"Человек ведь способен портиться..."

Светлана ПАПЧЕНКО
"Человек ведь способен портиться..."

Участниками эксперимента стали муниципальные служащие Буинского и Кукморского районов. По заданию антикоррупционного совета при президенте РТ в администрациях этих районов психологи из МВД провели анонимное анкетирование и тестирование на "детекторе лжи". В частности, выясняли, пользуется ли глава района авторитетом среди подчиненных и велики ли коррупционные риски.

В Буинске участие в анкетировании приняли 68 человек, включая главу муниципалитета. Анкета была разработана специалистами отдела психологического обеспечения деятельности сотрудников МВД по РТ. Нужно было определить степень авторитета руководителей на местах, а также сильные и слабые стороны сотрудников и состояние микроклимата в коллективе. После заполнения анкет муниципальным служащим предложили пройти добровольную проверку на полиграфе.

Результат исследования - служебная тайна. Впрочем, известно, что специалисты смогли составить психологический портрет команды и персональные портреты ключевых игроков. А еще выяснили, что в администрации, как и в любом коллективе, имеются аутсайдеры, что людей беспокоит вопрос, справедливо ли распределяются премии, и что почти у каждого служащего есть возможность использовать служебное положение в личных интересах.

- Анализ по Кукморскому району еще не завершен, и судить о том, приемлема ли такая методика, рано, - сказал корреспонденту "ВК" начальник управления по антикоррупционной политике при президенте РТ Марс Бадрутдинов. - Но везде выявляются коррупциогенные и дисциплинарные факторы, мешающие работе. Через месяц после тестирования специалисты МВД съездили в Буинск опять - провели обсуждение результатов и командные тренинги, предложили, как улучшить ситуацию. Не исключено, что спустя какое-то время проведем повторное тестирование и посмотрим, что изменилось. Кстати, идею таких проверок нам подкинули журналисты.

По мнению главы Буинского района Рафаэля Абузярова, участие в эксперименте - на пользу делу: "Интересно узнать, как думают про меня подчиненные, что я сам думаю про других. Это как экзамен для человека или проверка - оторвался ты от людей или нет. Наверное, нужно регулярно такие вещи делать. Человек ведь способен портиться, искренне продолжая думать, что он один такой хороший. А это не так...".

Абузяров сам вор номер один в Буинском районе, уже почти весь Буинск оформил на своих родственников, а сам такие слова говорит, даже не стыдно, ему давно пора уходить бестыжая морда