«Человек не должен работать до смерти!»: каждый третий покойник-мужчина в Татарстане не дотянул до пенсии

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Человек не должен работать до смерти!»: каждый третий покойник-мужчина в Татарстане не дотянул до пенсии

Власти России решили-таки повысить пенсионный возраст, что вызвало у народа бурю эмоций. От возмущенного: «А отдыхать на том свете?» до философского: «Все равно не доживем». Эксперты «Вечерней Казани» считают, что повышение пенсионного возраста (у мужчин, предположительно, с 60 до 65 лет, у женщин - с 55 до 63) в нынешних экономических условиях - неизбежность.

Вновь возглавив правительство РФ, Дмитрий Медведев сразу взялся за «чувствительный» вопрос, на который до президентских выборов было наложено табу. Премьер заявил, что в самое ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. На сколько его планируется повысить, официальной информации пока нет. Недавно экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагал поэтапно увеличить его для мужчин на 5 лет, для женщин - на 8. Обсуждается также вариант повышения планки до 63 лет без гендерных различий.

Главный аргумент правительства - количество работающего населения в стране ежегодно уменьшается, а число пенсионеров и продолжительность жизни растут. Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой, поэтому необходимо изменить соотношение работающих и отдыхающих, подняв планку трудоспособного возраста. Тем более что почти половина людей, достигших пенсионного возраста, сейчас продолжают работать, не желая терять доход.  

Но народ, если верить недавнему исследованию компании HeadHunter, иного мнения: 53% опрошенных россиян считают, что менять пенсионный возраст не надо, а 35% убеждены, что его вовсе следует снизить на пять лет, поскольку россияне, чтобы прокормить семью, вкалывают сегодня гораздо больше, чем в советское время. В Интернете уже идет сбор подписей против непопулярных планов правительства...

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, что думают на этот счет татарстанские эксперты.

- Нравится нам или нет, но пенсионный возраст придется повышать, - уверен председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Из-за демографических волн количество пенсионеров и работающего населения стремительно выравнивается. А поскольку у нас пенсионная система построена по принципу замещения - нынешнее работоспособное поколение содержит пенсионеров, то денег в Пенсионном фонде не хватает. Брешь государство затыкает бюджетными деньгами, которые необходимы экономике. Вот если бы лет 10 назад мы перешли на индивидуальную накопительную систему, когда каждый отчисляет энную сумму на свой счет в Пенсионный фонд (напомню, соответствующий закон был принят, но его исполнение постоянно откладывается), сейчас бы не оказались в такой ситуации… Сегодня правительство ищет разные пути решения проблемы. Скорее всего, помимо поэтапного общего повышения пенсионного возраста увеличат обязательный трудовой стаж пенсионерам-льготникам: педагогам, медработникам, силовикам… Нам, госслужащим, с 2017 года уже отсрочили выход на пенсию (увеличивают по полгода в год, пока не будет достигнута планка в 65 лет для мужчин и 63 года - для женщин. - «ВК»). Кроме того, думаю, будет усилена борьба с серыми зарплатами, нелегальными производствами... Но я думаю, к индивидуальным пенсионным накоплениям мы все-таки перейдем, возможно, уже в этом политическом цикле.

Самый богатый депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов считает вопрос повышения пенсионного возраста неоднозначным:

- Понятно, что часть населения мечтает после 55 - 60 лет отдохнуть и пожить наконец для себя, для семьи. Но реалии таковы, что экономика все больше нуждается в человеческих ресурсах. Как руководитель предприятия знаю, какая проблема, когда уходят опытные специалисты, ведь среди молодежи настоящих профессионалов трудно найти. Что касается меня, то в свои 65 лет я еще не чувствую, что пора сидеть дома.

Профессор Казанского медуниверситета, главный внештатный кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич считает, что пенсионный возраст - понятие очень индивидуальное:

- Есть люди, у которых уже в 60 лет организм серьезно истощен работой, в первую очередь тяжелой физической, и конечно, они стремятся на заслуженный отдых, а есть те, кто в этом возрасте полон сил и имеет цветущий вид. Как правило, это люди интеллектуального труда. Поэтому идеальным считаю дифференцированный подход при назначении человеку пенсии - с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и условий труда. Кстати, нынешняя планка - в 55 и 60 лет - была установлена в ту пору, когда продолжительность жизни была гораздо меньше, чем сейчас.

- Человек не должен работать до смерти! - убежден руководитель Республиканского гериатрического центра, главный внештатный гериатр Минздрава РТ Рустем Газизов. - Понятно, что с ростом числа пенсионеров денег на выплаты не хватает. Но прежде чем повышать пенсионный возраст по примеру развитых стран, на мой взгляд, нужно решить проблему с продолжительностью жизни. В той же Японии, например, средняя продолжительность - 80 лет, в России - 72 года, в Татарстане - 73,6. Согласно недавнему итоговому докладу премьера Медведева, российские мужчины в среднем живут до 67 лет. Получается, если мужчинам увеличат пенсионный возраст до 65 лет, то на заслуженной пенсии они будут жить всего два года! 

Позицию профессора Газизова, кстати, отчасти подтверждает статистика Управления ЗАГС Кабмина РТ, озвученная на последней коллегии. А она такова, что хотя в целом смертность в Татарстане снижается, из общего количества умерших в 2017 году мужчин 35 процентов не дожили до 60 лет, среди женщин - 13 процентов.

- Нам обещают увеличивать пенсионный возраст постепенно, в течение нескольких лет, а продолжительность жизни нарастить к 2030 году до 80 лет - такую задачу поставил после инаугурации Владимир Путин. Если властям удастся сделать нас долгожителями, тогда можно говорить о пенсионной реформе. А пока, мне кажется, страна к ней не готова, - считает Рустем Газизов.

В свою очередь 20 - 30-летние, которым до пенсии еще далеко, относятся к предстоящим преобразованиям сдержанно.

- Я пока всерьез не задумывался о пенсии: у нас в стране часто меняются правила и законы и, возможно, лет через 20, когда мне будет 47 лет, пенсионный возраст еще больше увеличат - до 70, например. Или вообще пенсию отменят, - предполагает основатель татарской сети быстрого питания «Тюбетей» Султан Сафин. - Поэтому я не рассчитываю на то, что в старости меня будет кормить государство. Я сторонник индивидуального накопления пассивов, по этому пути идут развитые страны. Но, честно говоря, копить на старость еще не начал, хотя родители говорят «пора».