Челнинские актеры надеются на Ильдара Халикова

Айсылу КАДЫРОВА
Челнинские актеры надеются на Ильдара Халикова

На прием к премьер-министру РТ Ильдару Халикову желают попасть актеры русского драматического театра "Мастеровые" из Набережных Челнов. Они считают, что только Халиков, экс-мэр их города, способен не допустить развала "Мастеровых".

Этот челнинский муниципальный театр считается сегодня одним из лучших русских драматических театров в Татарстане. Конкурентоспособной труппу "Мастеровых" сделал талантливый ученик выдающегося режиссера Анатолия Васильева - художественный руководитель театра Валентин Ярюхин. В октябре заканчивается срок действия его контракта с челнинской мэрией. И все идет к тому, что Ярюхин будет вынужден покинуть театр. Дело в том, что продлевать или заключать новый контракт с мэрией режиссер "Мастеровых" согласен при условии, что в театре сменится директор.

- Если Ярюхин уйдет из театра, то большая часть актеров уйдет вместе с ним. И замечательного театра в Челнах не будет, - сказала корреспонденту "ВК" актриса Лилия Мякишева. - О затянувшемся конфликте между труппой Ярюхина и директором театра Татьяной Певговой мы уже рассказали председателю СТД Татарстана - режиссеру Камаловского театра Фариту Бикчантаеву, секретарю правления СТД России - режиссеру Качаловского театра Александру Славутскому, замминистра культуры РТ Ираде Аюповой... Они-то нам и посоветовали обратиться к Ильдару Халикову.

- Будете жаловаться ему на директора театра?

- Директором театра должен быть не "удобный" городской мэрии человек, а профессиональный менеджер. Который ищет спонсоров, борется за гранты, организовывает гастроли... Такого директора у "Мастеровых" нет. И, как мы понимаем теперь, после общения с казанскими режиссерами и замминистра культуры, не будет до тех пор, пока наш театр не получит новый статус. Статус не муниципального, а государственного театра. Вот об этом мы и хотим поговорить с премьер-министром...

"Театр "Мастеровые" - это, на мой взгляд, сегодня лучший в республике русский драматический театр, - говорит театральный критик Нияз Игламов. - То, что ставит там со своими актерами Валентин Ярюхин, намного интереснее экспериментов в Качаловском театре, Казанском тюзе... "Мастеровые" уже давно заслуживают статуса государственного театра. Символично, что эту проблему может решить Ильдар Халиков, особенный для "Мастеровых" человек. Именно при Халикове, когда он был мэром Челнов, театр получил статус муниципального учреждения культуры, бюджет, обрел собственное здание..."