохнет, - поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» последними народными известиями продавщица фруктов.


- Ремонт будет, но простой, а не такой, как на картинках в Интернете показывали - с машинами на крыше да ресторанами. Потому что таких денег у хозяев рынка нет. Иначе зачем бы нас два дня назад сюда запустили, арендную плату взяли? - выдвинула свою версию торговка конфетами-печеньем, назвавшаяся Галиной.

Как сообщили корреспонденту «ВК» продавцы, за аренду одного павильончика администрация рынка берет около 80 тысяч рублей в месяц.

- Вон бухгалтер Резеда ходит, которая за аренду деньги собирает, спросите у нее, когда реконструкция начнется, - кивнули продавцы в сторону женщины с пачкой бумаг.

Однако дама с бумагами от общения с журналистом категорически отказалась.

- Я не бухгалтер. Это продавцы вам сказали? Они ошиблись, - заявила она и спрятала за спину бумаги, на которых корреспондент «ВК» успела прочитать «Договор субаренды».


Прояснить будущее Чеховского рынка у его администрации на месте не удалось. Говорят, что сотрудники, включая директора, переехали. Куда именно - тайна: на здании рынка никаких объявлений и контактов администрации для арендаторов (ведь официально рынок давно закрыт).

Стоит заметить, что ООО «Управляющая компания Центр торговли» с юридическим адресом Чехова, 2 (здание Чеховского рынка. - «ВК») само является арендатором, получив земельный участок под Чеховским рынком в аренду у ООО «Торговый центр Чеховский», также прописанного на Чехова, 2 и принадлежащего предпринимателю Александру Пичугову.


Как выяснилось, компания «ТЦ Чеховский» в настоящее время судится с УФАС по РТ. ООО вышло с двумя исками к антимонопольщикам, в том числе с просьбой признать недействительными постановления о наложении штрафов. Заседания в арбитраже назначены на середину апреля.

Тем временем власти Казани от комментариев по поводу пребывающего в запустении рынка в центре города пока воздерживаются.

- Будущее Чеховского интересует многих горожан, - сказал «ВК» руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев. - Но у рынка есть собственник, все вопросы к нему.

Фото автора